2022 ГОД- НАЧАЛО ЭРЫ ЯДЕРНОЙ КОСМОНАВТИКИ

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

....
....
....

КОЛОНИАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Как заявили в ЦНИИмаш к 2022, максимум к 2023 году будет готов первый лётный образец-прототип космического модуля с ядерной силовой установкой.

Корабль для исследований солнечной системы. Фото Яндекскартинки.
Корабль для исследований солнечной системы. Фото Яндекскартинки.
Корабль для исследований солнечной системы. Фото Яндекскартинки.

Как пояснил еще в 2016 году директор ЦНИИмаш Олег Горшков:

"Речь идет о выработке в космосе одного мегаватта электрической мощности и, как мы с вами понимаем, это совершенно новые возможности появляются в космосе для многих вещей. Могу сказать, что в этом направлении задел, который был положен в Советском Союзе и в России, он уникальный. В мире такого задела нет - ни в Европе, ни в США"

С тех пор прошло уже 4 года, в запасе у наших доблестных разработчиков космической техники осталось всего 2-3 года, чтобы выполнить поставленную перед страной и мировым сообществом задачу.

Справятся ли?

....
....
....

Помнится совсем недавно нам обещали космический ядерный буксир -

Крайне амбициозная задача реализуется сегодня в России – создание уникальной ядерной энергодвигательной установки. Впервые во всех подробностях этот проект продемонстрировали на прошедшем авиакосмическом салоне МАКС. Сейчас идут испытания, и если идея будет реализована, это впервые в истории откроет России и планете Земля в целом дорогу в дальний космос.
На прошедшем в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС-2019 был представлен макет ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Вот уже доброе десятилетие он является одной из перспективных разработок в рамках российской космической программы. Пока что названый аппарат существует только в отдельных частях – так как общая задача создания мощного ядерного двигателя для космических полетов действительно является архисложной.
Впрочем, в любом случае успехи России в деле создания «ядерного космического буксира» выглядят значительными и инновационными. В перспективе они позволяют уйти от использования ракет на химическом топливе при выводе спутников на высокие орбиты, а также при полетах к Луне и другим планетам и спутникам в Солнечной системе.

.
.
.

Например, возьмем столь часто обсуждаемый сейчас пилотируемый полет на Марс.
Если идти путем Илона Маска и не сильно вкладываться в технологии, то расчеты показывают, что на миссию к Красной планете при использовании ракет на химическом топливе надо с орбиты Земли отправить пусковую сборку с начальной массой не менее 3000 тонн.
.
.
.

Вопрос остается открытым -успеют ли космические разработчики к заявленному началу космической эры ядерной энергетики? Полетят ли ядерные буксиры с космическими баржами к планетам солнечной системы? Доставят ли колониальные транспорты своих колонистов на марс, луну, спутники планет гигантов? Встанут ли на охрану своих рубежей космические крейсеры и космические авианосцы?

Как вы думаете, это уже рядом или так и останется фантастикой? Ведь даже Украина позиционирует себя как великая космическая держава. Примет ли Россия вызов сдержать свои заявленные слова по реализации этого проекта?

Украинский космический сюрприз
Украинский космический сюрприз
Украинский космический сюрприз