Папа Франциск приглашает педиатров помочь сформировать культуру

Встречаясь с педиатрами в Ватикане в четверг, папа Франциск призвал медицинских работников быть «пропагандистами культуры солидарности и всеобщего здоровья».

«В наше время, на самом деле, все чаще профилактика и лечение становятся прерогативой тех, кто имеет определенный уровень жизни и поэтому может себе это позволить», — сказал он членам Итальянской федерации педиатров первичной помощи во время папской аудиенции.

«Я призываю вас работать над тем, чтобы это неравенство не добавлялось ко многим другим, которые уже поражают самых слабых, а скорее к тому, чтобы система здравоохранения обеспечивала помощь и профилактическую помощь всем, как права человека».

Папа встретился с группой, которая работает в стране около 40 лет и предлагает помощь более 5500 семейным педиатрам.

Отмечая широкий спектр талантов и навыков, необходимых для ухода за детьми от рождения до подросткового возраста, Папа Франциск похвалил присутствующих за их приверженность постоянно быть в курсе событий в области медицины, а также пропагандировать «культуру, более способную защитить здоровье людей, особенно маленьких».

«В наше время, когда многие удобства, а также технологические и социальные разработки оплачиваются, оказывая все более агрессивное воздействие на естественную динамику человеческого тела, становится насущной необходимость в реализации серьезной программы санитарного просвещения и образа жизни, которые уважают тело, поэтому этот прогресс идет не за счет человека», — сказал он.

Папа призвал врачей часто читать Евангельские отрывки, в которых Иисус встречает и исцеляет больных, видя в них постоянный источник вдохновения.

«Благодаря вере, которую вы получили, вы всегда призваны рассматривать Иисуса, источник близости и нежности, как образец человечности и преданности другим», — сказал он.

Он вспомнил, как Иисус приветствовал приходящих к нему детей и даже указал на них как на образец для тех, кто желает войти в Царство Божье.

Папа Франциск напомнил врачам, чтобы они всегда были внимательны к человеку, с которым они встречаются, будь то родитель, доверяющий им здоровье ребенка, или пациенты, получающие помощь.