Двенадцатая неделя беременности

Самое заметное событий на этой неделе:  рефлексы. Пальцы Вашего малыша скоро начнут открываться и закрываться, мышцы глаз будут сжиматься, а рот совершать сосательные движения.

На самом деле, если Вы осторожно постукаете по животику, ваш ребенок будет двигаться в ответ, хотя вы и не сможете это почувствовать.

Его внутренности, которые росли так быстро, что они выступают в пуповине, начинают опускаться в брюшную полость, и почки начнут выделять мочу в мочевой пузырь.

Между тем, нервные клетки быстро размножаются, и синапсы яростно формируются в мозге вашего ребенка. Его лицо выглядит несомненно человеческим: глаза переместились с боков на переднюю часть головы, а уши находятся там, где они должны быть.

Ваш ребенок чуть более 2,5  см в длину (около размера лайма) и весит 12 грамм.

12 недель: ваш ребенок размером с лайм

Ваша матка выросла,  ваш врач теперь может чувствовать ее верхнюю часть в животе, чуть выше лобковой кости. Возможно, вы уже носите одежду для беременных, особенно если это не первая беременность.

Даже если Вы не готовы к новому гардеробу, Вы, без сомнения, заметили, что ваша талия утолщается и что вам удобнее в свободной, менее ограничительной одежде.

Вы можете начать чувствовать изжогу ,жжение, которая часто распространяется от нижней части грудины до горла. Многие женщины чувствуют изжогу в первый раз во время беременности, а те, у кого ранее были приступы изжоги,могут обнаружить, что она усилилась.

Во время беременности плацента вырабатывает много гормона прогестерона, который расслабляет клапан, отделяющий пищевод от желудка.

Особенно, когда вы лежите, желудочная кислота может просачиваться обратно вверх по трубе, что вызывает дискомфортное ощущение жжения.

Дискомфорт может варьироваться от слегка раздражающего до  интенсивного  и беспокоющего.

Обсудить на форуме

Вступайте в нашу группу в VK

Пожалуйста поддержите наш канал лайком, переходите на наш сайт, подписывайтесь на канал, комментируйте, это поможет наполнить его качественным интересным контентом.