Способы определения беременности

Анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Этот анализ, в отличие от экспресс-тестов, уже невозможно провести в домашних условиях. Вам придется прийти в медицинское учреждение и сдать кровь из вены. Анализ на ХГЧ выявляет наличие в вашей крови особого гормона беременности — хорионического гонадотропина человека.

Оболочка зародыша начинает выделять этот гормон уже на 5-6 день после зачатия. Поэтому анализ ХГЧ может достоверно определить беременность на несколько дней раньше, чем экспресс-тест. По результатам этого анализа врач сможет также определить истинный срок вашей беременности. 

Анализ на ТБГ

Анализ на ТБГ (трофобластический бета-глобулин) 
Этот анализ применяется реже, чем анализ на ХГЧ. Трофобластический бета-глобулин также относится к числу гормонов беременности и появляется в крови примерно через неделю после зачатия. 

Измерение базальной температуры 

Этот способ наиболее актуален, если вы активно планируете ребенка и ведете график наблюдений за базальной температурой. Отсутствие падения базальной температуры в день ожидаемой менструации и после нее с большой вероятностью говорит о том, что вы беременны.

Конечно, для более надежного определения беременности рекомендуется дополнительно провести анализ на ХГЧ или по крайней мере экспресс-тест. 

Ультразвуковое исследование (УЗИ) 

Это наиболее точный метод определения беременности, но не самый ранний. Проводить УЗИ имеет смысл не раньше, чем через 3 недели после зачатия.

Существует мнение, что УЗИ на ранних сроках (до 9 недель) может повысить риск прерывания беременности. Поэтому решение о проведении УЗИ на ранних сроках остается за вами и вашим врачом-гинекологом.

Кроме подтверждения самого факта беременности, УЗИ позволяет убедиться, что плод развивается там, где ему и положено — в матке, то есть не возникла внематочная беременность.