Как забеременеть - ЭКО

Лечение бесплодия: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) это лечение бесплодия, при котором сперматозоиды и яйцеклетки объединяются в лаборатории. Полученные эмбрионы оцениваются на качество, и один или несколько помещаются в матку через шейку матки.

ЭКО на сегодняшний день является наиболее часто используемым высокотехнологичным методом лечения бесплодия, на который приходится более 99 процентов процедур вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Около 1,5% детей, рожденных например в США, зачаты с использованием ЭКО

ЭКО для меня?

ЭКО может помочь вам забеременеть, если у вас проблемы с овуляцией или качеством яицеклеток, заблокированные фаллопиевы трубы или эндометриоз,  если ваш партнер имеет проблемы с количество сперматозоидов или их подвижности или если вы используете донорские яйцеклетки, чтобы забеременеть.

ЭКО также может быть вариантом, если ваш врач не может точно определить проблему (это называется “необъяснимое бесплодие”) или если другие методы лечения были неудачными.

Как работает ЭКО?

Сроки лечения ЭКО обычно примерно такие:

Стимуляция яичников

 На 8 до 14 дня около начала вашего менструального цикла, вы принимаете гонадотропный гормон, тип лекарства  которое стимулирует ваши яичники начать множественные выделения яйцеклеток (вместо одного). Вам также нужно  будет принять leuprolide или cetrorelix для того, чтобы удержать ваше тело от слишком раннего выделения яйцеклеток.

Развитие фолликулов

Принимая эти лекарства, вы посещаете  клинику своего врача каждые два-три дня, чтобы проверить уровень гормонов в крови и сделать ультразвуковые измерения яичников. Это позволяет врачу следить за развитием фолликулов – заполненные жидкостью мешочки, где созревают яйцеклетки.

Когда фолликулы готовы, вас стимулируют инъекцией, которая заставляет яйцеклетки  полностью созревать и становиться способными к оплодотворению. Примерно через 36 часов после этого  ваши яйцеклетки  готовы к извлечению.

Сбор яйцеклеток

Ваш врач даст вам обезболивающее и проводит УЗИ через влагалище, чтобы посмотреть ваши яичники и определить фолликулы. Затем тонкая игла вводится через стенку влагалища для удаления яйцеклетки из фолликула. Обычно извлекается от восьми до 15 яйцеклеток. У вас могут быть некоторые судороги и кровянистые выделения в течение нескольких дней после этого, но большинство женщин чувствуют себя лучше через день или два.

Оплодотворение

Эмбриолог (специалист, специализирующийся на яйцеклетках, сперме и эмбрионах) изучит ваши яйцеклетки, прежде чем объединить их со спермой вашего партнера и инкубировать их в течение суток. Оплодотворение обычно происходит в течение этого времени, но яйцеклетки, которые не являются нормальными, не могут быть оплодотворены.

Если качество спермы плохое, или если оплодотворение было неудачным во время предыдущих циклов ЭКО, ваш врач может рекомендовать использовать метод, называемый интрацитоплазматической инъекцией спермы (ИКСИ). При ИКСИ один сперматозоид вводится непосредственно в каждую зрелую яйцеклетку.

Развивающийся эмбрион

Через три дня после извлечения яйцеклетки некоторые из яйцеклеток, которые были успешно оплодотворены, становятся эмбрионами с шестью – 10 клетками. К пятому дню некоторые из этих эмбрионов станут бластоцистами с заполненной жидкостью полостью и тканями, которые начинают разделяться на плаценту и ребенка.

Отбор эмбрионов

Эмбриолог выбирает наиболее жизнеспособный эмбрион или эмбрионы для помещения в матку через три-пять дней после извлечения яйцеклетки. Лишние эмбрионы, если таковые имеются, могут быть заморожены и использованы для будущих циклов ЭКО.

Посадка эмбрионов

В зависимости от вашего возраста и диагноза, ваш врач помещает от одного до пяти эмбрионов в матку, вставляя тонкую трубку (катетер) через шейку матки. Вы можете почувствовать легкие судороги, но вам не понадобится анестезия.

Удачная  имплантация

Если лечение работает, эмбрион имплантируется в стенку матки и продолжает расти. Имейте в виду, что если переносится более одного эмбриона, ваш шанс беременности выше, но также и вероятность многоплодной беременности – около 20 процентов детей, рожденных через ЭКО, являются близнецами и тройняшками.

Вы можете сделать тест на беременность примерно через две недели после того, как  эмбрионы помещаются в матку.

Сколько времени займет ЭКО?

Один цикл ЭКО занимает от четырех до шести недель.

Вы должны подождать несколько недель, пока ваши яйцеклетки  созреют. После этого вы и ваш партнер проводите около полдня в клинике. Вы должны вернуться через три-пять дней, чтобы эмбрионы были имплантированы в вашу матку, вы сможете вернуться домой в тот же день.

Какова вероятность успеха ЭКО?

Результаты ЭКО резко варьируются в зависимости от причин бесплодия и возраста каждой пары. Более молодые женщины обычно имеют более здоровые яйцеклетки  и более высокие показатели успеха. На основе данных процент циклов ЭКО, приводящих к живорождению (при котором рождается один или несколько детей), составляет около:

  • 40 процентов для женщин в возрасте до 34 лет
  • 31% женщин от 35 до 37
  • 21 процента для женщин в возрасте от 38 до 40
  • 11 процентов для женщин в возрасте от 41 до 42 лет
  • 5 процентов для женщин в возрасте 43 лет и старше

В чем плюсы ЭКО?

ЭКО является старейшей процедурой вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) она существует с 1978 года. ЭКО используется достаточно долго, чтобы исследователи провели расширенные исследования здоровья детей, зачатых с помощью этого метода. До сих пор никакие медицинские проблемы не были напрямую связаны с процедурой.

Улучшенные методы

Исследователи продолжают совершенствовать и совершенствовать процедуры ЭКО. Например, успехи в криоконсервации (замораживании) эмбрионов привели к тому, что показатели беременности ЭКО у замороженных и свежих эмбрионов примерно одинаковы.

Каковы минусы ЭКО?

Дорогой и требующий много времени способ. Оплодотворение яйцеклетки вне тела требует дорогостоящих лабораторных работ и лекарств. Мониторинг вашей реакции на препараты для фертильности также требует много времени, с частыми поездками в офис врача для анализа крови и УЗИ.

Вероятность многоплодной беременности

Поскольку в вашей матке может быть помещено более одного эмбриона, ваш шанс иметь близнецов или более составляет около 20 процентов. Хотя многие пары считают это благословением, множественные зародыши увеличивают риск выкидыша и других осложнений, таких как преждевременные роды. Некоторые врачи посоветуют рассмотреть возможность выборочного сокращения, если три или более эмбрионов успешно имплантируются. Это серьезное решение с серьезными эмоциональными и психологическими последствиями. Исследователи ЭКО работают над методами профилактики множественных плодов.

Риск внематочной беременности

Женщины, которым трудно забеременеть, имеют повышенный риск внематочной беременности, независимо от того, как они забеременели. И все вспомогательные репродуктивные технологии, включая ЭКО, также делают внематочную беременность более вероятной. Внематочная беременность возникает, когда эмбрион имплантируется в маточную трубу или брюшную полость, а не в матку.

Риск синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ)

СГЯ может произойти, когда женщины слишком хорошо реагируют на препараты для фертильности и производят слишком много яйцеклеток. Около 10 до 20 процентов женщин которые принимают гонадотропные гормоны  имеют слабую форму OHSS.

Некоторые также имеют одышку, головокружение, тазовую боль, тошноту и рвоту. Если у вас есть СГЯ, ваши яичники опухают в несколько раз от нормального размера и производят жидкость, которая накапливается в брюшной полости.

Обычно эти симптомы легко лечатся. Но в редких случаях это опасно для жизни, и вам, возможно, придется госпитализироваться для более интенсивного мониторинга или лечения.

Возможные осложнения для ребенка

Младенцы, зачатые с помощью высокотехнологичных методов лечения бесплодия, таких как ЭКО, могут с большей вероятностью родиться преждевременно или иметь низкий вес при рождении. Они также могут иметь более высокий риск врожденных дефектов. Но эксперты не уверены, что это из-за факторов, которые вызывают бесплодие (например, возраст) или лечения.

Это может не сработать

До 20 процентов циклов ЭКО могут быть отменены до того, как яйцеклетки будут извлечены, обычно из – за недостаточного развития фолликулов.  Снижение риска СГЯ является еще одной причиной отмены.

Если вы пытаетесь забеременеть Вы можете узнать много полезной информации в разделе планирование беременности на нашем сайте.

Зарегистрированным пользователям с  2019 года будут доступны бесплатные он лайн консультации с педиатром высшей категории.

Обсудить на форуме

Вступайте в нашу группу в VK