Выбираем помещение под магазин, регестрируем ИП, выбираем налогообложение.

И так, как же запустить свой магазинчик, и неважно, что вы в нем будете продавать. Первое что нужно сделать найти подходящее место и изучить район, какие товары и услуги предлагают рядом с вами. Понаблюдайте за людьми, кто живет на районе, это пенсионеры, молодые люди, мамочки с детьми. Что есть на районе, школы, детские сады, секции и кружки для детей, салоны красоты и т.д. Получив всю эту информацию, вы примерно можете понять какого направления должен быть ваш бизнес.

Ищем помещение: если вы определились с направлением, найдите подходящие помещение. Мы открывали детский магазин, значит, для нас важен максимально удобный подход к магазину, потому что основные покупатели это мамочки с колясками. Если вы открываете магазин в доме на первом этаже, обязательно наличие хорошего пандуса, широкий дверной проём что бы можно было заехать вместе с коляской. Никаких подвальных помещений и вторых этажей, это мертвяк, даже при наличии лифтов и эскалаторов.

Ремонт в помещении тоже важная деталь, делать ремонт за свой счет мы не хотим, это трата времени и денег. Нам повезло от прошлого арендатора осталось оборудование (полки, стеллажи и каркас под вывеску) Стены были покрашены под нейтральный сероватый цвет, яркий детский товар на этом фоне не терялся, а наоборот выделялся. Яркие ляпистые стены вам не нужны, товар будет теряться на фоне.

После того как вы определились с помещением регистрируйте ИП, налогообложение я выбрал УСН 6% по бумагам заморочек нету, да и бухгалтер тоже не нужен, если вы работаете с 1с то 1с сама вам все рассчитает, подскажет когда и сколько платить налогов и документы все сформирует. Поэтому тут у нас большая экономия, как минимум 8000 рублей за живого бухгалтера и около 2000 рублей у различных онлайн сервисов, но, как правило, оплата в таких сервисах сразу за год. Я подключился к сервису «моё дело» так как у меня была партнерка от Альфа-банка, но через 2 месяца работы, сервис показал свою бесполезность, а потом еще и выяснилось что менеджер обманул по цене тарифного плана. Поэтому если вы ИП на УСН вам не нужен бухгалтер. 1с я ставил УНФ (Управление нашей фирмой) простая как лопата и легко с ней разобраться даже тому, кто ни разу не работал в 1с.

Регистрацию ИП можно пройти через МФЦ, Банк в котором вы хотите открыть расчетный счет или лично прийти в налоговую. Сейчас разберем все по порядку исходя из моего опыта.

МФЦ: Самая простая подача документов для открытия ИП с собой нужно иметь паспорт, ИНН, коды ОКВЭД и определиться с налогообложением, чек об оплате госпошлины 800 или 600 рублей. Тут нужно посидеть 20 минут, дать всю информацию о себе и компании и все. Но в данном случае у меня возникли проблемы так как позже оказалось что оплата госпошлины была сделана не на те реквизиты, а налоговая получила не все документы МФЦ, что-то там потеряли. Как итог неделя потерянного времени и минус деньги за госпошлину.

Налоговая: Самое плохое что есть в налоговой при личном посещении это заполнение их бланков, еще можно заполнить все через сайт налоговой это проще, но вы все ровно можете допустить ошибку при заполнении, так что когда пойдете в налоговую не забудьте черную шариковую ручку, с заполнением бланков там все строго. + реквизиты для оплаты госпошлины можешь взять в самой налоговой или на сайте оплатить все через сбер. С собой иметь Паспорт, копии паспорта, инн, коды ОКВЭД и на какое налогообложение встаешь.

Через банк: Не пробовал, поэтому тут ничего сказать не могу но думаю все тоже самое что и в МФЦ только оплата госпошлины можно сделать на месте.

Кстати если у тебя трудности с налогообложением, и ты не знаешь что выбрать, после регистрации ИП ты можешь еще 30 дней думать, а после, если ты не определишься тебя посадят на ОСНО (Общая система налогообложения) Что не очень хорошо для розничной торговли. Там бумажек надо много сдавать, нежели с УСН 6%