Размышления о справедливом суде

Здравствуй, мой дорогой читатель. Сегодня мне почему - то вспомнилось одно гражданское дело, которое я успешно "проиграла". Мне вспомнились слова судьи: "Не все, что законно справедливо и не все, что справедливо - законно." Я не буду вдаваться в подробности дела, поскольку тема моей публикации не о нем. Если коротко - судились две сестры за наследство в виде кооперативной квартиры, полученной матерью. Одна из сестер оплатила последнюю копейку после смерти матери, взяла справку с ЖСК, успешно квартиру оформила себе в собственность и продала ее. Другая сестра (моя доверительница) осталась" с носом". Я у нее была третьим юристом. Мы безуспешно пытались доказать свое право на наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру и отменить договор купли - продажи .Это был, дай Бог памяти, 2010 год. Я была начинающим юристом в гражданском праве и, безуспешно пройдя обе инстанции, моя доверительница, верно отказавшись от меня, наняла другого адвоката, который решил пойти другим путем. Тот путь тоже оказался тупиковым. Опять же - не суть. Сейчас, по прошествию времени, я все чаще задаюсь вопросом: "Насколько так гуманен и справедлив наш суд, как принято считать?". Справедлив. Горько, обидно, но справедлив. Мы движемся в направлении "legal", то есть "законности". Суд все меньше смотрит на эмоции, честные глаза, нашу "правду". Народного Суда больше нет. Уже не имеет правового значения доказывание того, что Ответчик "плохой". Уже не имеет значения личное мнение Судьи. Есть только закон, судебная практика и применение нормы права. Суды все чаще свои решения подкрепляют экспертизами. Вот что скажет в заключении эксперт, так и есть. И норма права, что заключение экспертизы - это ОДНО ИЗ, а не ОСНОВНОЕ доказательство не действует.

Не все, что законно справедливо и не все, что справедливо - законно. Это просто какой - то статус социальной сети. Мне часто в силу своей деятельности приходится выслушивать мнение Доверителей и их видение на ситуацию. Я иногда поддаюсь на их призыв и настроение "добиться правды", но каково бы ни было мое личное благоприятное отношение к ним, на результат это не влияет.

Привожу примеры.

1)В 2007 году мой отец за свой счет построил огромный дом на две семьи. Глава второй семьи по договоренности с моим отцом обещал отдать деньги, как только дом будет построен. Дом был построен, деньги не отдали. 15!!! лет судебных инстанций. Когда мой отец обратился в суд, в удовлетворении требований отказали, так как истек срок исковой давности. Результат - глава второй семьи, получив "на халяву" такую махину отдал свою половину дома под юридическое лицо, честному отцу жить ни морально, ни физически становится невозможным, но решение было законным)))

2)В 2018 году я лично подавала иск к больнице за то, что меня изуродовали. Пришла экспертиза по медицинским документам - все нормально, мол Вы - урод ввиду заболевания (которого никогда не было). Результат - хирург - профессор и сейчас работает и уродует до могилы других пациентов, а я восстанавливаюсь. Все законно)))

3)В 2018 году мой друг - коллега и честнейший адвокат, умнейший человек, от беспредела судебной системы "съехал" на почве работы. Отдавался своим умом и опытом полностью для защиты клиентов. Лишен статуса адвоката "за шорты и бандану". Не честнее было бы лишить его статуса за то, что он реально "тронулся умом"? Нет. Основание - явка в Суд в шортах и бандане. Законно? Бесспорно.

И таких примеров масса. Не могу озвучивать без согласия тех, кого касается.

А вот по справедливости? Нет ее. Справедливости. Иногда и законности нет. Но на законность есть вышестоящие инстанции. А на справедливость? Только Высший Суд? Сколько ждать его, не получив результата...

Делая благие дела, не ждите отдачи. Делая "черные дела" помните - есть Высший Суд. Помните о "бумеранге". Берегите и любите своих близких.

С уважением к Вам, Т.С.