Кошмары интернета. Часть 1

Привет тебе, читатель! Если ты читаешь эту статью, то это значит, что сейчас ты сидишь за своим компьютером и бороздишь просторы интернет. Ведь ты вряд ли когда-нибудь услышишь меня на телевидении или радио. Я уверена, что тут ты не первый день, и чуть ли не для половины нашей планеты интернет стал вторым домом, местом развлечений и приятного времяпровождения. Это новый, созданный руками человека, мир в котором есть свои жители, правила и их нарушители. Ну согласись! Везде, даже у самой захудалой деревни, есть такие места, в которые не следовало бы залезать. И всегда найдутся те, кто плюнет на все и сунет свой нос туда, где его быть не должно. А иногда бывают и такие места, в которые никто и сам не решится влезть, поскольку остерегается чего-то пугающего, враждебного, как будто там его кто-то выжидает. Всё просто проходит мимо: заброшенные дома, пещеры, целые города. Так было с начала времен. Но в то же время находились храбрецы, которые без страха отправлялись в эту неизведанность, дабы рассказать что бояться нечего. Иногда они возвращались, иногда нет. Соответственно люди ради предостережения или просто развлечения, стали придумывать различные истории и легенды. Сегодня я расскажу тебе еще одну.

Прежде чем я начну свое повествование, я хочу тебя предупредить. Ты не первый кто захотел выслушать эти рассказы, и очень большая часть тех, кто проходил через это, впоследствии мучились от бессонницы, панических страхов и фобий. Я говорю серьезно! Для некоторых людей эти кошмарные истории стали переломным моментом, после которого они дрожали от каждого шороха в темноте. Однако были и такие люди, которые требовали "продолжения банкета" и обыскивали интернет в поисках леденящих кровь материалов. Их по праву можно назвать страхонавтами. Так вот, лучше прямо сейчас оценить свои возможности. Подумай! Хочешь ли ты окунуться в этот омут или же будешь спокоен, кликнув кнопку закрыть на этой странице. Если ты все же решил совершить это жуткое приключение, присаживайся поудобнее и внимай. Но помни, я тебя предупреждала! И после этой статьи не проклинай меня за свои страхи!

Как я уже говорила, легенды о чем-то нечеловеческом, ужасающем, появились еще очень давно. Каждому времени свои истории. Разумеется век интернета, который можно было бы свободно назвать местом обитания множества людей, не могло не произойти того же самого. Конечно многое из того что я тебе расскажу будет выходить за пределы всемирной сети. Но мы по прежнему будет оставаться на правильном курсе, ведь интернет это просто большая помойка. Некоторые форумы и сообщества это почти как лагеря в которых сидят люди и делятся друг с другом своими страшными байками.

Весь этот материал, то есть истории, принято называть крипи стафф или просто крипи, что с английского означает жуткий. Крипи пугает нетрадиционными способами, не так как мы привыкли видеть это в фильмах ужасов или видео-играх. Крипи - это что-то подсознательное, давящее, почти всегда недосказанное, загадочное. Крипи стафф бывает разный: от классических историй про чудовищ и приведений, до чего-то совершенно безумного и нелогичного. Порой вообще невозможно понять что происходит и что автор хотел этим сказать. Иногда даже возникает ощущение, что все это взаимосвязано. Но обо всем по порядку. Я думаю что пора начинать. Мы стартуем с самых основ крипи. Приготовь свои глаза! Но знай, что не исключено и то что во время прочтения они пострадают!

We Present A SPECIAL PRESENTATION

Взрыв популярности крипи стаф произошел тогда, когда в интернете появилось видео под названием Вайомингский инцидент. Согласно легенде, 22-го ноября 1987-го года в штате Вайоминг, приблизительно в 11 часов вечера, выпуск новостей по телевидению был прерван сигналом исходящим неизвестно откуда. Изначально всё выглядело так, как будто это были обычные помехи, но позже программу из эфира что-то начало вытеснять, и в конечном итоге изображение заменила таблица, надпись на которой гласила: "We Present A SPECIAL PRESENTATION". Ниже было написано число 333-333-333. Сама надпись была зеркально отражена сверху вниз. И тут началось нечто! На экранах изначально под тревожную, даже несколько инопланетную, музыку, стали появляться угрожающие надписи: "мы стоим за дверью, "ты болен", "ты не можешь прятаться вечно". Что самое странное, этот текст периодически сменялся появляющимися человеческими головами, которые возникали под еще более жуткий звуковой ряд. Разглядеть их из-за сильных помех было трудно, но выглядели они либо как головы каких-то инопланетян, либо мертвецов: неестественно вытянутые, безо всяких черт вроде морщин и того подобного, абсолютно лысые. Их лица были полностью симметричны, а рты слегка приоткрыты. Все это видео длилось 6 минут 6 секунд. Когда оно закончилось, новости вернулись в эфир, однако во все больницы Вайоминга тут же начали звонить встревоженные люди, которые жаловались на тошноту, головную боль и беспричинный страх.

Собственно выяснили, что всему причиной стал именно этот загадочный ролик, а точнее не то что в нем показывали, а та музыка, которая сопровождала весь видео ряд. Кто-то предположил, что эта дорожка содержала инфразвук, который действительно вреден для организма. То есть звук, имеющий чистоту ниже той, которую способно воспринимать человеческое ухо. Другие же обвинили во всём бинауральные ритмы, эффект которых достигается посредством разницы в звуке между левым и правым динамиками. Третьи посчитали что виноваты кодированный звук и шум, который тоже содержала музыка. Разумеется опровержений достоверности этого случая уже достаточно, чтобы назвать его стопроцентной подделкой.

Структура видео

В общем и структуру самого видео удалось разобрать. Самые известные предположения по поводу этих голов состоят в том, что все они были сделаны в каком-то видеоредакторе. В принципе они и выглядят как обычные, примитивные модели. Им даже не приделали волосы. Ну, наверное, это была просто авторская задумка.

Помехи, по одной из версий, были сделаны в видеоредакторе Sony Vegas. Не думаю что в 1987-ом году такая программа была в распоряжении взломщиков, если учесть что Sony Vegas v1.0 появился где-то в 2000-х.

Что касается аудио составляющей, тут тоже все довольно просто. История с инфразвуком это выдумка. Конечно если бы люди действительно слышали его в этом видео, они бы нанесли своему здоровью какой-то ущерб. Но вот в чем дело, инфразвук невозможно услышать через стандартную аппаратуру, и уж тем более этого нельзя было сделать используя телевизор образца 80-х. Его можно услышать во время цунами, землетрясения, бури, взрыва или обзаведясь акустической системой, которая стоит космических денег. Но вы сами понимаете, что не каждый может себе такое позволить. Так что можете не переживать. Через обычные наушники или колонки нам этот звук не навредит. А вот бинауральное рекодирование звука воспроизвести было несложно. Для этого было достаточно и динамика телевизора.

Опровержение достоверности

Что касается самой музыки, уже удалось раскрыть часть тех композиций, которые были тщательно отобраны, изменены и спрятаны в видео. В первую очередь люди использовали замедленный саундтрек из логотипа компании WGBH-Boston. Он звучал когда возникал экран с оповещением о специальной презентации. Также были использованы звуки из лого VIACOM, Но авторы использовали не только музыку из старых заставок. Например, в одном из моментов звучит обращенная композиция Акиры Ямаоки Claw Finger из первой части Silent Hill, та что была в эпизоде с церковью. Стоит заметить, что написана она была в 1998-ом году, что уже кое-что доказывает. Еще была использована мелодия Les Marionettes, которая была написана польским композитором Збигневом Прайснером. Она звучала в фильме Двойная жизнь Вероники 1991-го года. Тут уже видно невооруженным глазом, что это не сообщение с того света, а лишь шутка интернет-умельцев.

Но есть еще один факт, который убивает существование вайомингского инцидента наповал - это сам выпуск новостей. Помехи прерывающие эфир выглядят очень неправдоподобно, но это так, к слову. Главная улика состоит в том, что в этих самых новостях обсуждались выборы президента 2008-го года. Дату можно отчетливо услышать из уст телеведущей. Зовут ее, кстати, Джессика Катвуд, и работает она на вайомингском ТВ с 2006-го года. Собственно подделка раскрыта. Но все же не хилую интригу удалось устроить создателям вайомингского инцидента. Однако обсуждения этого ролика до сих пор не утихают. Есть еще одна совершенно иная версия происхождения этого видео, причем ее можно счесть первичной. Почему? Сейчас объясню.

Еще одна теория

Покопавшись в интернетах, можно найти историю одного человека, которая связана с этим роликом. Но даже не с его полной версией, он был залит в сеть по частям. Всего их было 6. Настораживает то, что у всех этих 6-ти кусков качество намного лучше, нежели у полного видео. И это может значить, что вайомингский инцидент был собран из них, а понижение качества - это последствие объединения отрывков. То есть история этого человека появилась раньше, чем байка про взлом, хотя вторжение в эфир там тоже упоминается, что понижает реалистичность, но тем не менее.

Рассказчик повествует об происхождении загадочного видео и о том, как ему удалось полностью собрать его. Первое видео как раз таки было пущено в эфир. Второе он нашел на крыльце в виде DVD-диска, который ему кто-то подбросил. Третье, самое неприятное по мнению большинства посмотревших, он нашел в коллекции спрятанных видео своего умершего брата. Но раньше посмотреть его ему не удавалось, поскольку его брат был несколько эгоистичен и не разрешал никому смотреть ролик №3. 4-ое пришло кому-то на email вместе с довольно пугающим сообщением. Некто писал о том, что он избрал получателя письма для этого видео. Однако он был уже не первым. Например, одному человеку он продал 3-й отрывок, но потом тот отказался выкладывать его в сеть, после чего просто покончил с собой, оставшись единственным просмотревшим. И все же его брат выполнил эту работу. Еще отправитель упоминал некоего Грегори Миллера, который слишком долго хранил для себя ролик, и в итоге превратился в полумертвого. Он буквально лежит в коме, его тело покрылось язвами и нарывами, а пахнет от него как от трупа. Последней частью письма было то, что отправитель обещал выложить 5-ое видео от имени некоего хакера Джонни, что и сделал. Ну и наконец в сети оказался 6-ой отрывок. Когда все эти клипы попали в сеть, был найден старый блог Миллера в котором он вел отчет об их значении и предполагал что всего роликов 333. Впоследствии он стал медленно сходить с ума, и в итоге в 2006-ом записи прекратились.

И вот некий P.M., тот кто отправлял четвертое видео по emeil-у захватил дневник Грегори и стал отправлять в нем записи. Он пообещал ответить на три любых вопроса. Конечно первым стал вопрос о происхождении видео. P.M. выполнил обещание, однако все равно осталась какая-то недосказанность. Он заявил что все то, что было показано в них было доступно с древних времен, просто в иных формах: наскальных рисунках, свитках, книгах и тому подобном. Но также давно ему была дана задача перевести все в современный формат. Он обратился за помощью к какому-то индейцу покинувшему свое племя, и индеец согласился. Но когда он получил полный список материалов и требований P.M.-а, то понял, что все это вовсе не арт-проект, как тот заявил, а нечто иное. Посему очень разозлился и отказался работать. Как же все таки удалось склепать видео? Не упоминается. Но распродажей занимался сам P.M.

Вторым был задан вопрос о целях всего этого проекта. P.M. ответил, что эти видео немного вдохновляют тех кто их смотрит, и сильно вдохновляют тех кто ими владеет. Он заявил что с помощью всего проекта можно направить человечество по тому пути, который он и его люди считают верным. То есть можно предположить, что P.M. глава какой-то секты, ведущей неизвестную игру и выбирающей все новых и новых жертв. Третьего вопроса не было.

Личное мнение

Кстати, если не брать в счет всю ту фантастику про Грегори Миллера и отрывки со взломом ТВ, звучит более-менее разумно. Вполне же такое может быть, что какой-то свихнувшийся религиозный фанатик пытался как-то самовыразиться или захватить разум человечества своими посланиями. Ну да и подумаешь, что он пользовался Sony Vegas-ом и тырил чужую музыку. Все равно, может это не главное. Во всяком случае P.M.-у удалось втянуть меня в свою игру. Если бы не он, сейчас бы я не была так увлечена этим клипом и материалами, и не писала бы эту статью.

Но чтоб вы знали, вайомингский инцидент не мог взяться вот так, с воздуха. Есть реальные зафиксированные случаи взлома телевидения. Может они не настолько пугающие или загадочные, но тем не менее. Правда о них я расскажу вам в следующий раз.

Подпишись на "Blue Fox Diary" сейчас и узнавай о новых статьях раньше остальных!