​​Инстаграм на $600 млн

​​Инстаграм на $600 млн

Сестра Ким Кардашьян, 22-летняя модель Кайли Дженнер, стала самой молодой участницей списка женщин-миллиардеров Forbes еще год назад — а сегодня впервые заработала реальные сотни миллионов. Американский косметический гигант City договорился о покупке за $600 млн контрольного пакета ее компании Kylie Cosmetics, производящей косметику для подростков и молодежи. В 2015 году Дженнер, которой тогда было всего 18, вложила в производство губной помады все свои сбережения в размере $250 000, и за пару лет благодаря Instagram построила миллиардный бизнес. Вот краткая история успеха Кайли.

В 2014 году в Instagram стартовал необычный флешмоб: пользователи прижимались губами к стаканам, высмеивая неестественный после пластической операции размер губ модели Кайли Дженнер. Но саму Дженнер этот флешмоб, казалось, никак не задел, а даже наоборот: она решила на нем заработать.

Дженнер вложила в производство первых 15 000 губных помад $250 000 своих сбережений, а затем начала активно продвигать продукт через свои социальные сети. Рекламная компания проходила настолько успешно, что за первые минуты с начала продаж 30 ноября 2015 года вся помада была раскуплена. Косметика оказалась настолько популярна, что наборы за $29 стали перепродавать на eBay за $1000.

После такого успеха Дженнер начала экспериментировать со способами продвижения товара – продавала продукцию через ритейлера Topshop и собственные маленькие магазины в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, причем ее первый магазинчик рядом с Лос-Анджелесом привлек 25 000 посетителей за две недели. В итоге самый выгодный способ продажи предложила мать Кайли. Крис Дженнер привыкла принимать важные решения в бизнесе своих детей. Увидев первый успех дочери, она тут же договорилась о сотрудничестве с сервисом онлайн-торговли Shopify.

У Kylie Cosmetics нет собственного производства, им занимается американская компания Spatz Laboratories, расположенная в Китае. Она же занимается разработкой новых формул для косметических продуктов, что освобождает Дженнер от необходимости тратить по полгода на тестирование новой косметики. Материнская структура Spatz Laboratories – компания Seed Beauty делает все остальное – от упаковки до доставки. В общей сложности над производством косметики на аутсорсе трудятся более 500 человек, хотя в самой Kylie Cosmetics постоянно работает всего пять человек и еще семеро – на полставки. В 2017 году за услуги Spatz Laboratories Кайли заплатила $180 млн или 55% от общего объема продаж. Несмотря на внушительную сумму, такая бизнес-модель позволяет Дженнер управлять миллионным бизнесом не выходя из дома, не спеша планировать дальнейшее развитие и выкладывать красивые фотографии в Instagram.

Социальные сети – один из главных драйверов продаж компании. У Дженнер 110 млн подписчиков в Instagram, более 1 млн – в Snapchat и больше 25 млн в Twitter. Ее продукцию рекламируют и члены семьи: сводная сестра, актриса Ким Кардашьян, а также модели и телезвезды Хлои и Кортни Кардашьян.