Прожигая старые вспышки

Когда занимаешься психотерапией, тебя неминуемо накрывают вспышки. В одних случаях, это вспышки эмоций. В других, это вспышки воспоминаний из прошлого. Если подсознание умело потрясти, то оно, как дерево со спелыми грушами, не затянет с ответом. Плоды в виде флэшбэков будут то и дело шлепаться о воображаемую землю, принося где-то ожидаемые, а где-то совсем неожиданные откровения.

Мой сегодняшний флэшбэк пришел ко мне во время тимбилдинга. Бегали по "станциям", вписанным в легенду игры, выполняли задания. Вместе с мыслью "Давненько мне так хорошо не было", мой мозг как старинный проектор оживился и, несмотря на пыль, начал щелкать картинки с диафильмами.

Комната. По середине сидят два мальчика и играют. Все очень просто и незатейливо. Интерьер конца 80х. Дети одеты в то, что сшили им мамы своими руками. На кухне что-то готовит женщина с каре и в очках - невысокая и слегка полноватая тётя Лариса. Но ребятам наплевать на все вокруг. Они сидят прямо на полу, широко раздвинув ноги навстречу друг другу и играют. Мы с моим соседом Максимом, жившим двумя этажами ниже, не отлиплялись друг от друга и все время были вместе. Я спускался к ним, и когда начиналась игра, все остальное просто переставало существовать. И не суть важно, во что именно мы с ним играли.

Этот флэшбэк оставил у меня двойное послевкусие. С одной стороны, до слез печальное. Потому что эти игры с Максимом закончились слишком быстро. Нам было года по 2-3, когда его семья решила поменять квартиру и переехать в соседний район. С другой стороны, послевкусие горькое. Потому что если поставить мои "диафильмы" в хронологическом порядке, то после одного приятного воспоминания об играх с Максимом будет тьма историй про грязь бесконечных скандалов родителей и обиды от травли в школе.

Что делать с этой болью, я сообразил довольно быстро. Хочешь-не хочешь, а за череду уже разобранных и разруленных отношений коронные вопросы и диалоги с психотерапевтом всплывают в голове сами собой:

Мне больно, Боря. Я хочу написать Максиму, поговорить с ним и оставить в этой истории только светлое - довыплакать боль, прожечь и прожить эту вспышку до конца. Потому что не убрав хлам и мусор, не построить чего-то нового. Потому что спотыкаться о кучи старого пороха меня, если честно, уже заебало.

По материалам моего канала в Телеграм: @AidLand