Вся правда об Алтайском мёде. Цена на мёд

Сколько должен стоить настоящий мед?

Покупающих продукт людей волнует два момента: настоящий ли он и не переплатили ли они за него?

Как разобраться?

Попробую пролить свет на эти сложные вопросы и помочь с муками выбора.

Первое, сколько стоит мёд в Алтайском крае. Цена, понятное дело, величина непостоянная. С фиксированной стоимостью на продукты мы последний раз имели счастье встречаться в Советском Союзе, когда на этикетке банки с томатным соком можно было прочитать: «Цена для 1 пояса 1 руб. 20 коп.» и во всех магазинах края сок стоил именно «рубь-двадцать». К сожалению, такое постоянство давно кануло в лету.

Тем не менее, какие-то более-менее устоявшиеся правила формирования цены на мёд в крае есть.

В Алтайском крае принято мёд мерить трехлитровыми банками. Причин тому две: первая – мёд желательно держать в стекле (не в пластике), вторая – трехлитровая банка-самая «ходовая» тара для мёда, это минимальный объем, который средняя алтайская семья обязана на зиму приобрести в качестве лекарства от всех болезней. Семья побогаче берет 2-3 банки, ну а те, которые любят мёд как лакомство могут спокойно и штук 5 банок за зиму «приговорить».

К слову, мы на нашу семью из 5 человек оставляем 10 банок, и до следующего сезона с трудом дотягиваем, но мы редкие медоеды…

Теперь, собственно, о цене. Существует, так сказать, «базовая» стоимость трехлитровой банки (вес ее, к слову, 4,5 кг), от которой пчеловоды негласно отталкиваются, формируя цену года. Далее прибавляется процентов 20, если год был «неурожайным», еще процентов 20-50 (тут как совести хватит) на мёд редкий, например, добываемый в горных районах, а также на мёд, считающийся монофлёрным и собранным с самых ценных медоносов (донник, дягель, акация).

Есть, однако, и факторы, понижающие цену. К ним относится отдаленность района, где добыт мёд от краевого центра; «непопулярные» сорта мёда, такие как подсолнечниковый (на мой взгляд, незаслуженно, очень вкусный мёд), гречишный; «переурожай» мёда (явление редкое, но бывает); покупка мёда большими партиями и т.д.

По «базовой» цене в 1000 рублей за «трешку», в отдаленных районах можно купить нормальный мёд по 600-700 рублей, а если брать оптом. То цену смело можно и до 500 руб. опустить.

Если год выдался «медовый», можно урвать мёд за 800-900 руб/трешка.

Теперь поговорим о «завышенной» и «заниженной» цене.

На мой, сугубо субъективный, но не лишенный оснований, взгляд, алтайский мёд, должен стОить от 1000 до 1500 рублей за трехлитровую банку. Всё, что выше – грубовато! Конечно, я не беру во внимание мёд в подарочных упаковках, а также расфасованный в маленькие «презентные» баночки, тут своя цена. Еще не действует это правило на мёд, реализуемый в других регионах, за пределами Алтайского края, что резонно, поскольку в стоимость мёда будет заложена стоимость транспортировки.

Реальной же с учетом трудозатрат, финансовых вложений и прочего, можно считать ту цену, которую я назвала выше.

Первый – вы уехали в глушь, возможно, непосредственно на пасеку, а пчеловод, продающий вам мёд, не имеет возможности вывоза своего сладкого продукта в город. Разновидность этой версии – у пчеловода мёда завались и он не знает, куда его пристроить.

Второй вариант – перед вами мёд прошлогоднего урожая. Это неплохо, если у вас нет «пунктика» по поводу того, что вам нужен только свежайший мёд. Этот продукт не портится, не теряет своих целебных свойств, мало того, свежий будет таким же густым буквально через пару - тройку месяцев, поэтому если желаете существенно сэкономить, прошлогодний мёд – неплохое решение. Однако, как мне думается, честный пчеловод должен предупредить покупателя о дате производства мёда.

Третий вариант – мёд вовсе таковым не является, то есть сварен из сока, сиропа, из чего-нибудь еще, на что моей фантазии не хватает, а также вариации – разбавлен, переработан пчелами из сахарного сиропа и т.д.

При продаже мёда правило "дороже - значит лучше" не всегда действует. Как отличить настоящий мёд от поддельного, расскажу в следующий раз.