Сплетники и комфортное сосуществование с ними

Когда мне было восемь лет, я в слезах прибежала домой и заявила маме, что больше не буду общаться со своей подругой. На вопрос мамы «почему?», ответила:

-Она мне сказала тако-о-ое!

-Какое? – испугалась мама.

-Она сказала… - я огляделась по сторонам и шепотом произнесла: - дура.

Мама еле сдерживала смех, но все же спросила, часто ли подруга употребляет это нехорошее слово.

-Часто, - сказала я. - Меня она первый раз так назвала, а вообще она постоянно это слово говорит.

-А ты знаешь, что люди чаще всего обзываются теми словами, которыми сами являются? То, что она говорит это слово, значит, что у самой мало ума.

Какое этот диалог имеет отношение к сплетням? Прямое. Вуди Аллен очень мудро сказал: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, послушай, что он говорит о других». Замечательные слова! Людям свойственно критиковать в других те отрицательные качества, которыми сами обладают, и осуждать те поступки, за которые самим стыдно. Попробуйте вступить в перепалку с хамоватой старушкой. Как думаете, каким эпитетом она вас «наградит»? Почти уверенна, что «хам(ка)». А как чаще всего ругаются дамочки из глубинки, полгода назад переехавшие в Москву? Нередко в их лексиконе встречается слово «деревенщина». Кто из ваших коллег чаще всего жалуется, что в отделе бардак, все ленивые бездельники и т.д.? Дайте угадаю. Самый ленивый, верно?

Так каковы же причины сплетен? Зачем люди прибегают к этому некрасивому методу?

Причины сплетен

1. Отвлечение внимания от своих недостатков. Например, алкоголик может сплетничать о напившихся на праздник соседях, акцентировать внимание на других алкашах на улице. Его сообщение миру: «Все кругом пьют». Или гулящая женщина на работе будет обсуждать любовные похождения коллеги, осыпая ее нелестными эпитетами. Ее сообщение миру: «Вокруг все гуляют». Полные люди часто обсуждают чужую полноту. Неуспешные люди – чужие проблемы и материальные трудности.

Как правило, подобное поведение присуще людям с серьезными психологическими проблемами. Осуждая людей со схожими проявлениями, они там самым пытаются показать, что они не хуже всех, что, как минимум, такие же.

2. Зависть. Например, увидев молодую девушку на дорогой машине, женщина с менее удачной судьбой может сказать: «Понятно, откуда у нее эта машина! Ноги, поди, хорошо умеет раздвигать!» Про мужчину можно услышать: «Бандит, наверное». На работе нередко ходят сплетни такого характера: «Да все же знают, как ей эта должность досталась!»

Обесценивая чужие достижения, завистливые люди пытаются скрыть от окружающих свою неустроенность.

3. Самоутверждение. Например, ребенок, придя из школы, говорит маме: «А Петров двойку получил». Тем самым ребенок сообщает: «Я лучше». То же самое пытается донести до вас коллега, когда говорит: «А вы слышали? Людке-то начальник такую взбучку устроил! Премии лишил! Да потому что она что-то там в отчетах перепутала».

Такое поведение говорит о низкой самооценке. Люди стараются казаться лучше не за счет своих достоинств, а за счет чужих недостатков и оплошностей. Нередко люди сплетничают об аморальном поведении других, подчеркивая тем самым, что они порядочные. Но если человек постоянно доказывает свою порядочность, стоит задуматься, таков ли он на самом деле?

4. Личный интерес и сведение счетов. В этом случае сплетни носят не психологический характер, а направлены на достижение конкретной цели: устранить конкурента, наказать обидчика.

5. Больше не о чем говорить. Да, такое тоже бывает. Встречаются люди, у которых в жизни ровным счетом ничего не происходит. Они живут чужой жизнью, сериалами, ток-шоу, историями из журналов и книг. А вот своей жизни у них нет. Им нечего рассказать собеседнику, особенно если он не смотрит тот же сериал. Тогда в ход и идут сплетни. К тому сплетни – отличный способ оставаться в центре внимания. Люди любят сенсации и шокирующие новости. Но далеко не каждый рискнет завязать дружбу с таким человеком. Ведь, как известно, если человек сплетничает с вами, то он сплетничает и про вас.

Как вести себя со сплетниками?

Многим неприятно, когда их обсуждают за глаза. Здесь налицо низкая самооценка и, как следствие, зависимость от мнения окружающих. Людям с заниженной самооценкой важно, что он них думают и говорят другие, заботятся о своей репутации. Люди же со здоровой самооценкой реагируют на сплетни, как в шуточном диалоге:

-Вы знаете, когда вас нет, про вас такое говорят…

-Передайте им, что когда меня нет, они могут меня даже бить.

По-моему, лучше и не скажешь. Если сплетни задевают вас – нужно работать не над отношениями в коллективе и конкретно со сплетником, нужно работать над собой. Я же могу предложить несколько моделей поведения со сплетниками:

1. Игнорирование. Как в диалоге выше. Высший пилотаж – сделать вид, что вообще ничего не произошло, продолжать относиться к сплетнику по-доброму.

2. Интерес к собственной жизни. Как в анекдоте: «Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: ну че, как там у меня дела?» Можно же просто развлечься, слушая, что там происходит в вашей жизни.

3. Сплетни о себе. Это наше любимое развлечение с подругой – давать ложные поводы для сплетен. Потом жутко интересно становится, когда до нас доходят нами же запущенные небылицы, да еще и трансформированные до неузнаваемости. Кстати, подобная дезинформация – отличный способ проучить сплетника. Достаточно лишь пускать такие сплетни, которые к вам точно не относятся, и это легко доказать. Например, что вас не было на работе, потому что вы попали в полицию (а на самом деле заранее отпросились у начальника, и он в курсе, почему вас нет). Парочка подобных заведомо ложных слухов – и сплетнику перестанут верить.

4. Если все же сплетни задевают вас, попробуйте разобраться в мотивах, понять, что толкает человека на столь некрасивые поступки. Для удобства можете использовать предыдущую главу статьи - «Причины сплетен». Она поможет вам точнее определить, чем руководствуется человек. Попробуйте проникнуться к нему сочувствием, ведь не от хорошей жизни он занимается этим. Счастливые люди не разносят сплетни и не злословят. Им этого просто не нужно.