86 subscribers

Группа "Божья коровка", Леонид Азбель и девушка Женька, выпавшая из окна

447 full reads

Неправы те, кто называет группу "Божья коровка" - группой одного хита. Есть у группы и второй хит - "Теплоход".

Песню эту написал Леонид Азбель - бард, автор и исполнитель песен в стиле шансон, один из создателей группы "Мишки на Севере". Родился Азбель в Одессе и, как всякий одессит, выучился петь раньше чем говорить.

Огромное влияние на творческую судьбу будущего маэстро оказал его папа - знаменитый катала, прививший ребенку любовь к блатной песне. Кстати, первый альбом "Мишек" состоял сплошь из тюремного фольклора, напетого юному Леониду папой Игорем Леонидовичем.

Леонид Азбель: автор песни "Женька".
Леонид Азбель: автор песни "Женька".

Среди множества песен, написанных Азбелем, была печальная песня "Женька". Трагичная история о девушке из провинциального городка, писавшей стихи и песни, которая отправилась штурмовать столицу и погибла в неравной схватке с чужим и чуждым мегаполисом, шагнув из окна в бездну.

Однажды эту печальную песню услышал лидер "Божьей коровки" Владимир Воленко. Он бодро перепел ее, сместив акценты, и дал ей оригинальное название - "Теплоход".

Печальная история превратилась в танцевальные поминки с поеданием торта в виде божьей коровки. Зато отрывались по полной. Может действительно текст в песне не главное.

Кстати, автор на такое шоу особо не обижался. Зато у "Божьей коровки" появился второй хит.

Желающие могу послушать исходный вариант песни "Женька" в исполнении "Мишек на Севере". Поет двоюродный брат Леонида Азбеля - Михаил Розальев.

P.S. Леонид Азбель умер в декабре 2012 года в возрасте 48 лет, оставив наследие из сотен песен и 17 альбомов.

Дорогие читатели! Не дайте пропасть начинающему каналу. Поддержите.
Что бы двигаться дальше и писать лучше, нужны ваши лайки. Без них моя карма стремится к нулю, а тексты никак не могут обрести читателя.

Поставьте лайк!

Подпишитесь!

Спасибо!!!