Ручная стирка почти без воды

Несмотря на повальное распространение современных стиральных машин, некоторые вещи можно постирать только вручную. Это могут быть особо крупные вещи, которые помещаются только в ванну, или цветастые, из которых выходит краска, или мелкие, из-за которых неохота гонять стиралку, или нежные вещи, требующие осторожного обращения.

Многие люди стирают мелкие вещи (носки, платки) под струёй воды. Однако расход воды можно уменьшить в 5-10 раз, если набрать воду в ёмкость и постирать в набранной воде.

Крупные вещи под струёй уже не постираешь. Но и здесь есть хороший метод, как уменьшить расход воды в несколько раз. Речь идёт о полоскании.

Полоскать можно сразу в большом объёме воды, а можно несколько раз в маленьком объёме. Так вот во втором случае мы и достигаем гораздо меньшего расхода.

Нетерпеливые читатели могут прямо сейчас пойти и постирать что-нибудь, и на опыте убедиться, что полоскание несколько раз в маленьком объёме эффективнее и экономнее, чем полоскать один раз в огромном количестве воды. Для тех читателей, которые легко переносят рассуждения, попробую разъяснить на примере.

Допустим, три сестры имеют по одинаковой куртке и решили их постирать.

В результате стирки куртка вся пропитана водой с примесью стирального порошка. Теперь её предстоит прополоскать, чтобы уменьшить концентрацию порошка, скажем, в сто раз. Для простоты примем, что в куртке один литр воды. Первая сестра кладёт куртку в ванну и наливает туда ещё 99 литров. Вместе с той водой, которая пропитывает куртку, получается сто литров. При полоскании порошок распространяется на эти сто литров, и его концентрация падает как раз в сто раз. Для полоскания потрачено 99 литров воды.

Вторая сестра наливает только 9 литров. Суммарно образуется 10 литров, и концентрация порошка падает в 10 раз. Слив эту воду, хозяйка наливает новые 9 литров. Концентрация уменьшается ещё в 10 раз, то есть в итоге уже в сто раз. Воды потрачено 18 литров.

Третья сестра наливает для полоскания всего лишь 4 литра. Всего становится 5 литров, и концентрация уменьшается в 5 раз. Хозяйка сливает эту воду и набирает новые 4 литра. Концентрация падает ещё в 5 раз, то есть за два полоскания уже в 25 раз. Теперь достаточно понизить концентрацию в 4 раза, а для этого налить три литра. И вот -- за три полоскания куртка такая же чистая, как у старших сестёр, а воды потрачено 11 литров.

Теоретически, прополаскивая много раз в очень малом количестве воды, можно очень сильно уменьшить расход. Если, к тому же, набирать воду тонкой струёй за несколько часов, как я писал в одной из предыдущих статей, то можно вообще свести расход по счётчику к нулю. Тут, как всегда, решать самим хозяевам, что им важнее: комфорт или экономия.

Подписывайтесь на мой канал, увидите много интересного!