Легенды "падающей красавицы".

Google foto
Google foto

Мало кто знает, что Пизанская башня входит в архитектурное собрание и служит не просто украшением, а является колокольней – Кампанелла (в переводе с итал. «Колокольчик»). Кроме колокольни в пизанский ансамбль входят: Пизанский собор, Кладбище Кампо-Санто, Баптистерий, Площадь Чудес, на которой и находятся все эти объекты.

Вход в колокольню украшают очертания вымышленных растений и животных, а также скульптура Мадонны с младенцем. Стена первого этажа украшена глухими арками и 15 полуколоннами, на которых держатся расположенные выше этажи, вмещающие в себя по тридцать колонн каждый.
Google foto.Пизанская башня.
Google foto.Пизанская башня.
Вся башня сделана из камня, облицованного бело-серым мрамором. Этажи опоясаны галереями, колоннами, которые декорированы лепкой и рельефами.Выше первого этажа расположены шесть крытых галерей с уникальными залами, непохожими друг на друга. В нижней части колокольни находится Зал Рыбы, с соответствующим барельефом на стене зала. Особенностью зала служит отсутствие потолка, который позволяет смотреть на небо, будто с помощью подзорной трубы гигантского размера.

Сами итальянцы часто называют колокольню «затянувшееся чудо», в связи с тем, что она «падает» и никак не «упадет» долгое время.

По одной из легенд, первым архитектором при строительстве башни был Бонанно Пизано, создав колокольню грациозной, изысканной и без наклона. После окончания строительства Б. Пизано не получил оплату за свои труды и, уходя, сказал в сторону башни: «Следуй за мной!». Тут же строение наклонилось, как бы вслед за своим создателем.

Другая интересная легенда касается работ Галилео Галилея. Чтобы представить действие закона всемирного тяготения преподавателям Пизанского университета, он сбрасывал с башни предметы с различной массой тела. Также в биографических данных Галилея есть сведения о его экспериментах с колебаниями маятника, которые(по легенде) проводились Галилеем именно в Пизанской башне.

Знаменитая во всем мире Пизанская башня привлекает своей архитектурной особенностью туристов со всего света. Каждый, кто приезжает в Италию, считаем своим долгом посетить Площадь Чудес с ее главной достопримечательностью. Не зря многие, из тех, кто видел Пизанскую колокольню, считают ее Восьмым чудом света.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репост, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.