Как противостоять авторитетам

208 full reads
293 story viewsUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Все тот же разговор с юной особой, страдающей от своей доверчивости, и следует второй ее вопрос - а как не верить людям, если они авторитетны и говорят так уверенно, как будто их слова истина в последней инстанции? Да, это одна из проблем на пути к развитию критического мышления - люди, умеющие навязывать свое мнение. Но проблема вполне решаемая.

Представь, что перед тобой стоит человек, имеющий на тебя влияние, твой руководитель или старший родственник, например, и несет лютую дичь. Умом то ты понимаешь, что рекомендации, которые тебе дают, ничего хорошего тебе не принесут. Но как же сложно возразить! Даже не то что вслух, ты и мысленно с трудом снимаешь лапшу с ушей. Ну вот как так - это же родной человек, который вроде как желает тебе только хорошего. Или начальник - ему же вроде как виднее должно быть. И все же свербят где-то в подкорке сомнения, не выйдет ли тебе совет потом боком. И если эти сомнения есть - ты молодец на самом то деле, ведь это как раз признак зарождающегося умения мыслить критически. Теперь главное не поддаться авторитету и не сделать, как этот влиятельный человек тебе говорит лишь потому, что ты признаешь его авторитет. Начальник - тоже человек, и он точно так же как и ты может ошибаться. Родитель или родственник при всех своих благих намерениях (если они действительно есть), тоже может заблуждаться на твой счет и смотреть на ситуацию слишком узко, со своей колокольни, не видя альтернатив. Статус и авторитет не гарантируют понимания. Они говорят тебе то, что считают правильным для себя. Но правильное ли это для тебя? Не спеши соглашаться, хорошенько подумай.

Вообще любой авторитет легко развенчать. Человек, стоящий перед тобой, может отличаться от тебя статусом, опытом, возрастом, влиятельностью, да чем угодно, но ни одно из различий между ним и тобой не делает его всегда во всем правым. Нет ни одной причины безоговорочно соглашаться с его точкой зрения лишь из-за того, что это его точка зрения. У тебя есть своя, и ты не обязан заменять ее чужой. Выслушал, поблагодарил за участие или промолчал, а потом сделал так, как сам счел нужным. Это твоя жизнь, и тебе решать, какой она будет. Другой человек может хоть пяткой в грудь бить и орать, что ему виднее, что он прав и он знает лучше. Ничего он не знает на самом то деле. Понятия не имеет, какие мысли рождаются в твоей черепной коробке, что ты чувствуешь, к чему стремишься и что делает тебя счастливым. Его "как лучше" - это ЕГО "как лучше", и для тебя оно совсем не обязательно лучшим выбором будет. Хотя бы потому, что ваши субъективные представления о том, что лучше, могут очень сильно отличаться. Там, где тебя в твоем выборе не ограничивают правила, инструкции и законы, ты никому не обязан потакать и ни с кем не обязан соглашаться. Как говорится, то, что ты должен, записано в НК РФ, а что не должен - в УК РФ. А вне обязательных норм - свобода выбора. Твоего выбора.

Есть простейшие способы снизить психологическое напряжение в разговоре с авторитетом. Представь на месте начальника обычного бомжа - от бомжа ты стал бы выслушивать указки, как тебе жить? Нет. Стал бы ты доверять свое будущее бомжу с его советами? Нет. Вот и начальнику за ваших трудовых отношений в твоей жизни тоже делать нечего, как и этому воображаемому бездомному. Представь на месте старшей родственницы ее нотациями обычную алкашку-бродяжку. Ты стал бы воспринимать всерьез рекомендации случайной пьянчужки? Нет. Родственнице точно так же никто не давал права принимать за тебя решения. Представь на месте авторитетного человека какого-нибудь жалкого и нелепого персонажа, хоть шута в колпаке, и перестань воспринимать его слишком всерьез. Только вслух смеяться над ним не стоит :)