Трансильванская сказка...о Дракуле.

Google foto.
Google foto.

Легенда о графе Дракуле(“ Дракула” означает сын дракона )является своего рода находкой для замка Бран. Так получилось, что далеко живущий от этих мест Брэм Стокер серьезно повлиял на румынский туризм, благодаря своей знаменитой книге. Сам того не желая, писатель подстегнул большое количество туристов посетить это красивое и таинственное место.

Легенда о Дракуле

Жил где-то далеко от Румынии писатель, который любил рассказывать о вампирах и разной нечисти. В 1897 году он публикует роман, который изменит Трансильванию навсегда. Сегодня никому не интересно, что Влад Цепеш не имел клыков! И даже не важно, что он никогда не жил в замке Бран, хотя приезжал, конечно. Важно, что иностранные туристы очарованы этой легендой и что румыны смогли максимально ее использовать.
Google foto. Граф Дракула.
Google foto. Граф Дракула.
На самом деле все истории про Влада Цепеша-Дракулу несколько преувеличены, однако, нельзя сказать, что в них совсем нет правды. Это действительно был крайне жестокий человек, который сажал своих врагов на кол, из-за чего его также называли Влад Сажатель. Местные жители по-настоящему опасались его, придумывая всякие страшные истории и приписывая ему дружбу с Дьяволом, кровопитие и другие мрачные поступки. Именно из страха перед жестоким графом родились легенды о том, что по ночам он превращается в летучую мышь и летает в окрестностях замка в поисках новой жертвы. Жители Брашова утверждали, что каждую ночь слышат истошные крики, а на утро вокруг распространялся запах свежей крови. Самое интересное, что несмотря на такое количество легенд, на самом деле граф Цепеш- Дракула никогда не жил постоянно в этом замке. Он был воеводой, часто ходил в походы и лишь иногда заезжал сюда поохотиться, выбить из местных жителей налоги и просто отдохнуть.
Главным персонажем романа Стокера является некий граф из Трансильвании, вампир, живущий веками, который имел безупречную репутацию среди вампиров, потому что изучал Черную магию в академии недалеко от города Сибиу (Германштадт). Названный автором Дракула был хозяином замка где-то в Карпатах, который по описанию был очень похож на замок Бран.

Кто первым сказал, что Дракулой является Влад Цепеш, правитель Румынии в XV столетии, неизвестно. Историками Цепеш описан как безжалостный деспот и яростный враг турок. В замке Бран воевода находился в течение 2 месяцев в 1462 году, когда был взят в плен Императором Венгрии, откуда был переведен в Вишеградскую крепость. И это его единственная связь с замком Бран. НО все верят в другое...

Google foto
Google foto

На самом деле замок Бран был возведен Орденом тевтонских рыцарей в 1212 году. В XIII столетии он был захвачен саксами, а в 1920 году жители поселения Брашов преподнесли его королеве Марии, которая была любима всеми жителями страны. Тогда же он стал королевской резиденцией.

Это исторические факты. Но кому они интересны? Разве что историкам и любителям истории. Туристам же нравится история Брэма Стокера с кровавой интригой, любовными треугольниками и непредсказуемой развязкой.

О замке Бран

Хотя вампиры являются всего лишь легендой, в замке Бран на самом деле царит таинственная, в чем-то даже угнетающая атмосфера. О кровавом прошлом этого места напоминают, например, инструменты пытки, шокирующие экспонаты, выставленные здесь наряду с коллекцией керамики, оружия, доспехов и мебели, принадлежащие семье Габсбургов. Есть здесь и комната Брэма Стокера, где можно познакомиться с легендой о Дракуле. И это очень умный ход для привлечения туристов !

На протяжении всего календарного года в замке Бран проводится множество мероприятий: джазовые вечера и художественные выставки, детские фестивали и регулярные вечеринки, посвященные Хэллоуину. Особенно интересно в последние годы празднование Хэллоуина.

Рядом с замком предприимчивые коммерсанты открыли ряд магазинчиков, в которых можно купить множество сувениров, оформленных в традиционных тонах Румынии и Трансильвании. Особенным спросом в последние годы пользуется коллекция, посвященная легендарному персонажу Брэма Стокера -Дракуле. И правда, почему бы дома, вглядываясь в темноту за окном, не попить что-нибудь красненькое из кружки с надписью «This is my bloody famous drink» («Это мой кровавый знаменитый напиток»).

Google foto
Google foto

На сегодняшний день законным хозяином замка Дракулы в Румынии является потомок румынских королей Доминик Габсбург. В 2006 году правительство Румынии приняло законопроект о возвращении территории прежним владельцам. После смены владельца вся мебель была вывезена в музей в Бухаресте, а Доминику Габсбургу пришлось за свой счет воссоздавать атмосферу замка: он старался сохранить прежний дух, подбирая соответствующую мебель и декор.

Google foto. Замок Бран внутри.
Google foto. Замок Бран внутри.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репост, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.