Повышаем иммунитет ребенка – закаляйся, если хочешь быть здоров!

Детское здоровье – главная семейная ценность, которую не сравнить ни с какими материальными благами в мире. Каждая мама, у которой хотя бы однажды болел ребенок, знает, какое это тяжелое испытание.

Помимо хлопот за захворавшим малышом, женщине приходится прилагать титанические усилия для спасения от инфекции других членов семьи. Чтобы болезнь не пришла снова, любящие родители стремятся приумножить запасы здоровья своего крохи. Помочь в этом может закаливание.

Закаливание представляет собой комплекс многократно повторяющихся физиотерапевтических процедур, объединенных единой целью – повысить защитные резервы иммунной системы и оградить ребенка от частых простудных заболеваний, к которым все детки имеют особую склонность.

Медики рассматривают закаливание, как попытку приблизиться к естественному образу жизни и не дать угаснуть врожденным адаптационным реакциям организма. 

Важность закаливания, в разное время, отмечали персидский философ-учёный Авиценна и Нестор Летописец. Преподобный Нестор упоминал в своих трудах славянскую традицию закаливать организм младенцев воздействием контрастных температур (баня – прорубь).

Среди северных народов «с младых ногтей» практикуют обтирание снегом, а у жителей кавказских поселений заведено обливаться ледяной горной водой

Польза закаливания несомненна — этот метод укрепления здоровья опробован многими поколениями, но следует подойти к этому делу со всей возможной ответственностью. 

С какого возраста начинать закаливание детей? 

Важно понимать, что закаливание не направлено на лечение заболевания в его активной стадии, поэтому проводить процедуры можно только после осмотра педиатра и при отсутствии выявленных противопоказаний.

Что касается возрастных ограничений, то их нет – существуют элементарные программы, которые применимы для новорожденных с самых первых дней после выписки из родильного отделения.

Противопоказания и правила закаливания детей 

Временным противопоказанием для процедуры закаливания считается любое из состояний, перечисленных ниже: 

Недоношенность ребенка

Если малыш поспешил обрадовать родителей своим рождением и появился на свет раньше положенного срока, то закаливание нужно отсрочить до тех пор, пока он не окрепнет. 

Болезнь

Если ребенок простужен, то с закаливающими мероприятиями следует повременить до полного исчезновения симптомов болезни и на период в две недели после выздоровления. 

Средства закаливания просты и общедоступны, главное – соблюдать определенные правила, о которых будет рассказано ниже. 

Правила закаливания

Регулярность

То есть, закаливающие мероприятия должны проводиться планомерно через четко установленные временные промежутки. При длительных перерывах эффект от процедур снижается или пропадает совсем. 

Постепенность

Продолжительность сеанса и степень воздействия на организм закаливающего фактора должны увеличиваться постепенно дабы избежать переохлаждения или перегрева малыша. 

Положительные эмоции

Старайтесь проводить процедуры в игровой форме и показывать малышу собственный положительный пример. 

Физическая активность

Закаливающие процедуры легче переносятся и более эффективны в сочетании с физкультурой. 

Методы закаливания подразделяются на виды в зависимости от основного внешнего фактора, задействованного в процедуре. Основными факторами закаливания считаются солнце, воздух и вода. 

Закаливание воздухом

Закаливание воздухом, иначе «аэротерапия» – самый простой и доступный метод укрепить здоровье малыша.

Закаливающий эффект достигается в процессе охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний эпителия слизистых оболочек, в следствие чего совершенствуются терморегуляционные функции организма. 

Закаливание с помощью воздуха рекомендуется начинать с 6-7 дня жизни младенца. К воздушным закаливающим процедурам для самых маленьких крох относятся: проветривание комнаты, прогулки и воздушные ванны. 

Воздушные ванны

Суть воздушных ванн заключается в следующем: при смене подгузников малыша оставляют голеньким на некоторое время.

Процедура приучения к прохладному воздуху выглядит следующим образом: сначала раскрывают только конечности, затем туловище до пояса, а через пару недель малыша оставляют полностью раздетым на 2-3 минуты. 

Внимание! При любых признаках беспокойства, «мурашках», посинения губ следует немедленно прекратить процедуру. 

Проветривание

Температура в комнате малыша при проветривании не должна опускаться ниже +20°C, в зимнее время аэрацию повторяют несколько раз в день, а летом приток свежего воздуха в помещение должен быть постоянным. При этом, важно защищать новорожденного от воздушных потоков при сквозном проветривании – на это время лучше выносить ребенка из вентилируемой зоны. 

Прогулки

Чаще гуляйте с малышом. В любое время года. Самым благотворным эффектом обладает зимний воздух, так как содержит меньшее количество микробов, чем в другие сезоны.

Полезны ребенку прогулки на свежем воздухе вблизи водоемов и хвойных посадок. Однако, в нашей климатической зоне новорожденных можно выносить на улицу при температуре не ниже 5 градусов мороза и не более, чем на полчаса. 

Девочки! С радостью сообщаю, что теперь на нашем сайте доступна он-лайн консультация врача педиатра высшей категории Тубановой С.А. Задавайте свои вопросы по деткам на форуме

Присоединяйся к нам в Инстаграмме

Пожалуйста поддержите наш канал лайком, подписывайтесь на канал, комментируйте, это поможет наполнить его качественным интересным контентом.