Министерство культуры Украины угрожает запретить Украинскую церковь, если она не переименует себя

Министерство культуры Украины заявило, что если религиозная организация не соблюдает требования закона о переименовании, ее деятельность может быть прекращена по решению суда.

«В соответствии с частью 3 статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»в случае нарушения религиозной организацией, которая является юридическим лицом, положения этого закона и других законодательных актов Украины могут прекратить свою деятельность по решению суда», - сообщили «Интерфаксу» в министерстве в ответ на вопрос о том, какие процедуры предусмотрены в случаях несоблюдения.

В министерстве также отметили, что суды рассматривают дело о прекращении деятельности религиозной организации в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины по ходатайству органа, уполномоченного регистрировать устав конкретной религиозной организации прокурора.

Украинский парламент принял законопроект № 5309 20 декабря, и он был подписан президентом Порошенко 22 декабря. Закон требует, чтобы любая религиозная организация с центром в «стране-агрессоре» включала эту страну в свое официальное название. На самом деле закон распространяется только на несколько организаций, базирующихся в России, и он особенно направлен на каноническую Украинскую православную церковь.

Хотя Украинская церковь является автономным органом в составе Русской православной церкви, она не имеет юридической связи с Русской церковью. В ее основополагающих документах указано, что ее административный центр находится в Киеве. В связи с этим спикер УПЦ архиепископ Климент (Вечеря) сказал:

«Согласно всем доступным юридическим документам, которые не появились сегодня, но были зарегистрированы еще до того, как Верховная Рада появилась в независимой Украине, мы не имеем никакого отношения к государству-агрессору в юридическом, административном или экономическом отношении. Томос независимости мы получили уже в 1990 году».

Церковь заявила, что будет бороться с законом в конституционном суде, если это необходимо, и что фактически только епископы могут изменить название Церкви.

В то время как украинское государство представило закон как попытку помочь верующим более четко понять, какую церковь они посещают, закон широко понимается как предлог для захвата церквей канонической Украинской церкви - процесс, который уже продолжается в течении нескольких лет и стало более серьезным с тех пор, как Константинополь создал новую церковь в Украине в декабре.

Филарет Денисенко, глава раскольнического движения в Украине, даже объяснил, как закон о переименовании церквей может быть использован для захвата Киево-Печерской лавры из канонической церкви.

Руководитель департамента по делам религий и этнических групп Министерства культуры Андрей Юраш также заявил, что новый закон является проверкой послушания Церкви правительству. Он пояснил, что в случае неповиновения закону государство может выбрать для нее название организации.