После того как в 2011 году тяжелую огнемётную систему ТОС-1А еще раз модернизировали (пусковая установка осталась практически без изменений, а в качестве носителя стал применяться танк Т-90С). В качестве платформы для ТЗМ в экспортном исполнении опять вернулись к колесному шасси, на этот раз на шасси «КАМАЗ-63501» семейства "Мустанг". Все разговоры о ТОС как то сошли на нет, пока в сеть не попали снимки с "закрытого" показа высшему руководству, с выставки "День инноваций в МО РФ".
КБТМ, ныне входящее в состав АО "НПК "Уралвагонзавод" предлагает использовать новую тяжелую гусеничную платформу "Армата" для создания ТОС БМ-2 . Её применение позволит без каких-либо проблем вернуться к идее "длинных" ракет и соответственно, более длинных ТПК.
Но что стоит за этим макетом? Ведуться ли реальные разработки подобной системы в КБ или это только предложение потенциальным заказчикам не известно. Но дыма без огня не бывает.
Возможно, что уже в ближайшие годы, на параде Победы 9 Мая будут показаны первые экземпляры ТОС БМ-2, на базе Арматы. По крайней мере хочется в это верить.
Назначение ТОС БМ-2 :
1. Поддержка пехоты и танков в различных оборонительных и наступательных боях.
2. Поражение живой силы противника на открытых и закрытых огневых позициях .
3. Поражение площадных целей, типа опорный пункт, огневые позиции минометных и артиллерийских батарей, колон на марше, аэродромы и т.д.
4. Вывод из строя различной легкобронированной техники и автотранспорта.
5. Вывод из строя различных зданий, конструкций за счет разрушения высокотемпературным воздействием , создаваемым залпом НУРС в термобарическом и зажигательном исполнение.
ТТХ ТОС БМ-2
Базовое шасси ТГПУ "АРМАТА".
Мощность двигателя 1500 л.с.
Масса ТОС БМ-2 не более 47 тонн.
максимальная скорость 75 км/ч
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БМ-1 И БМ-2
Как видим, обе машины, что новая БМ-2, что старая БМ-1, имеют одинаковый боевой модуль с пакетом направляющих, что позволяет не учитывать вес "верха", ибо очевидно, что вся разница в массе придется на шасси. А по массе БМ-2 на платформе "Армата" отличается от БМ-1 на базе Т-72 максимум на 0,5 тонны ("не более" 47т против 46,5т). При этом, БМ-2 длиннее БМ-1 на 8757-7240=1517мм, ну считаем на полтора метра. Если предположить, что 1,5 метра шасси весят всего 500 кг, то выходит, что масса приходящаяся на защиту корпуса что у БМ-1, что у БМ-2 одинакова! Но это не так. Полтора метра машины имеют на самом деле бОльшую массу. Кроме того нужно учесть еще один известный параметр - масса двигателя В-84 на БМ-1 составляет 1020кг, в то время, как масса двигателя 2В-12-3А на БМ-2 что-то около 1450-1500кг.
Хочешь обсудить эту тему, подписывайся на канал ТЕХНОСФЕРА и делись своим мнением.