Как простить, когда не прощается?

Долгие годы я считала своей самой сильной стороной неумение прощать. Ведь если вы не способны на прощение, вас не предадут дважды. Лишь обзаведясь собственной семьей, я поняла, что это не сильная, а слабая сторона. Трудно, когда обиды никуда не деваются. Они копятся и копятся, отравляя жизнь. И вот уже вы не можете оставаться наедине с собой, потому что в голову сразу лезут воспоминания о ссорах и несправедливости, обо всей той боли, причиненной близким человеком. Эти воспоминания мучают еще сильнее, чем сами поступки вашего близкого. Отношения постепенно ухудшаются, вы начинается все больше придираться к нему, все больше в нем вас раздражает. Это путь в никуда.

Как простить?

Есть много техник прощения. Честно, мне не помогла ни одна. Полегчало на время, да. Но до истинного прощения было как до луны. Вот две их них, самые жизнеспособные:

1. Письмо. Напишите подробное письмо своему обидчику. Расскажите о том, как он вас обидел, что вы чувствовали в это время, что вы чувствуете сейчас, что поменяла в вас и ваших отношениях эта обида, что вы обо всем этом думаете. Не стесняйтесь чувств и слов, пишите, что приходит на ум. Чем подробнее, тем лучше. А потом просто сожгите это письмо. Думаю, уже до того, как вы его допишите, вам станет легче. Если нет, значит, вы были не слишком откровенны. Выплескивайте эмоции, называйте чувства и поступки своими именами, не бойтесь быть грубыми! Как вариант, можно написать письмо Богу, а в конце попросить мира в вашем доме/коллективе.

2. Поиск причины. Попробуйте разобраться, почему ваш обидчик так поступил. Если он сделал вам больно, значит, он сам несчастен. Попытайтесь покопаться в его прошлом, понять, какие события сделали его жестоким.

Может быть, вам хватит и этих двух техник. Все зависит от вашего характера и степени обиды. Лично я считаю, что техника прощения только одна – понять, что вы не можете простить себя. Именно себя. За то, что позволили так с собой поступить. Сколько раз вы прокручивали конфликт у себя в голове? Вряд ли вашими мыслями были «лучше бы он(а) так не говорил(а)/не делал(а)!» Скорее всего, вы представляли, как говорите обидчику в лицо все, что о нем думаете. Или как вы собираете вещи и уезжаете куда-нибудь на необитаемый остров. Или как даете ему пощечину.

Прокрутите в голове этот эпизод еще раз. Как бы вы поступили, если было бы можно отмотать время назад? Если в мыслях вы кричите на обидчика, грубите, бьете его, уходите от него, то вы не можете простить не его, а себя. Не можете простить, что дали себя в обиду. Себя, самого родного человека! Именно это не дает вам покоя. Представьте, что к вам пристал хулиган, а ваш любимый человек или друг стоял бы в стороне и ничего бы не делал. Или робко просил бы: «Ну перестань, не надо». Как бы вы отнеслись к такому малодушию близкого человека? Вряд ли положительно. И уж точно вы были бы злы не на хулигана. Думаю, вы возненавидели бы своего близкого, назвав предателем, трусом и прочими нелестными словами. Но ведь так же поступили вы по отношению к себе. Вы не постояли за себя. И именно себя вы вините.

Понимаю, как нелегко это понять. Во-первых, не все могут взять ответственность на себя, для этого нужно определенное мужество. Во-вторых, сама наша культура не научила нас смотреть под таким углом. В нашем обществе принято жалеть жертву. Я считаю иначе: в большинстве случаев виновата жертва. Почему в большинстве? Потому что сюда не относятся нападения маньяков, гопников и другие стихийные правонарушения. Речь идет о бытовом насилии, о травле в коллективе. Можете забросать монитор камнями, но я считаю виноватой женщину, которую бьет муж. Виновата она и только она в том, что не отбила у него охоту поднимать на нее руку. Я не призываю к насилию, а просто хочу обратить внимание на то, что многих неприятных моментов можно было бы избежать, вовремя проведя черту, за которую заходить не просто нельзя, а небезопасно.

Если вам удастся понять, осознать, прочувствовать, что именно себя вы не можете простить, значит, вы на полпути к прощению. Следующим шагов будет простить себя. Это уже проще, вот почему. Если вам не удавалось простить обидчика, то лишь потому, что прощение было направлено не в ту сторону, не на того человека. Теперь же вы знаете, кого именно надо прощать, значит, это сработает.

Осталось только разобраться, почему вы так поступили. Ведь почему-то же вы дали себя в обиду. Почему? Каков был мотив?

Может, вы не нагрубили охамевшему сыну из страха, что он уйдет из дома поздно вечером? Это характеризует вас с лучшей стороны. Вы беспокоились за его жизнь. Вы думали: «Сейчас я стерплю, но когда он остынет, поговорю с ним, попробую сводить к психологу». Кстати, сводили? Нет? Зря, так проблему не решить.

Или вы хотели бы убежать из дома, когда родители несправедливо вас ругали, но вам некуда было идти? С одной стороны, смалодушничали, правда? Но с другой, вы остались целы и невредимы. А если бы с вами что-то случилось? Да еще после ссоры? Как родители жили бы дальше? Они бы до конца жизни винили себя!

Или вы не выгнали мужа из дома, когда он вернулся пьяный с работы и устроил скандал? Чем вы руководствовались? Наверное, думали о том, что в таком виде ночью на улице небезопасно? С ним ведь что угодно могло случиться. Его могли избить, ограбить, могла сбить машина, он мог неудачно упасть или попасть в полицию. Полагаю, именно об этом вы думали, когда принимали решение стерпеть. Ведь на самом деле он хороший, и вы его любите, правда? Вот проспится – я ему задам!

Вам нужно вспомнить свои мотивы, чем именно вы руководствовались, когда не делали то, чего, по вашему мнению, заслужил обидчик. Вспомнить, понять, что вы просто хотели, как лучше, и простить себя.

А как простить себя, если вы не постояли за себя из трусости? Толкнул вас хулиган, а вы не ответили. Может, оно и к лучшему. Таким образом вы избежали проблем. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы вы толкнули его в ответ? А если началась бы драка, и вас забрали в полицию? А если бы у него был нож? А если бы подоспели его друзья?

Иногда интуиция подсказывает нам лучший выход, оберегая от лишних проблем. Так стоит ли злиться на тебя за то, что вы послушали свою интуицию? Риторический вопрос.