Патриарх Варфоломей подал в суд на Принстон за византийские рукописи

Университет Принстона отверг все обвинения в том, что он незаконно хранит древние православные рукописи, как иск, предъявленный Патриархом Варфоломеем. Университет также требует компенсации судебных издержек, сообщает Daily Princetonian.

В иске упоминаются три иллюстрированные византийские рукописи, возраст которых превышает 1000 лет, которые десятилетиями были ценными сокровищами в коллекции Принстона, сообщает New York Times.

Рукописи - это комментарий святого Иоанна Златоуста к Евангелию от Матфея, написанный Никифором Нотариусом в 955 году, Лестница святого Иоанна Климака «Божественное восхождение», написанная писцом Иосифом в Константинополе в 1081 году, и страницы 9-го века о том, что были, вероятно, частью комментария Святого Иоанна. Истцы также добиваются возвращения версии комментария 16-го века.

В 1942 году университет получил их в подарок от попечителя и выпускника, который купил их в немецком аукционном доме в 1920-х годах. Однако в иске, поданном в декабре 2018 года, утверждается, что болгарские партизаны украли рукописи, когда они штурмовали монастырь Богородицы Эйкосифойниссы в 1917 году и напали на проживающих там монахов. Истцы, в том числе Варфоломей, Митрополия Драмы и монастырь, поэтому считают, что университет незаконно владеет рукописями и требует их возвращения.

Университет возразил, что он не только владеет рукописями на законных основаниях, но и не имеет даже соответствующей или достаточной информации, чтобы определить, были ли истцы вообще законными владельцами.

Более того, университет утверждает, что есть свидетельства того, что две рукописи «были», по сути, «подарены святому Андрею Русским в 1877 году - задолго до 1917 года».

Однако в иске упоминается книга «Греческие рукописи в Принстоне, с шестого по девятнадцатый век: описательный каталог», опубликованная в 2010 году, в которой указывается, что некоторые рукописи из коллекции университета были вывезены из монастыря болгарскими властями в 1917 году.

«Это книга Принстона, изданная принстонской прессой, о коллекции Принстона, написанная сотрудниками Принстона», - сказал Джордж А. Цугаракис, адвокат, представляющий Патриарха, монастырь и региональных церковных чиновников по делу. «По нашему мнению, это примерно такое же признание, как вы могли бы получить».

Университет возразил, что у него есть полная уверенность в том, что проведенное им исследование происхождения показывает, что рукописи не были разграблены, и что нет достаточных доказательств того, что на монастырь напали болгарские войска или что украденный материал включает в себя рассматриваемые рукописи. ,

По словам профессора классики Эммануила Бурбухакиса, специализирующегося на изучении средневековых греческих и византийских рукописей, отмечает, что рассматриваемые рукописи не были включены в перечень разграбленных рукописей, написанных вскоре после рейда.

Более того, «есть как минимум столько же доказательств того, что этот и другие монастыри, находящиеся под патриархальной юрисдикцией, которые пережили трудные времена, распродали ценные рукописи до Балканских войн, чтобы [материально] обеспечить себя», - сказал Бурбухакис.

Принстон потребовал, чтобы дело было прекращено без ущерба и чтобы ему были присуждены расходы, «затраченные на защиту этого судебного разбирательства».