Яйца тараканов: как выглядят и как от них избавиться?

3,2k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Яйца тараканов в квартире - как выглядят, где их можно обнаружить и как от них избавиться навсегда - с такими вопросами к нам часто обращаются жители Санкт-Петербурга при проблемах с тараканами в квартире.

"Опишите, пожалуйста, как выглядят яйца домашних тараканов. Я пытаюсь избавиться от тараканов в моей квартире, но не уверен, что мои усилия убивают яйца тараканов, которые могут быть повсюду. Мне кажется, что они такие крошечные и белые."

Как выглядят яйца тараканов

Причина, по которой вы не знаете, как выглядят яйца тараканов, заключается в том, что, скорее всего, вы их никогда не увидите. Вместо этого чаще всего на глаза попадается коричневая капсуловидная оболочка в виде яйца, которая называя оотека, в ней и содержится множество яиц тараканов или развивающихся нимф.

Яйца тараканов: как выглядят и как от них избавиться?

Как только вы увидите фотографию яйца таракана, вы скажете: "О да, мы видели эти штуки!"

Яйца таракана - это настоящий мобильный питомник

Тараканы в квартире в СПб в подавляющем большинстве представлены рыжими представителями, которые еще имеют название прусак - самый распространенный домашний таракан.

Яйца тараканов: как выглядят и как от них избавиться?

Эти "беременные" тараканы около полутора сантиметров в длину вместе со своей оотекой. Самки большинства других видов тараканов переносят свой недавно экструдированный футляр для яиц на короткое время, а затем прячут или приклеивают его в укромном и защищенном месте, пока не вылупятся личинки, иногда неделями позже. Самки же рыжих тараканов проявляют особую заботу о своём потомстве, поэтому таскают на себе потомство на протяжении двух-трёх недель, пока не вылупятся личинки.

Корпус яйца рыжего таракана имеет ряд углублений с каждой стороны. Каждое углубление очерчивает яичный отсек внутри оотеки, в котором и будет развиваться нимфа будущего таракана.

Сколько яиц откладывает таракан

Самка рыжего таракана может отложить от 4 до 8 яиц за свою жизнь, поэтому рыжие тараканы так быстро размножаются, ведь в каждом таком яйце у них от 30 до 48 личинок, а это больше чем у любых других видов собратьев вредителей.

Под присмотром самок и благодаря надёжной защите закаленной наружной оболочкой яиц от всех агрессивных факторов, будущие нимфы имеют отличные шансы для выживания, в том числе, если проводится дезинфекция от тараканов. Оотека устойчива к инсектицидам.

Таким образом, рыжие тараканы очень быстро заполоняют пригодную для жизни территорию, а это наши квартиры, подвалы, кафе и рестораны и избавиться от тараканов достаточно сложно.

Яйца тараканов: как выглядят и как от них избавиться?

Сколько тараканов вылупится из одного яйца?

Каждой яйцо таракана может содержать от 30 до 48 развивающихся нимф. Если раскрыть оотеку таракана как чемодан, то можно увидеть от 15 до 24 нимф выстроенных на верхней и нижней половине. В конце концов, полностью развитые нимфы раскалывают свой защитный чехол и разбегаются по кухне в поисках пищи и укрытия.

Более крупные виды тараканов, такие как американский или восточный таракан производят яйца с меньшим количеством нимф в каждом: у американского таракана от 14 до 16 нимф на яйцо, а у восточного - от 12 до 16 нимф на яйцо. Корпус яйца каждого вида тараканов имеет свои размеры, форму и цвет, поэтому эксперты легко смогут идентифицировать конкретный вид таракана по его оотеке.

Яйца тараканов могут защитить потомство от инсектицидов

При тяжелом заражении квартиры тараканами можно повсюду наблюдать как вылупившиеся, так и не вылупившиеся яйца насекомых посреди их корма, сброшенных шкурок при линьке, мертвых особей и прочего мусора. Чехол для яйца не вылупившихся тараканов выглядит полным и упитанным, а те, что уже успели вылупиться - надорванные, помятые или скомканные.

Яйца тараканов: как выглядят и как от них избавиться?

Теперь вы представляете, почему домашние тараканы так успешно захватили все крупные города и почему их так много в Санкт-Петербурге.

Самостоятельная борьба с тараканами, особенно в запущенных случаях, практически обречена на провал. Покупные приманки и яды попросту не справляются с большой популяцией насекомых в квартире.

Уничтожение тараканов

Уничтожение тараканов в квартире с гарантией достигается с помощью химической обработки от этих вредителей профессиональными препаратами с применением специального оборудования.

Яйца тараканов в определенных случаях могут пережить обработку инсектицидами и даже если погибнет сама самка, то личинки вылупятся спустя несколько дней или недель и снова заразят всю квартиру. Поэтому так важно правильно подготовиться к обработке, а после дезинфекции от тараканов собирать всех мертвых насекомых в совок и спускать в унитаз, ведь часто тараканы притворяются мертвыми.

В случае необходимости следует провести повторную обработку от насекомых спустя 10-14 дней после первичной, если каким-то особям все-таки удалось уцелеть в укромных местах или там же вылупилось и подросло новое поколение.

Яйца тараканов: как выглядят и как от них избавиться?

Наиболее эффективно избавиться от вредителей позволяет уничтожение тараканов туманом. Обработка холодным или горячим туманом помогает яду проникнуть во все труднодоступные места, где могут скапливаться тараканы со своим потомством и успешно всех их истреблять. В большинстве случаев достаточно одной обработки туманом, чтобы справиться со всеми тараканами в квартире с первого раза!