Воспоминания о Крайнем Севере

3 December 2018

[https://www.stihi.ru/login/page.html?edit&link=2016/05/31/1441] - на Стихи.ру

Было это давно, в пятидесятых – шестидесятых годах прошлого- ХХ века. Жили мы тогда на самом Крайнем Севере. Там, на берегу Чукотского моря, в Чаунской губе, есть морской порт Певек – приют первопроходцев – этой сказочно богатой земли. Жили в нём портовики, геологи, старатели, энергетики и прочий достойный люд. Пишу "достойный" потому, что бездельники в этих суровых краях надолго обычно не задерживались. Да и могло ли быть иначе, если каждый мешок муки, каждая банка тушёнки, каждый пресс сухой картошки и лука, и всего прочего, вплоть до гвоздя и иголки, рассчитывались чуть ли не подушно, на все население Чукотки и Колымы. И затем, в тогда ещё короткую летнюю навигацию, завозились с материка, караванами морских судов проводимых ледоколами. По Северному морскому пути и дальше, через Беринговский пролив, в моря Тихого океана. Сквозь льды и торосы, во все, довольно редкие порты, на всём северном и тихоокеанском побережье России. Туда, где каждый человек и все вместе представляли собой, по меткому выражению геологов – «конгломерат* наций и народностей» объединённых одной великой целью – освоения северных территорий Страны.

Но и Север, с его огромными и разнообразными запасами ценных полезных ископаемых и редкоземельных руд, благодарно и щедро оплачивал эти титанические усилия первопроходцев. С лихвой окупая все вложенные в это дело средства. Тундра преображалась. Уже не отдельные старатели и старательские артели, а крупные геологические экспедиции, состоящие из нескольких полевых партий, идя по их следу, определяли будущую стратегию освоения этого края . Велась комплексная разведка северных территорий. Стране были остро необходимы олово, никель, медь, платина, вольфрам, а главное - золото. Определялись месторождения полезных ископаемых, их запасы, места расположения будущих приисков и рудников, намечались пути и схемы их энергообеспечения и ресурсоснабжения. Разрабатывались генеральные планы строительства поселков с развитой социальной инфраструктурой, инженерными коммуникациями и обслуживающей сферой. Ещё не прошло и десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, но, не успевшая залечить раны и восстановить всё разрушенное войной, Страна уже готовилась к большому прорыву, чтобы всерьёз и надолго обосноваться в этих богатых, казалось забытых Богом местах. Север затих в преддверие мощного, штурмового освоения своих бескрайних просторов, где на пятьдесят квадратных километров приходился всего-то один житель. На сотни километров ни дорог, ни мостов, ни жилья, ни тебе приюта.

Только тундра. Необъятная тундра с её кочкарником, постоянно мигрирующими болотами и озерцами, осоками, лишайниками, да редкими оазисами карликовой берёзки и кустарниковой ивы вдоль речек и речушек. Да ещё цветы. Нет не просто цветы, а настоящий парфюмерный экстаз. Неприхотливые, невысокие, но удивительно ароматные. С сильным, иногда даже резким, но приятным опьяняющим запахом. Запахом - взывающем к любви. Да и могло ли быть иначе? Если лето такое короткое, а нужно успеть опылиться, обсемениться и достойно закончить свой, такой короткий, цикл любви и успеть подарить природе свои чудесные плоды. А ягода, какая там ягода. А грибы. Не поленишься осенью - будет тебе долгой зимой и мочёная морошка, и мороженая брусника, и засахаренная голубика, и жимолостное варенье, и солененькие груздочки, и маринованые обабки с маслятами. Но всё это лишь при том условии, что не испугают тебя тучи комара, мошки и гнуса. А какие там птичьи базары. А журавлиные танцы. А как вскипают мелкие речушки, когда лосось идет на нерест. Увидите ли вы всё это воочию когда-нибудь на материке? Разве что по телевизору, но никогда вживую.

Вот такой он тундровый рай - вчера весна, сегодня лето, завтра глядь, а осень уж сковала первым тонким ледком не просыхающие с лета лужи. Ну да, понятно, ведь выше + 4 иногда +8 градусов вроде, как и не было. Да и как иначе, если период снежного покрова 260 -280 дней в году, с угрозой заморозков практически круглый год. Незаходящее, негреющее солнце в середине лета. Когда из-за отсутствия ночи полностью стирается представление о времени. И вовсе исчезнувшее с небосвода солнце в середине зимы. Когда день угадывается лишь по светлой полоске у горизонта, где казалось бы вот-вот должен показаться рассвет. А воздух, атмосфера - она разряжена настолько, что даже летом, на близлежащей сопке, как на Эвересте, можно потрогать густые облака или зачерпнуть котелком пару глотков, нет не воды - чистейшей росы.

Летом, отец часто ездил по работе в поисковые полевые партии, или к пастухам, рыбакам - охотникам. И на каникулах, чтобы я не" гонял без дела собак по улицам" брал меня с собой. Туда, где заброшенные вертолётом за триста-пятьсот километров от базы. Забыв про комфорт и уют, про тепло зимних квартир и чистое, вымороженное, бельё, но никогда не расстающиеся с любимыми томиками Есенина и Джека Лондона, с гитарами, "спидолами" и рацией, на биваках - чаще в палатках, а реже в землянках - устраивались на полевой или промывочный сезон эти северные трудяги-романтики.

Вот в таких условиях приходилось им жить и работать на Крайнем Севере. Поэтому, хотя полевой или промывочный сезон длятся здесь всего-то четыре, а максимум четыре с небольшим месяца, но и полевики и старатели и все, кто так или иначе связан с ними, трудятся "летом" по четырнадцать, шестнадцать, а то и восемнадцать часов в сутки. Закон - Тайга, прокурор - Медведь. Хочешь заработать - шевелись и трудись. Нет - не мешайся и катись... Сущность человека раскрывается здесь довольно быстро. Прежде всего, оценивается твоя личная "способность к труду" и то, как ты умеешь нести «общую ношу». Ну а уж если ты показал, что любишь прокатиться на чужом горбу, то можешь сразу же отправляться первым же попутным транспортом в посёлок или на материк, а не-то, невзначай, могут и отправить - куда подальше...

Меня это, правда, ни в коей мере не касалось. Это сейчас мне уже за шестьдесят. А тогда я был сыном уважаемого всеми человека, да и лет-то мне на тот момент было не-то одиннадцать, не-то двенадцать. Тем не менее; убрать и помыть посуду, принести с речки воды, убраться в палатке, накормить ездовых собак, да и так если чего попросят я за "подло" никогда не считал. Отец так учил. Ноша-то та же - общая.

В мужском коллективе, сами знаете, нет-нет бывало и слово крутое пролетит или анекдот какой крепкий. Всякое бывало. Отец на это никогда не шикал. Сам материться не любил, но рот ни кому при мне не затыкал. Мне только говорил: - «На ус-то мотай, а язык не распускай." Вот так, то на охоте, то на рыбалке, то у поисковиков-геологов, а то и у старателей проводил я свои каникулы. А за то, что не гнушался их быта и всегда помогал, чем мог, не гнали меня от себя. Когда же вечером собирались все возле буржуйки или возле костра, если позволяла погода, говорил мне отец:- " Иди-ка сюда сынок -"погрей уши", и был я тогда самым счастливым и внимательным слушателем. А что ещё сможет быть важнее для мальчишки, чем участие во взрослой беседе.

Где бы мы ни жили на Колыме или на Крайнем Севере, а переезжали мы довольно часто, везде и всегда вокруг отца собирались профессионалы - рыбаки, охотники, геологи, старатели, да и просто любители рыбалки и охоты. Самый крепкий и надёжный люд. Зная и уважая отца, за то, что был он человеком справедливым и отзывчивым, ценил в людях не чин и власть, а душу и страсть, да и сам был таким же страстным рыбаком и охотником, игроком и рассказчиком, по его приезду устраивали они всеобщий "выходной", на один день. И снова, если позволяла погода, то непременно у костра, а нет , так у буржуйки в штабной палатке, под тройную уху, или тушеную гусятинку, под спирт или "Мальвазию" , а реже «Столичную", звучали их песни о том, как "Страдают в бродячих душах Бетховенские сонаты и светлые песни Грига переполняют их…". Текли одна за другой их душевные таёжные истории. Наполненные любовью к природе, к людям. Той особой любовью к нашему миру, которая непременно рождается в истинно скитных душах.

. Примечание: конгломерат - прочно спрессованная временем смесь различных пород (глина, галечник, песок и др.).

08.02.2011 г. г. Романов