Что не стоит делать при шейном остеохондрозе

24 March 2019

Чтобы обеспечить стабильность шейного отдела, необходимо уберечь себя от некоторых неблагоприятных факторов в повседневной жизни, а также - во время занятий.

Что нельзя делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в повседневной жизни

При шейном остеохондрозе важно не только ограничить себя в выполнении некоторых упражнений и спортивных физических нагрузок, но и обратить внимание на простые бытовые ограничения.

Что не стоит делать при шейном остеохондрозе

По мнению медицинского издания «Физическая реабилитация больных шейным остеохондрозом» за редакцией Воронянской Л. и Евсютина В., важно вовремя предотвратить некоторые явления для успешной реабилитации и устранения обострений болезни:

  • Беречься от переохлаждения - если такое наступило, нужно срочно согреться с помощью теплой ванны и растираний тела хлопчатобумажным или простым льняным полотенцем, горячего травяного чая и компресса из спиртосодержащих напитков.
  • Не переносить и не поднимать тяжести. Если же это необходимость, нужно переносить предметы с прямой спиной и обязательно ровной головой, без наклонов шеи.
  • Не нужно совершать резких и импульсивных движений в виде разминаний и поворотов головы, которые могут спровоцировать осложнения остеохондроза и нарушить целостность позвонков.
  • Необходимо отказать от сна на слишком высокой подушке - правильное положение шеи крайне важно во время сна. Важно выбрать правильную ортопедическую подушку умеренной жесткости, но не мягкую, лежа на которой шея не будет напрягаться, а боль - усиливаться, ведь постоянное искривление шеи приведет к дальнейшей деформации мышечных волокон.
  • Переедать - лишний вес плохо сказывается на состоянии организма в целом, в особенности - на позвоночнике. Также, важно ограничить себя в употреблении алкоголя и соль - они провоцируют задержку жидкости и сильные отеки.
  • Спать на мягком диване или матрасе - защемление и перенапряжение мышц во время сна способствуют усугублению боли и дискомфорта в зоне позвоночника в целом и шеи. Лучше всего приобрести специальный ортопедический матрац, который в точности повторяет естественные изгибы позвоночного столба и исключает перенапряжение мышц во сне.
  • Нагружать спину неправильными упражнениями в домашних условиях или тренажерном зале - это недопустимо в период обострения и начальных этапах восстановления организма.
  • Часто носить обувь на высоком каблуке - отсутствие полноценной и адекватной опоры во время ходьбы нарушает осанку и естественные изгибы позвоночника, неблагоприятно влияют на восстановления болезни и её профилактики.

Заболевание намного легче предупредить с помощью качественной профилактики, чем излечить потом. Важно придерживаться таких простых правил, которые помогут предотвратить развитие шейного остеохондроза или поспособствуют скорейшему восстановления после обострения болезни.

Узнать больше - Шейный остеохондроз: причина возникновения, профилактика, лечение

Лопатка как стабилизатор шеи

Лопатка представляет собой большую плоскую кость, которая крепится не только к ключице и плечевой кости, но и шее. Мышцы, способствующие работоспособности кости крепятся к пятому и четвертому шейному позвонку, обеспечивают движения лопатки и плечевого пояса.

Важно сосредоточить внимание на восстановлении не только шеи, но и плечевого пояса. Для этого на помощь придут правильно подобранные упражнения.

Но, есть упражнения, которые ни в коем случае нельзя выполнять при любых формах остеохондроза, в особенности - шейного отдела. Какие же они?

Какие упражнения опасны для шеи

При шейном остеохондрозе важно исключить такие занятия, как:

  • борьба;
  • упоры на гимнастических снарядах;
  • маховые движения назад;
  • бег;
  • висы на перекладине или разновысоких брусьях;
  • занятия аэробикой;
  • метание и толкание молота или ядра;
  • упражнения со штангой, тяжелыми гирями, большими гантелями;
  • верховая езда;
  • прыжки любого характера;
  • катание на коньках.

Больше тут - Лечебная гимнастика (физкультура) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Что касается упражнений, то важно устранить из привычной лечебной физкультуры такие комплексы:

Что не стоит делать при шейном остеохондрозе
  • Резкие повороты головы и пожимание плечами, которые напрягают верхнюю трапеция плечевого пояса и сокращают мышцы, поднимающие лопатку. Такие упражнения закрывают грудной отдел, способствуют выдвиганию шеи вперед. Лучше всего заменить такие движения на круговые вращения плечами.
  • Качание пресса - обеспечивает синхронное движение позвоночника, но исключает из действия шейный отдел, который удерживает весь груз головы. Но, упражнение все же можно выполнять - плавно и с замком из рук на затылке.
  • Жимы с гантелями и штангами в вертикальном положении, которые провоцируют напряжение мышечных волокон шеи сзади и спереди. Выход есть - нужно тренировать специальные мышцы-разгибатели шеи и стабилизаторы позвоночника. Если и заниматься с грузом, то только в виде разведения рук и малыми гантелями.
  • Отжимания с расставленными в стороны локтями от пола - вызывает перенапряжение верхней трапеции тела, которое сказывается на разгибании шеи. Лучше всего заняться отжиманиями с прижатыми к полу локтями - это сохранит баланс и тренирует ромбовидные мышцы и нижнюю трапецию тела.
  • Комплекс упражнений на бицепсы. Работать с гантелями на бицепс нежелательно. Так как бицепс относится к мышцам-сгибателям.

Плавание и остеохондроз шейного отдела позвоночника

Особое внимание нужно уделить плаванию. Как утверждают Величко Т. и Лоскутова И. - авторы издания «Лечебная физкультура и лечебное плавание в ортопедии», не стоит плавать с высоко поднятой над поверхностью головой, брасом или собачкой. Это вызовет большое напряжение шейных мышц и усугубит течение заболевание. Поэтому, лучше всего отдать предпочтению плаванию на спине или стилю кроля.

Избегая таких упражнений, можно качественно предотвратить обострения остеохондроза и также восстановления после болезни. А правильно подобранные комплексы спортивных занятий помогут быстро реабилитироваться и войти в состояние ремиссии после пикового периода заболевания.

Источник https://spinet.ru/news/?id=2604