Голливуд помирит державы

Paramount Pictures предложила Энгу Ли снять художественный фильм в жанре исторической драмы, повествующий о стыковке космических кораблей СССР и США «Союз-Аполлон», которая состоялась в июле 1975 года.

Любопытно, что Энг Ли только-только закончил съёмки фантастического боевика «Близнец» с Уиллом Смитом в главной роли, производства той же кинокомпании. Режиссёр известен такими картинами как «Жизнь Пи», «Горбатая Гора», «Разум и чувства».

При том, что у Энга Ли возникло много вопросов к сценарию, он отметил, что за режиссуру этой картины он возьмётся с большим удовольствием и интересом, тем более, что сценарий не содержит никакой грязной политической подоплёки, а, скорее наоборот. В небольшом интервью тематическому изданию Variety Энг Ли сказал, что, когда произошло это событие воистину космических масштабов, ему не было и двадцати, и в то время подобное казалось невероятным; чтобы две враждующих державы соединили свои космические корабли на орбите.

Впрочем, не только Энгу Ли в то время данное событие казалось невероятным. Космонавт Алексей Леонов, вспоминая о том, как всё начиналось, сказал, что, когда президент США Ричард Никсон за год до стыковки кораблей позвонил Косыгину, в то время занимавшему пост председателя Совета министров СССР, и сделал предложение «встретиться в космосе», в Политбюро узрели в этом провокацию. И всё же, вопреки всему, стыковка космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон-18» состоялась. На кадрах архивной хроники можно увидеть и встречу участников этой экспедиции с Л.Брежневым в Кремле уже после полёта.

Энг Ли не стал посвящать журналистов в детали сценария, лишь подчеркнул, что сценарий находится в работе. В целом он отметил, что это будет картина, прежде всего, о людях, об их работе и об их судьбах и о значении события в исторической перспективе.

Что ж… политика – политикой, но, как мы видим, жизнь идёт своей чредой, зачастую в обход неё.