10 советов перед прогулкой по Бангкоку

Все знают основные жизненные советы, типа “Не разговаривать с незнакомцами”, “Смотреть в обе стороны, когда переходишь улицу” или “Всегда одевать чистые трусы”. Но если планируете прогулку или путешествие по Бангкоку, то прочтите следующий список лайфхаков. Это сильно минимизирует неожиданности при посещении столицы Таиланда. Потому что в отличие от Паттайи, Бангкок — гигантский город, с большим трафиком, тяжелой инфраструктурой и дурацкой системой дорог. Если планируете посетить его на личном транспорте, то заправляйте полный бак бензина, иначе есть большой риск встать где-нибудь на середине хайвея.

10 советов, если планируете путешествие по Бангкоку:

  • Купите хорошую бумажную карту

От такой «потрясающей» планировки города у многих может пойти голова кругом. Поэтому, чтобы не заблудиться, лучше заранее приобрести карту с русским (английским) и тайским (обязательно!) языком. Почему именно бумажную, когда у каждого по два-три мобильника? Очень просто — мобильник в один момент может разрядиться. И первый и второй. А вот ламинированная бумажная карта, точно поможет в трудную минуту. Если уж вы доверяете свою жизнь смартфонам, тогда скачайте какое-нибудь приложение с офф-лайн картой. Те же Гугл.Карты позволяют сохранить участок для безинтернетного доступа, рекомендую воспользоваться этой функцией.

  • Торгуйтесь, но с улыбкой

Первое правило шоппинга в Бангкоке: если нет штрихкода на товаре или не написана его цена – просите скидку. Но не надо с порога орать “Отдайте за 50%”. Торг должен проходить вежливо, в шутливой манере и с улыбкой на лице. Даже если вам не скинули до той цены, за которую вам хотелось бы купить эту вещь, не расстраивайтесь: вокруг еще полно других продавцов, которые готовы скинуть до нужного вам ценника.

  • Пейте больше воды

Среднегодовая температура по Бангкоку днем составляет около 35 градусов. Поэтому тут правило простое: пейте больше, чем потеете. Благо холодную воду продают на каждом шагу. А еще есть специальные автоматы, где можно перезаправить свои бутылки примерно по 1 бату за 1 литр. Вода в таких автоматах даже чище, чем в бутылках. Это объясняется очень мелким фильтром, которым стоит в машине. Стоит такому фильтру забиться, как вода перестает течь.

  • Остерегайтесь мошенников

Частенько, это начинается с замечания от незнакомца «Королевский дворец закрыт для посещения после полудня». А потом уже, после вопроса «Откуда вы?», вы даже и не заметите как вас посадят в только что подъехавший тук-тук и повезут к какому-нибудь магазину с дешевой бижутерией, даже не спрашивая куда вам надо. Поэтому тут правило такое: если таец подходит к вам на улице, то это значит, что ему надо не просто поболтать с вами.

  • Бронируйте туры

Чтобы сбросить с себя груз проблем, предлагаю бронировать туры по Бангкоку. Спец транспорт отвезет вас до нужного вам места, гид расскажет и покажет Что, Где и Как тут происходило или происходит, после чего транспорт отвезет вас или домой или на следующую обзорную точку. Это идеальный способ без лишнего геморроя познакомиться с Бангкоком.

  • Думайте заранее

В отличие от Рима или Парижа, из-за своей хаотичной планировки Бангкок не подходит для длительных пеших прогулок. Поэтому перед путешествием просмотрите по карте будущий маршрут. Речные трамвайчики и Skytrain помогут вам сократить работу ногами, на крайний случай можно использовать такси. И не пытайтесь увидеть весь город сразу в один день – растягивайте удовольствие.

Если сидеть в пробке, мчаться на сумасшедшем тук-туке или гонять на мотобайке по загазованным шоссе не для вас, тогда лучшего средства передвижения, чем Надземное и Подземное метро с чистым и прохладным воздухом и без пробок вам не найти! В городе всего две ветки, которые пересекаются друг с другом в центре, но их протяженность позволяет посмотреть весь город.

  • Осторожнее в такси

Если все же придется брать такси, тогда придерживайтесь следующих правил: остерегайтесь часа-пик, убедитесь, что ваш водитель включил счетчик и он обнулен, не забывайте ничего в салоне.

  • Сделайте ксерокопию паспорта

Отправляясь на прогулку или в очередной ночной клуб, лучше всего взять с собой копию паспорта. Это нормально, если полиция большого города будет спрашивать у вас документы. Но носить с собой повсюду оригиналы – не самая лучшая идея.

  • Возьмите визитку из вашего отеля

Это не обременит ваш карман, но полностью избавит вас от проблемы «Как теперь нам добраться домой?» Если ваш отель или гест хаус не имеет визиток, попросите кого-нибудь из служащих написать по-тайски название и адрес отеля.