"Меня не за что лишать родительских прав" Советы юриста.

В связи с особо бурным обсуждением публикации по вопросу «лишения родительских прав без веских на то оснований» (особенно, со стороны «сильной половины человечества»), в своих ответах на Ваши комментарии я дала обещание написать «противоположную» статью – шпаргалку о том, как нужно вести себя и что предпринимать в случае, если в отношении Вас готовится (или уже подан) иск о лишении родительских прав, и как таковых прав не лишиться.

Исполняю свое обещание.

Итак. Перечень снований для лишения родительских прав содержится в статье 69 Семейного Кодекса РФ, согласно которой родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1)уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2)отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4)жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5)являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6)совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Если в Ваших действиях, как родителя, содержится хотя бы одно из вышеуказанных оснований, установленное решением (приговором) суда, заключением суд-мед экспертизы, то мои рекомендации Вам вряд ли помогут. А вот, если Вас хотят лишить родительских прав, как я указывала в предыдущей публикации «без веских на то оснований», то берите мою шпаргалку на вооружение.

Лучший способ защиты по такой категории дел – это недопущение возникновения оснований для лишения родительских прав. «Недопущение» должно быть документально подтвержденным. Слова «я буду давать деньги ребенку, а матери алименты платить не буду», «я не отказываюсь платить алименты, но не столько, сколько с меня просят», «мать не дает мне ребенка общаться», «пристав насчитал задолженность, которой нет» и т.п. в данном случае не «прокатят». Вы должны в противовес требованиям и обоснованию иска, предоставлять свои и, желательно, документальные (письменные) доказательства. Как ими обзавестись (заранее) пойдет речь далее. Но это, конечно, только в том случае, если Вы действительно, а не на словах, любите своего ребенка и не желаете, чтобы Вас в отношении него лишили родительских прав.

1.Самое распространенное основание для лишения родительских прав, которое указывают «мамы» - это неуплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Что может быть проще – есть постановление суда – платИте алименты в установленном размере и порядке. Естественно, через приставов. Сам факт неуплаты алиментов не означает сам по себе «злостное уклонение от уплаты алиментов». «Злостной» неуплата алиментов будет считаться при полной неуплате алиментов в течение 6 месяцев. «Злостность» устанавливается сначала в ходе доследственной проверки, в процессе расследования возбужденного уголовного дела, а затем и судом. За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность должника по ст. 157 УК РФ. Если в отношении должника было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления вышеназванной статьи, и приговор суда вступил в законную силу, то лишение родительских прав по такому основанию уже не будет лишением Вас родительских прав «без веских на то оснований». Поэтому, уплата алиментов (пусть не в полном объеме, но хотя бы частично) и вне зависимости от Вашего нежелания «содержать бывшую» убережет Вас от привлечения Вас же к уголовной ответственности.

Уголовное дело не возбуждается само по себе, существует определенная и не такая уж и простая процедура привлечения к уголовной ответственности, поэтому Ваши отговорки, что «пристав нарисовал долг и сшил дело белыми нитками» не котируется! Не будьте инфантильны, держите «руку на пульсе» и никто ничего «не нарисует» и «не сошьет».

Если есть постановление суда – его нужно исполнять. Есть у Вас деньги или нет, алименты Вы платить обязаны. Покупка пусть и дорогих подарков, игрушек, одежды, продуктов питания в счет уплаты алиментов по решению суда приставами не засчитывается. Поэтому, отслеживайте через сайт УФССП РФ свое исполнительное производство по взысканию алиментов, следите, чтобы задолженность не была слишком большой. Между платежами должен быть минимальный промежуток времени – в идеале не должен составлять более двух месяцев подряд. Помните, что даже при достижении ребенком возраста 18 лет, задолженность никуда не девается и не списывается. Оплачивать небольшими суммами ежемесячно гораздо проще, нежели довести сумму до предела неисполнимых обязательств и попасть под риск привлечения к уголовной ответственности. При этом, пусть небольшой, но ежемесячный платеж не позволит «маме» привлечь Вас к уголовной ответственности.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ введена Статья 5.35.1. КоАП РФ, согласно которой неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

В связи с этим нововведением, невозможно привлечь к уголовной ответственности должника по алиментам, без предварительного привлечения его к административной ответственности.

Что мы получаем, исходя из вышеизложенного?

1. Если есть постановление суда о взыскании алиментов, вне зависимости от того, подала его Ваша Бывшая приставам на исполнение или нет – с целью недопущения роста задолженности следует ежемесячно перечислять ей определенную сумму – на счет карты, почтовым переводом, иной системой переводов денежных средств, но с обязательным указанием наименования платежа, например, «алименты на содержание ребенка за ноябрь месяц 2018 года», и так ежемесячно. Платежные документы обязательно хранить. Если исполнительный документ находится у приставов на исполнении – оплачивать через приставов.

2. Если задолженность по алиментам все же возникла (например, исполнительный документ Бывшая направила не сразу, а через два года), необходимо обратиться к приставу с письменным заявлением – просить сделать перерасчет задолженности по алиментам, предоставив платежные документы, указанные в п.1, и справки о Ваших доходах. Приставу следует предоставлять КОПИИ документов, сделав их опись и указав в заявлении в виде приложений. Заявление (это и все последующие) писать только в двух экземплярах и передавать не лично приставу, а только через канцелярию ОСП. На втором экземпляре Вам поставят отметку о получении Вашего обращения. Его тоже храните.

3. Если постановление пристава Вас не устраивает, постановление следует обжаловать – сначала жалобу направить на имя старшего судебного пристава, а потом и через суд.

Храните все документы, подтверждающие оплату, храните все Ваши обращения с отметками о получении Ваших обращений. Храните все ответы по Вашим обращениям. Даже если Вам не удастся добиться перерасчета и придется оплатить задолженность – все это Вам пригодится для предоставления в суд по иску лишению родительских прав. Первое, что нужно усвоить – это тот факт, что у Вас должно быть документальное обоснование Ваших возражений относительно иска.

Ни при каких обстоятельствах не допускайте привлечения Вас к административной и, тем более, к уголовной ответственности.

2. Второе основание для лишения родительских прав без веских на то оснований, которое указывают «мамы» - это неисполнение обязанности не только по содержанию, но и воспитанию ребенка. Если с содержанием ребенка мы худо – бедно разобрались, то с воспитанием ребенка немного сложнее.

Если «мама» указывает в иске, что ребенок «не знает своего отца», «папа не интересуется состоянием здоровья ребенка» и т.п., то совершенно бессмысленно делать упор доказательной базы в своих возражениях на иск на то, что «мама сама плохая, ребенка не дает и препятствует общению», ссылаться на то, что Вы не платите алименты потому, что Вам не дают с ним видеться – тоже бесполезно. Здесь нужны «анти - меры». Лучше всего принять их ДО того, как у Вашей Бывшей возникнет мысль о лишении Вас родительских прав.

Здесь единственный метод защиты – это 1) обращение с письменным заявлением в органы опеки и попечительства с жалобой на Бывшую супругу, что она не дает Вам видеться с ребенком; 2)обращение в суд с иском об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно.

Первый вариант на практике работает плохо (не факт, что Вы добьетесь реального права видеть своего ребенка), но даже если в опеке не удастся заключить с бывшей соглашение о времени и днях посещения ребенка, или же соглашение будет составлено, а супруга не будет его исполнять - он все равно необходим для подтверждения Вашего реального желания – видеть ребенка и общаться с ним. Очень полезен этот вариант для обоснования доказательной базы Ваших возражений относительно заявленных к Вам исковых требований. Упор в возражениях делается на то, что Вы в «досудебном порядке пытались разрешить спор, но вот Бывшая такая – сякая. Пришлось обращаться в суд для установления графика встреч с собственной дочерью/сыном)

Второй вариант – обращение в суд с иском об установлении порядка общения с ребенком.

При наличии у Вас на руках такого решения суда и в случае его выполнения с Вашей стороны – лишить родительских прав без веских на то оснований не получится.

Для подачи иска об определении порядка общения с ребенком Вам понадобятся следующие документы:

-свидетельство о рождении ребенка

-справка из ЗАГСа о заключении брака

-свидетельство о расторжении брака

-свидетельство об установлении отцовства (при наличии)

-свидетельство о заключении брака (в случае вступления в повторный брак)

-справка о составе семьи

-решение суда об определении места жительства ребенка (при наличии)

-справка 2 НДФЛ о доходах Истца

-справка об отсутствии судимости у Истца

-справки о том, что Истец не стоит на учете у психиатра и нарколога

-документы, подтверждающие право проживания в жилом помещении Истца (договор соц.найма, свидетельство о праве собственности на жилое помещение, согласие собственника на встречи Истца и ребенка по указанному адресу)

-характеристики на Истца (по месту жительства, по месту работы)

-грамоты, похвальные листы, выданные Истцу за воспитание ребенка (при наличии).

-другие документы, подтверждающие Ваше достойное поведение в отношении ребенка и надлежащее исполнение Вами своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Готовим иск.

Иски об определении порядка общения с ребенком рассматриваются судами общей юрисдикции федеральными судьями по месту регистрации Ответчика.

При подаче иска Истцом уплачивается госпошлина в размере 300 рублей.

Можно попробовать указать в иске, что он направлен на защиту законных прав и подается в интересах ребенка ( в таком случае Истец освобождается от уплаты госпошлины), но, не факт, что суд согласится с такими доводами. Поэтому, пошлину лучше оплатить.

Исковое заявление может выглядеть приблизительно так:

В ____________ районный суд города

Истец

Адрес:

Ответчик:

Адрес:

Третьи лица: органы опеки и попечительства

(района по месту регистрации матери ребенка)

Госпошлина: 300 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об устранении препятствий к общению с ребенком,

определении порядка общения с ребенком

"__"___________ ____ г. между мной и Ответчиком по данному делу - Ф.И.О. был зарегистрирован брак. От данного брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок -Ф.И.О., год рождения. Сейчас ему _____ лет.

С __________________ г. брачные отношения между мной и ответчиком фактически прекращены, общее хозяйство не ведется. Ребенок проживает вместе с матерью.

Согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака должно быть определено, с кем из родителей останется ребенок.

Ст. 66 СК РФ дает право родителю, проживающему отдельно от ребенка, общаться с ним, участвовать в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Ст. 67 СК РФ предоставляет право на общение с ребенком также бабушке и другим близким родственникам ребенка.

Как уже указывалось выше, наш сын (дочь) проживает со своей матерью, ответчиком по данному делу. Ответчик, пользуясь этим, с __________________ г. и по настоящее время препятствует моим встречам, а также встречам моей матери - бабушки ребенка (иному близкому родственнику) Ф.И.О. с нашим сыном (дочерью) и участию в его (ее) воспитании.

Тем самым ответчик злоупотребляя своими родительскими правами, нарушает мои права как отца ребенка, а также права моей матери (иного близкого родственника) как бабушки ребенка.

Факты препятствования ответчика к общению с истцом могут быть подтверждены свидетельскими показаниями следующих лиц: _________________. А так же письменными доказательствами – материалами проверки, проведенной органами опеки и попечительства по моему обращению.

На основании вышеизложенного, а также в соответствии со ст.ст. 61, 63, 66, 67 СК РФ и ст.ст. 131 - 133 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Обязать ФИО не чинить препятствий к общению истца - ФИО (другому родственнику) с несовершеннолетним(ей) ФИО, года рождения.

2. Определить следующий порядок общения отца с ребенком:

- обязать ответчика предоставить возможность истцу встречаться с сыном (дочерью), _______, _____ дня в неделю: ______ дня в будние дни (указать, в какие) и в выходные. В будние дни ответчик предоставляет возможность общаться отцу и ________ с ребенком вечером (утром) с _____ по _____ часов ____________ (где именно), а в выходные предоставляет возможность отцу забирать ребенка на весь день с ____ до ____ час.

- обязать ответчика предоставлять возможность истцу при наличии его желания проводить отпуск вместе с сыном (дочерью) не менее 2-х недель в год, для чего обязуется оформлять все необходимые документы.

- обязать ответчика решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания их сына (дочери), и иные аналогичные вопросы совместно с истцом.

Приложения:

1. Копии искового заявления по числу участвующих лиц.

2. Квитанция об оплате госпошлины.

3. Копия свидетельства о заключении брака.

4. копия свидетельства о рождении ребенка.

Дата

Подпись/расшифровка подписи

Исковое заявление Вы пишете в четырех экземплярах. К трем из четырех экземпляров прикладываете копии приложений. Оплачиваете госпошлину. Можете отнести иск в суд лично – тогда три экземпляра останется в суде, а на четвертом, в канцелярии суда Вам поставят отметку о получении иска.

Можете направить иск почтой заказным письмом.

Ожидайте судебного заседания.

Когда суд вынесет решение, Вам выдадут исполнительный лист, который Вы направите на исполнение в ОСП. Вам обязательно следует его исполнять со своей стороны. Поэтому, не следует заявлять в иске таких требований, которые Вы сами не в силах будете фактически исполнить. Если Бывшая не будет исполнять решение суда – пишите жалобу судебному приставу – исполнителю.

Иными словами, если Вы не будете инфантильным, будете исполнять решение суда о взыскании алиментов и решение суда об определении порядка общения со своим ребенком, то Вас ни при каких обстоятельствах не смогут лишить родительских прав без веских на то оснований.

Берегите себя и своих близких. Заботьтесь о своих детях.

С уважением к Вам, Т.С.