#ЯВладимирСоловьёв

21 October 2019
3,2k full reads
3,5 min.
4,8k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Эпиграф

Я - Сид Вишес
Я - Бритни Спирс
гр. Психея, "Сид Spears"

Одни смотрят передачи телевизионных пропагандистов и им нравится, другим не нравится и они не смотрят. Но знают фамилии. Иногда и отчества. И чем раньше занимался. И из каких переобулся. И сколько квартир, вилл и мерседесов. Не смотрят, но интересуются. Хочется же держать руку на пульсе столь откормленной пропаганды. Но смотреть это - сердце не выдержит.

Поэтому читают про них в интернете, смотрят ролики на ютюбе. Кто-то и в соцсетях подписан. Там всякие возмутительные высказывания - будто специально высказанные с целью потролить интернетно-либеральную общественность. Опять же, из биографий разные подробности. Шевелятся желваки, скрипят зубы. Куда деть бессильный гнев?

Совершенно неожиданно разрядил обстановку БГ. Уж сколько молчал Борис Борисыч, но проявил-таки своё оппозиционное нутро. Спел озорную песенку про самого главного пропагандиста. С той же мелодией и гармонией, что и другие 2 миллиона его песен.

И выдохнули противники телевизора, и захохотали радостно, держась за бока. Текст-то хорош, не в бровь, а в глаз! Масла в огонь подлил и сам герой песни, феерией своей реакции на сей пасквиль. Всё, больше он не гроза укропов и либералов. Не предводитель телевизионных масс. Не безжалостный исказитель правды и жонглёр фактами. Теперь он - жалкий пустомеля, запутавшийся в собственном вранье. Вот какова сила искусства!

Но мы-то с вами люди думающие, интеллигентные. Нам хохотать и улюлюкать несолидно. И искусств мы поинтереснее видали. Мы сейчас всё это рассмотрим вооружённым глазом.

Представьте себе, что вы - пропагандист Владимир Рудольфович. Человек нелёгкой, интересной судьбы и больших талантов. Больших связей. Да, своеобразной профессии. Зато суперуспешный. Вы знаете, как и что говорить, чтобы как сыр в масле кататься. И вы таки от этого откажетесь?

Я понимаю, что у всех есть выбор быть продажным или принципиальным. Могут быть вообще разные взгляды на журналистику. И суждено всем разное. Кому пуля в голове, а кому вилла в Италии.

Так скажите же мне, те кто говорит про выбор: а кто из вас выбирает пулю?

Ладно, не пулю. Вещать голосом из помойки, мимо телевизора, для одной интеллигенции? Писать в жежешечку, в дзен, в чёрта лысого для 5 человек, до смерти боясь сесть за написанное в тюрьму. Сглаживая выражения, подбирая слова. Посмотрите, товарищ майор, я не оправдываю терроризм, нет-нет. Я нигде не оскорбил власть, посмотрите пожалуйста. Правда, я хороший? Вы ведь меня не посадите?

Да черт возьми, просто работать токарем на заводе и по вечерам пить горькую.

Так и что же вы выберете? Неужто откажетесь быть пропагандистом Владимиром Рудольфовичем? Чтобы вам сходили с рук оскорбления, в обмен на сущий пустяк - когда надо говорить правильные вещи? Если бы у вас действительно был выбор, если вы были бы журналист-бизнесмен-каратист, с детьми от 3 браков, приятель Суркова и Рогозина, что, пошли бы в жежешечку, на ютуб? На фиг бюджетные деньги, на фиг виллы? На фиг жену и детей?

Простите, что-то не верится.

Хорошо, но, может быть, не имея тех же искушений, что и Владимир Соловьёв, вы кристально честны и неподкупны? Никогда не возьмёте чужого, не соврёте? За правду откажетесь от всего и голову на плаху положите?

Таких единицы. И за глаза о них принято отзываться нелестно: долбанутый, большевсехнадо, чёемунехватает. Может они и правда сумасшедшие.

А у кого есть поговорка не обманешь - не проживёшь? А не пойман - не вор? А в какой стране надо даже на балконе велосипед цепью пристёгивать? А в какой стране тебя не поймёт твоё окружение, если ты просто отдашь инспектору права, не попытавшись откупиться? А как насчёт кого волнует чужое горе? В какой стране тебя будут избивать средь бела дня на глазах десятков людей, и никто не вступится? Сейчас особо одарённые заорут, что за границей так же и ещё хуже. Да пропади она пропадом, вы в этой стране живёте, не за границей!

Хоть убей, не производят русские люди в своей массе ощущения честных и принципиальных людей. И прекрасно это знают. Но сказать открыто я поддерживаю воровство, я поддерживаю пытки, я считаю, что можно, пока никто не видит, можно, если никто не возражает - стесняются.

Боятся осуждения окружающих. Все же друг перед другом ходят в белом пальто. И одновременно все всё понимают! Что это, если не питательная среда для шизофрении? Но главное, конечно, не в стеснении.

Недавно я разговаривал с пьяным работягой. Таким же как и я, только я не пьяный. Моего осуждения он, очевидно, не боялся и был со мной честен. Он сказал (передаю только смысл): Как ты можешь поносить тех, кто сказочно разбогател на госслужбе? Это успешные люди, которые чего-то добились в жизни! Ты сам бы на их месте воровал! Поразительно, но эта позиция совершенно не помешала ему прямо тут же гневно обличать Ельцина с Горбачёвым, которые всё развалили и разворовали.

Ещё лучше, чем алкоголь, стеснение снимает интернет.

Идя по улице, вглядитесь в лица прохожих. Может вот этот, респектабельный с виду дядя сейчас идёт к себе домой, чтобы написать комментарий о том, что нужно расстреливать тех, кто с ним не согласен? А эта милая улыбающаяся тётя в очках? Может она с утра уже пожелала кому-то мучительной смерти?

Что такое истошные вопли гостей передачи Время покажет, по сравнению с адом, который творится в комментариях к постам в интернете?

Я скажу наконец просто и прямо три вещи.

Люди - озверевшие. Люди хотят крови. Жестоких наказаний. Не для себя, конечно. Для кого угодно, пусть для близких, но не для себя. Люди не считают окружающих за людей. Только себя. Вот что происходит на самом деле. Бесполезно бороться с пытками, если 30% населения поддерживает их прямо, остальные - косвенно.

Люди не видят связей. Не понимают, что одобряя насилие, они культивируют его. Каждый, кто одобряет рукоприкладство, кто говорит или пишет "нельзя этого спускать, надо бить", поощряет преступления. А ещё у нас есть люди, которые считают, что за слова нужно убивать. Все это знают. И это нас не беспокоит. Кровь Лизы Киселёвой - на руках каждого из нас.

Люди не хотят брать ответственности. Быть честным, быть справедливым, быть неподкупным трудно. Гораздо проще потакать своему гневу, жажде наживы и власти, страху перед окружающими, перед начальством.

Каждый думает про себя, что он - Сардана Авксентьева. А на деле - Владимир Соловьёв. Не является ли это раздвоение личности причиной всех этих возмущённых голосов, требующих справедливости? Может, мы не Соловьёва-телеведущего ругаем и клеймим, а Соловьёва-себя? А Соловьёву-телеведущему завидуем. И ругаем. И завидуем. И ругаем. И завидуем. Ругаемзавидуемругаемзавидуем. Мы Сардана Авксеньтева. Мы Владимир Соловьёв. Я Владимир Соловьёв. Кто ещё готов признаться?

Не ври!
Не ври!
Не ври!

Спасибо, что дочитали! Если у вас возникли вопросы, я написал разъяснительную статью.