Люмбаго (Прострел)

Часто беспокоят резкие вспышки боли в области спины? Боль настигает в самый неподходящий момент резкими выстреливающими очагами? Такой феномен знаком многим людям, которые перешагнули рубеж среднего возраста.

Острый болевой синдром может проявляться во время любых движений, "выстреливает" в области спины при любом элементарном движении - наклоне, приседании, уборке или обычной прогулке.

Если вы заметили за собой подобные симптомы в виде прострелов в спине, значит вам наверняка знаком такой термин, как люмбаго.

Как бороться с прострелом в спине и обеспечить профилактику такого синдрома? Узнайте о всех нюансах болезни и способах её купирования прямо сейчас!

Резкая боль в спине или прострел
Резкая боль в спине или прострел

Этиология и причины прострела

Прострел или люмбаго - это яркие и выраженные вспышки острой невыносимой боли различной этиологии в области спины.

Люди после тридцати лет часто сталкиваются с подобными явлениями, в особенности - если образ жизни человека преимущественно сидячий и неактивный.

Почему же появляется прострел в спине? Наиболее ярким провокатором прострела является наклон и поднятие тяжести. Такой триггер часто провоцирует режущую или покалывающую боль в пояснице, которая простреливает с определенными временными промежутками. При этом край затруднительно даже пошевелится, ведь боль сковывает все движения и делает любые повороты позвоночника крайне неприятными и болезненными.

Факторами, которые вызывают прострел, можно обозначить такие состояния:

• физическое перенапряжение;

• долгое нахождение в статической позе;

• переохлаждение спины;

• ушибы поясницы;

• простудные заболевания;

• заболевания позвоночника;

• травмы поясницы;

• инфекции дисков и опухоли позвонков;

• смещение дисков и позвонков.

Также, частой причиной становится ослабление мышц и утрата целостности, эластичности и упругости соединительной тканью. Такие состояния могут формироваться на фоне неправильного питания, неактивного образа жизни, некорректной осанки и постоянной офисной работе.

Немалую роль в появлении прострела играет остеохондроз позвоночника и появление межпозвоночной грыжи на фоне данного заболевания.

Пр таком состоянии происходит частое ущемление нервов спинномозгового канала, что приводит к спазму мышц на фоне острой боли, ухудшение кровообращения, выпадения диска. Также, частое ущемление одного и того же нерва может стать причиной нарушения иннервации некоторых внутренних органов. При поражении нервов поясницы такая картина может наблюдаться в отношении органов малого таза или нижних конечностей.

Профилактика и терапия прострелов в спине - полезные советы

Острый период нуждается в верном подходе к лечению. Лучшим вариантом будет отсутствие активных движений и немедленное обращение к врачу.

Только специалист сможет выписать пациенту корректные противовоспалительные и болеутоляющие препараты.

Самому же человеку необходимо обеспечить себе полный покой и постельный режим до момента полного купирования боли. Не стоит заниматься самолечением и поддаваться влиянию различных народных советов. Некоторые из них могут быть чрезвычайно вредны и опасны и могут привести не только к осложнениям, но и инвалидности. В частности:

1. Прогрев спины.

Проводить манипуляции с теплом стоит только в том случае, если причина прострела известна и подтверждена лечащим врачом. Тепло хорошо помогает при болевых синдромах спины, симулирует метаболизм и ускоряет восстановление. Это может быть грелка, компресс, шарф или согревающие мази. Однако, если причина боли не выявлена, существуют все риски ухудшить свое состояние. Если к источнику болезни присоединено воспаление, прогревание может только усилить отек тканей и болевые ощущения.

2. Повисеть на турнике.

Совет минувших лет, который совершенно не актуален при прострелах. Такое упражнение может быть полезно до начала самого заболевания, но ни в коем случае не во время или после. Лучше всего дождаться состояния ремиссии и только тогда начинать занятия спортом.

3. Мануальная терапия.

Фишка нетрадиционной медицины, которая может отлично помочь при заболеваниях спины, но неактуальна при боли острого спектра. Такая методика может повлечь за собой сильную боль, осложнения и даже инвалидность, если речь идет об межпозвоночной грыже.

Диагностика люмбаго и обследование позвоночника
Диагностика люмбаго и обследование позвоночника

Лучшими помощниками при простреле станут такие простые факторы, как:

• жесткая поверхность для сна;

• состояние покоя;

• медикаментозная терапия, назначенная врачом.

Профилактикой люмбаго станут умеренные нагрузки, хорошая ежедневная активность, отказ от курения, корректировка рациона, правильная и ровная осанка.

Лечение люмбаго

Наиболее часто специалисты по лечению болезней позвоночника выписывают пациентам противовоспалительные мази и гели для растирания поясницы.

Существует множество препаратов интенсивного воздействия и только врач определить лучший из них в соответствии с симптомами того или иного заболевания. Как правило, задействую мази такого спектра:

1. Болеутоляющие. Помогают устранить боль, восстанавливают позвонки, стимулируют приток крови к месту поражения тканей.

2. Хондропротекторы. Эффективны при сильных травмах и переохлаждении. Они защищают хрящевые ткани, снимают боль и восстанавливают пораженные клетки.

3. Противовоспалительные мази. Такие средства отлично охлаждают место поражения, снимают воспаление, болевые ощущения и ускоряют регенерацию тканей. Данные гели и мази применимы при многих видах прострелов, переохлаждении, ушибах, различных заболеваниях позвоночника и травмах.

4. Комбинированные препараты. Данные мази снимают боль, ускоряют рассасывание гематом, убирают отеки и воспаление. Также, ни уменьшают восприимчивость клеток к воздействию разрушающих агентов.

5. Гомеопатические средства. Помогают в регенерации хрящей, стимуляции обмена веществ и лечения многих заболеваний позвоночника.

Независимо от того, что все препараты для лечения спины доступны в аптеках каждому покупателю, не нужно заниматься самолечением.

Качественная терапия прострела включает в себя обязательный поход к лечащему врачу. Только настоящий специалист выявит причину болезни и сможет грамотно излечить её.

Интересно о лечении прострела рассказывает Нейрохирург Зорин Николай Александрович:

Источник: https://spinet.ru/public/lyumbago.php