Восемнадцатая неделя беременности

Ваш ребенок около 4 см, а весом достигает почти 200 грамм (размером с болгарский перец). Он постоянно  движется, разминая руки и ноги – движения,которые вы начнете замечать все больше и больше в ближайшие недели.

Его кровеносные сосуды видны сквозь его тонкую кожу, и егоуши теперь в их окончательном положении, хотя они все еще немного выделяются из его головы. Защитное покрытие миелин, начинает формироваться вокруг нервов,процесс, который будет продолжаться в течение года после его рождения.

Если у вас будет девочка, ее матка и фаллопиевы трубы сформированы и на месте. Если у вас будет мальчик, его гениталии заметны сейчас, но он может скрыть их от вас во время ультразвука.

18 недель: Ваш ребенок размером с болгарский  перец

Ваша жизнь на 18 неделе беременности

Голод?  

Увеличение аппетита и тяга к еде – это довольно распространенное явление на 18 неделе. Выбирайте  блюда и закуски,  богатые  питательными веществами вместо пустых калорий.

Сердечно сосудистая система

Ваша сердечно сосудистая система претерпевает кардинальные изменения, и в течение этого триместра ваше кровяное давление, вероятно, будет ниже, чем обычно. Не вставайте  слишком быстро, из положения лежа или сидя, иначе у вас может немного кружиться голова.

Движения

С этого момента, когда вы ложитесь, лучше всего лежать на боку – или, по крайней мере, частично наклонитесь  в одну сторону. Когда вы лежите на спине,матка может сдавливать крупные вены, что приводит к уменьшению возврата крови к сердцу. Для удобства попробуйте положить подушку позади себя, под бедро или верхнюю ногу.

Если еще не было УЗИ во втором триместре стоит сделать его в ближайшее время. Эта безболезненная процедура поможет  вашему врачу или акушерке проверить, как растет ваш ребенок, проверить плаценту и пуповину  и посмотреть, сколько детей вы носите.

Вовремя осмотра вы можете увидеть, как ваш ребенок двигается или сосет большой палец. Возьмите с собой своего любимого, и не забудьте попросить распечатку для первого фотоальбома вашего ребенка!

Работа во втором триместре

В большинстве случаев, если вы здоровы и ваша беременность протекает нормально, вы можете продолжать работать, как и в первом триместре –с некоторыми разумными изменениями, чтобы приспособить ваш растущий живот.

Физические упражнения

Ходьба пешком -это самый простой способ начать регулярную фитнес-программу, и она не требует никакого специального оборудования, кроме хорошей пары обуви для ходьбы! Многие женщины любят плавать во время беременности, потому что вода помогает удерживать лишний вес.

Обсудить на форуме

Вступайте в нашу группу в VK

Пожалуйста поддержите наш канал лайком, подписывайтесь на канал, комментируйте, это поможет наполнить его качественным интересным контентом.