Клубничная шарлотка

28 June 2019

​Клубничная шарлотка – невероятно простой ягодный пирог. Нежное тесто прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с грушей, бананом, яблоком и с любыми другими ягодами. Очень советую приготовить этот рецепт пирога.

Клубничная шарлотка

Ингредиенты:
Мука - 260 г.
Масло сливочное - 50 г.
Сахар - 160 г.
Яйца - 2 штуки.
Сметана 20% - 150 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Клубника в тесто - 250 г.
Клубника для верха - 200 г.

Как приготовить вкуснейший ягодный пирог:

Форма диаметром 24 см

Клубнику для украшения нарезаем вдоль пополам, для коржа - кубиками. Вместо клубники можно использовать персики, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, ну и конечно любые другие ягоды.


Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью. Соду добавляем в тесто, когда используем кисломолочный продукт, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Одной соды не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки.


Яйца соединяем с сахаром и взбиваем на максимальной скорости миксера 4-5 минут.


Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло и сметану, тщательно смешиваем.  Сметану можно взять большей/меньшей жирности или заменить йогуртом.


 В два приема соединяем с мучной смесью. В этот момент можно добавить цедру лимона.  


Смешаем с нарезанными кубиками клубникой.
Форму смазываем растительным маслом
Выкладываем в форму и распределяем.
Сверху украшаем половинками клубники, слегка вдавливаем в тесто.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.


Извлекаем из формы и полностью остужаем.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Пирог гораздо вкуснее на следующий день.
Очень вкусная клубничная шарлотка готова! Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на наш канал на дзене, а также на нашyoutube-канал.

Удачных свершений на кухонном поприще!