Патриарх Илия выздоравливает после того, как заболел во время воскресной литургии

Его Святейший Католикос-Патриарх Грузии Илия II заболел во время Божественной литургии в воскресенье, хотя его состояние сейчас стабильное, сообщает «Интерфакс-Религия».

По словам личного врача Патриарха Цисаны Шартавы, у него началось головокружение во время службы в Свято-Троицком соборе, хотя он прошел и ему не потребовалась госпитализация.

Из-за своего здоровья он не мог проповедовать, как обычно. Его Святейшество также заболел во время проповеди в июле.

По словам Шартавы, здоровье Патриарха стабильное, и он отдыхает в Патриаршей резиденции. «Очевидно, был момент дискомфорта», сказала она.

За последние несколько лет у Его Святейшества было несколько осложнений со здоровьем. В 2015 году он перенес операцию на сердечно-сосудистой системе; он страдал от воспаления желчного пузыря и последующих осложнений в конце 2016 - начале 2017 года; и в феврале 2017 года ему сделали операцию на желчном пузыре.

Патриарх Илия, самый любимый человек в Грузии, объявил Locum Tenens на патриарший престол 23 ноября 2017 года, назначив Высокопреосвященнейшего Митрополита Шио (Муджири) Сенаки и Чхороцку на эту должность, предположительно, ввиду слабого здоровья патриарха. Его Святейшество не смог присутствовать на праздновании 100-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви в Москве в ноябре-декабре 2017 года из-за проблем со здоровьем.

В феврале прошлого года у него обнаружили воспаленный лицевой нерв.

Дай Бог Его Святейшеству Католикосу-Патриарху Илье II много лет!