Ассос - старая столица северной Кефалоньи (Греция)

Расположен этот очаровательный городок на одноименном полуострове Ассос, чуть дальше на север от знаменитого пляжа Миртос.

пляж Миртос, где проходили съемки фильма "Выбор капитана Корелли" ("Мандолина капитана Корелли")
пляж Миртос, где проходили съемки фильма "Выбор капитана Корелли" ("Мандолина капитана Корелли")
вид на полуостров Ассос с шоссе Аргостоли-Фискардо
вид на полуостров Ассос с шоссе Аргостоли-Фискардо

Первые упоминания о поселении в этих местах появились еще во времена античности. В конце 16 века венецианцы, активно осваивавшие Ионические острова, построили на вершине полуострова крепость, защищавшую местных жителей от набегов пиратов. С 1593 года Ассос являлся столицей северной части Кефалонии.

Впоследствии крепость использовалась как тюрьма, а руины крепости видны и поныне.

Как и остальные поселения, Ассос сильно пострадал в результате землетрясения 1953 г, и был отстроен заново, хотя кое-где еще можно увидеть остатки зданий 18- 19 вв. В наши дни это прелестный городок, утопающий в цветах и соснах.

Один из немногих домов в Ассосе, частично уцелевших во время сильного землетрясения 1953 года, - образчик городской традиционной архитектуры Ионических островов:

По городку очень приятно прогуляться в разгар жары. Лучшие виды на него открываются с противоположной стороны бухты с холма, на котором находятся руины крепости Ассос:

В Ассосе есть и таверны, и небольшие апарт-отели для желающих отдохнуть вдали от толп народа и насладиться степенным укладом жизни кефалонийцев.

Хотя землетрясение 1953 года практически полностью разрушило все жилые дома на острове Кефалония и соседнем Закинфе, обитатели Ассоса отстроили свои дома заново. На сегодняшний день этот городок является самым уютным и живописным местом острова.

Отдых в Ассосе тихий и спокойный, туристов там немного.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь! В планах у меня написать еще несколько статей о греческих островах и выложить много фотографий.