Библия разведчика пера Аллена Даллеса

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Если вы привыкли видеть имя третьего директора ЦРУ только в контексте теорий заговора и это вызывает у вас сильнейшее раздражение, то не беспокойтесь. Речь в этой заметке пойдёт совсем не о политических мистификациях.

Итак, Аллен Уэлш Даллес. Родился в 1893 году, окончил Принстонский университет. Начал свою дипломатическую карьеру в 1915 году. Через несколько месяцев после вступления США во Вторую Мировую войну, поступил на службу в УСС (Управление стратегических служб). Успешно возглавлял американскую резидентуру в Берне.

После окончания Второй Мировой, УСС было расформировано, а позже на его базе было создано ЦРУ. Даллес стал его директором в 1953 году. Считается, что именно благодаря Даллесу, Центральное разведывательное управление существует в том виде, в котором оно существует по сей день.

Лэнгли, штаб-квартира ЦРУ
Лэнгли, штаб-квартира ЦРУ

Деятельность ЦРУ при Даллесе характеризуется как значительными успехами, так и сокрушительными неудачами. Последней такой промашкой стала операция вторжения на Кубу ("Операция в заливе Свиней"), организованная с целью свержения режима Фиделя Кастро. Неудачная военная авантюра сильно ударило по авторитету ЦРУ и её директора в частности. В 1961 году Аллен Даллес вынужден уйти в отставку.

Даллес-литератор

В 1963 году, через два года после своей отставки, экс-директор ЦРУ публикует книгу "Искусство разведки".

Российское издание, 1992 год
Российское издание, 1992 год

В своей частично мемуарной книге, Даллес расписывает работу разведывательных служб, историю их возникновения, их методы и цели. Будучи профессиональным разведчиком, Даллес обстоятельно, и даже с некоторой энциклопедичностью, раскрывает перед читателем те или иные факты из повседневной работы разведок.

При это речь в книге не останавливается только лишь на спецслужбах США. Даллес так же довольно много места уделил рассказу о разведывательной деятельности Советского Союза. Этот факт делает книгу вдвойне ценной для российского читателя, который хоть немного заинтересован историей отечественных разведслужб.

Стоит отметить, что книга эта предельно напичкана идеологией. Со свойственной любому работнику спецслужб патриотизмом, Даллес называет Соединённые Штаты и их союзников не иначе, как странами "свободного мира", а деятельность американской разведки подаётся как ответная реакция на коммунистическую угрозу. Соответственно, СССР и его союзники для Даллеса — это коммунистические диктатуры, основание цель которых — посягание на существование стран "свободного мира".

Но не будем обвинять бывшего директора Центрального разведывательного управления в излишней предвзятости. Так или иначе, но Даллес — человек своей эпохи, то бишь эпохи Холодной войны. Было бы странно требовать от него абсолютной беспристрастности.

К чести Аллена Даллеса стоит сказать, что не смотря на крайнюю идеологизацию, книга весьма объективно повествует о реалиях разведслужб Советского Союза. Нет ни уничижительных инсинуаций, ни излишней демонизации советских спецслужб. Даллес объективно и честно рассказывает о минусах и плюсах советской разведки, не забывая при этом рассказать о некоторых знаковых агентах, вроде Рихарда Зорге и Рудольфа Абеля.

Как и было сказано выше, книга эта может оказаться интересной как и для случайного читателя, так и для специалистов. К прочтению строго рекомендуется.

Автор: Caesar
Группа ВКонтакте: https://vk.com/red_chernilnica