Логика переименования Украинской Церкви означает, что Украину следует называть государством США

Прихожан канонической Украинской православной церкви высмеивают как непатриотичных, несмотря на их большую любовь к своей родине, и вся Церковь обвиняется в том, что она является агентом так называемого «государства-агрессора» - России. Однако по той же логике, которая использовалась для настаивания на переименовании Украинской православной церкви в «Русскую Православную Церковь в Украине», Украину можно назвать государством США, объяснил Высокопреосвященнейший Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в живом интервью. на PolitWera в пятницу.

Обвинения в отсутствии патриотизма абсурдны. Лука сказал, что прихожане канонической церкви своими действиями доказали свою любовь к родной Украине. Только в его епархии было пожертвовано 167 000 долларов (4,5 миллиона гривен) на приобретение нового оборудования для местных больниц. Благодаря этому оборудованию, например, детское онкогемтологическое отделение в Запорожье стало одним из лучших в Украине.

«Десятки жизней уже спасены. Выживаемость этих детей увеличилась благодаря нашему оборудованию. Я могу привести много таких примеров ... А мы не патриоты?» Лука сказал, поражаясь претензиям украинских раскольников-националистов.

В декабре 2017 г. Лука начал посещать и заниматься пастырской заботой о детях с синдромом Дауна, церебральным параличом и аутизмом, которых выгнал на улицу местный епископ «Киевского патриархата», решивший разместить свою резиденцию в центре, где раньше за ними ухаживали.

Как рассказывали сами родители: «Никто давно не хотел нас со своими проблемами; все отвернулись от нас, пока мы лично не обратились к владыке Луке».

И, как это происходит по всей Украине, церкви, духовенство и верующие канонической церкви подвергаются нападкам, а не только обвинениям. Например, в начале этого месяца два прихода в Епархии Луки были разукрашены нацистскими символами украинскими экстремистами.

Более того, по мнению Луки, логика переименования Церкви (продиктованная новым законом № 5309) чрезвычайно странная, и если ее последовательно соблюдать, это будет означать, что Украину можно назвать американским государством.

Ведь, как он отмечают, те, кто против канонической церкви, утверждают, что ее административный центр находится в Москве на основании того, что Украинская церковь участвует в Архиерейских Соборах Русской православной церкви и придерживается их решений. «Таким же образом, вы можете обвинить Украину в том, что она является одним из штатов США, потому что есть представительство Украины в ООН, а ООН находится в США», - Лука объяснил.

По его словам, Украина также представлена в Совете Безопасности ООН, и ее решения также являются обязательными для Украины.

«Это безумие нацелено на одну вещь - разрушить нашу Церковь, разрушить наших прихожан, найти виновных», - подчеркнул Владыка Лука.

По его мнению, действия нынешних властей против Церкви можно сравнить с действиями римского императора Нерона, который подшучивал над Римом, а затем обвинил христиан в поджогах и начал массовое кровавое преследование против них.

Братья Почаевской Лавры также обвинили нынешние украинские власти в том, что они используют советскую тактику против Церкви.

Перед лицом такого беззакония Лука призывает верующих искренне жить православной жизнью и работать над тем, чтобы исправлять себя, и быть сильными вместе перед лицом преследований.