Как прокачать критическое мышление. Часть 1. Интересный вопрос

136 full reads
156 story viewsUnique page visitors
136 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Вот таким вопросом одна юная особа меня изрядно озадачила на днях. Видите ли, критическое мышление, в отличие от навыков читать, писать или считать, не прививается как умение. Для него не существует набора правил или формул. Это вообще не навык. Это особенность восприятия, менталитета.

Кто обычно интересуется развитием критического мышления? Люди, которые неоднократно становились жертвами своей доверчивости. Можно ли их научить не попадать в ловушки в формате "не делай так" и "делай вот так"? Отчасти. Вы можете описать одну конкретную ситуацию и на этом примере показать, как правильно было бы поступить. Правильно для этой ситуации и в этих обстоятельствах. И есть вероятность, что на те же самые грабли он второй раз уже не наступит. Но поможет ли это человеку сориентироваться в другой ситуации? Не факт. Ведь он может даже не уловить сходства между новой и прежней. Или забыть про ваши инструкции с предостережениями и поступить привычным для себя путем, машинально, не вникая. Или под впечатлением от нового знакомого не задуматься в принципе о том, что этот знакомый может иметь не самые добрые намерения, а за маской доброжелательности скрывается корыстный умысел, например.

Доверчивость - это проблема. Довольно многие люди ухитряются как-то дожить до взрослого возраста, оставаясь наивными как малые дети. Им что-то говорят уверенным тоном - они в это верят. Сказали по ящику лечиться подорожником - такой человек будет лечиться подорожником, сосед призывает голосовать за Васю - пойдет проголосует за Васю, коллега посоветовал оформить кредит в банке "Рога и копыта" - бежит подавать заявку, в газете написали про чудо-гаджет - спешит его купить. И хоть бы на минуту задумался, есть ли в этих рекомендациях хоть какой-то смысл и хоть какая-то польза от них. Можно же элементарно посоветоваться открыть гугл или яндекс, воспользоваться поиском и узнать, что простатит подорожником не лечится, что Вася обещает одно и то же уже десять лет, а воз и ныне там, что у банка "Рога и копыта" драконовские проценты, а чудо-гаджет нужен как собаке пятая нога. А если с интернетом все сложно, вокруг же люди - ну посоветуйся с другими, выслушай несколько мнений, подумай. Но нет, сказано - сделано. Потому что нет такой привычки - думать.

Вот с вырабатывания привычки думать перед тем как делать и надо начинать. Кто-то что-то сказал - ок. У человека есть мнение - он его высказал. Это мнение совсем не обязательно окажется объективным. Он не обязательно будет прав. Его совет не обязательно окажется лучшим в данной ситуации. Человек просто поделился своей точкой зрения, она ни к чему не обязывает. Это не указание, не приказ и не команда. Просто мнение. Выслушал? Молодец. Теперь узнай хотя бы еще парочку для сравнения, а лучше несколько. Сравни, сопоставь, поищи информацию, обдумай то, что узнаешь. И только взвесив все за и против что-то делай. Бежать за подорожником, голосовать за Васю, оформлять кредит и покупать чудо-гаджет не требуется прямо сейчас. Это не горит. Правда. Совсем. Есть время поразмышлять над своим решением перед тем как его принять. Не важно, насколько авторитетный человек свое мнение озвучил. И не важно, насколько уверенно он это говорил. Раз и навсегда завязывай с дурной привычкой слепо следовать чужой указке.

А еще завязывай с не менее дурной привычкой искать виноватых. Последовав идиотскому совету, виноват ты будешь сам, потому как у тебя был выбор - использовать совет или нет. Сам выбрал, сам отгреб последствия. Ответственность за твою реакцию на чужие слова лежит на тебе. Говорить может кто угодно, что угодно и каким угодно тоном - это его дело. А твое - думать над тем, что ты слышишь, и не вестись на чужое умение вешать лапшу на уши. Есть такая злая поговорка - "лох не мамонт, не вымрет". Да, это звучит обидно. Но лишь потому, что в силу своей доверчивости ты оказываешься для более хитрого человека этим самым лохом. И я сейчас не оправдываю мошенников, махинаторов и манипуляторов. Но указываю тебе на то, что их жертвой ты делаешь себя сам. Перестань верить всему, что слышишь. Перестань доверять проходимцам. Начни мыслить критически сегодня.