Как прокачать критическое мышление. Часть 3. Не будь

110 full reads
122 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Открыв для себя такие замечательные штуки, как критическое отношение к информации и свое мнение, наш вымышленный герой уже не верит ни пропаганде Васи Обещалкина, ни тем более диванному политику соседу. Жутко невыгодный кредит банка "Рога и копыта" перекрыл карточкой "100 дней халявы" от другого банка, продал на юле все ненужные ему гаджеты и открыл для себя профессиональную медицину. Правда от слова "подорожник" его все еще в дрожь бросает, но на эти грабли он уже точно не наступит. Хватит. Советы свои пусть сами себе посоветуют. И все бы было у него хорошо, но пушистый сибирский зверек как всегда подкрался незаметно.

Что подстерегает человека, наконец-то заимевшего свое мнение? Опасное заблуждение, что есть его мнение и неправильные. Несколько раз приняв верное решение, порадовавшее результатом, он начинает сильно заблуждаться на свой счет, решив, что теперь его очередь раздавать советы направо и налево. Смотри, какую выгодную карточку я себе открыл. Прикинь, я все барахло вон на том сайте без проблем продал. Мне мой врач знаешь что посоветовал... А я еще и в политике теперь разбираюсь получше этого Балбесова из 10й квартиры! Ну в общем типичное такое головокружение от успеха. И ладно если советы окажутся действительно годными, но так недолго и самому оказаться в роли соседа Балбесова, который всех агитирует голосовать за никчемного балабола Васю. А в результате те же грабли, только другой стороной: вчера материл советчиков, сегодня сам собираешь маты от людей, которые так же, как недавно ты сам, слепо твоим советам последовали. Так недолго и под плинтус свою репутацию загнать.

Так что, дружище, переборов свою доверчивость и перестав позволять окружающим вешать лапшу тебе на уши, не забывай свой печальный опыт следования советам, чтобы самому не превратиться в лапшевешателя. Подумай о том, что кто-то может по недомыслию использовать твою рекомендацию себе во вред. И хотя ты конечно же не несешь никакой ответственности за чужие решения, кто-то из жертв доверчивости может потом вернуться и мотать тебе нервы, выплескивая на тебя килотонны негатива. Просто от досады и обиды. Надо оно тебе? Нет. Так что прибереги свое мнение до того момента, когда кто-то сам попросит у тебя совета, не навязывай его каждому встречному. А если очень не терпится похвалиться, какой ты молодец и умница, рассказывая о том, что тебе удалось, не прессуй своего слушателя, спокойнее. От твоего чересчур уверенного тона легко внушаемые люди подрываются и бегут повторять. Рассказал какую-то интересную и/или полезную информацию - теперь их очередь думать, выбирать, решать. Подстрахуй себя от возможных претензий и не давай никому команд с указаниями, чтобы в случае недовольств последовавших, справедливо им напомнить - ты никого не заставлял и не принуждал, просто высказал мнение.

Иметь свое мнение - прекрасно, уметь находить информацию - отлично, а обладать способностью анализировать и делать выводы - вообще замечательно. Просто не превращайся при этом в Гражданина Всезнайку и не впаривай свои советы людям вокруг, как менеджер по продажам в погоне за премиальными или кандидат в депутаты свою агитацию. Не будь одним из тех, кто советами портил тебе жизнь.