Как прокачать критическое мышление. Часть 2. ИМХО

106 full reads
122 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

IMHO - аббревиатура от английского "In my humble opinion", что в переводе означает "По моему скромному мнению". Русское ИМХО получило куда менее скромную расшифровку - "Имею мнение, хрен оспоришь". Вспомнилось это слегка устаревшее со времен 2000-х словечко в продолжении темы прокачки критического мышления и жертв слепого доверия чужому мнению.

Почему наш вымышленный доверчивый парень доверяет чужому мнению и идет голосовать за обманщика Васю, а простатит пытается лечить подорожником? Да, потому что не задумался, стоит ли это делать, и последовал дурацкому совету. Но не только поэтому. Вторая его проблема - это тотальное отсутствие своего мнения. За него думает кто угодно - сосед, коллега, приятель и всевозможные СМИ. А сам он совершенно не утруждает себя необходимостью думать. Тут реклама, там совет, а своего мнения не было и нет. Конечно же так жить гораздо проще - не нужно вникать, анализировать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы. Так легко - взять готовую рекомендацию и ее выполнить. И не думать. Да вот ведь беда какая: последовать совету - тоже решение, и оно будет иметь определенные последствия. Приложенный подорожник не поможет, и хорошо, если нашему герою хватит все-таки ума дойти до врача, а не начать по очередному совету мазаться скипидаром, например, читать молитву, заговор или еще что-нибудь бесполезное затеять, запустив проблему до состояния лечить уже нечего.

Разочаровавшись в результате и убедившись, что совет был никудышный, доверчивый человек обижается на советчика - вот ведь гад какой, насоветовал фигню, а теперь всякие проблемы начались. Да, можно разозлившись покрыть соседа матом и послать его вместе с кандидатом-Васей куда подальше, удалить канал с передачами про здоровье и выбросить в ведро рекламную газету. Только проблему это не решит. От слова совсем. Одного горе-советчика сменит другой, третий, еще один, и этот хоровод по граблям будет продолжаться, пока какая-нибудь рекомендация не закончится настолько плохо, что жертва советов станет жертвой в самом прямом смысле. Поэтому еще раз повторяю - не надо искать виноватых вокруг себя. Ответственность за наши решения несем мы сами. Человек, давший идиотский совет, может быть искренне убежден, что предлагает что-то хорошее и полезное, и не иметь никакого злого умысла. Он просто озвучил свое мнение. А если у тебя своего мнения нет, то его заменит это, чужое. Вот только разгребать последствия будешь именно ты, а не тот, чье мнение ты позаимствовал.

Критическое мышление начинается с вникания в ситуацию, анализа имеющейся информации, а завершиться должно результатом - появлением своего мнения, своей точки зрения, своей позиции. Можно слушать сколько угодно советы и чужие рекомендации, но не надо бежать сломя ноги что-то делать, пока не не сложится свое собственное представление о том, что делать, как и почему. Осознанное. Обдуманное. С оценкой возможных последствий и рисков. Никто за тебя не подумает, чем все закончится. Ты должен сам это понимать и учитывать. Услышал про кандидатов Васю, Петю и Федю - поищи информацию про них, сравни, у кого из них больше реальных дел, подумай, кто из них принесет больше пользы. Прочитал про лечение подорожником - хоть одного врача спроси, есть ли от такого метода хоть какой-то эффект. Посмотри в интернете отзывы на чудо-гаджеты, которые тебе настойчиво впаривают, спроси знакомых - может кто-то уже брал и может поделиться опытом. Сравни хотя бы пять предложений разных банков, а не беги оформлять кредит в том хваленом банке "Рога и копыта". И вообще хорошо подумай, нужен ли тебе в принципе кредит? Не надо что-то делать только потому, что это предложили. Возможно тебе это предложение совершенно ни к чему.

Если у тебя появилось это самое имхо - ты уже имеешь свое мнение и ты начал поступать так, как считаешь нужным и правильным именно ты, а не по указке какого-нибудь мимокрокодила, мои поздравления: критическое мышление для тебя уже не просто фраза из популярных статей, а твое надежное оружие против проходимцев и просто идиотов, которые лезут с советами. Так держать! Со временем ты отточишь свое владение им и будешь виртуозно разворачивать ушных лапшевешателей еще на подступе к тебе. А если еще нет, то начни иметь свое мнение сегодня.