Будущее отношений России и Украины на бытовом уровне

Уже как 5 лет прошло с переломного момента - много событий произошло, много воплей и смачных заявлений было , первоклассники успели научиться счету и грамоте , кто то за это время окончил институт , у кого то родилось и вымахало пятилетнее дитё.

Я это к тому, что времени утекло прилично . Но поглядев наши передачи по телевизору - так не скажешь. Послушав экспертов и специалистов , может создаться ощущение что попадаешь в своеобразный "день сурка" в этом вопросе . Часть людей по прежнему ждут что власть на Украине падет и "все вернется как было раньше" или почти так. Часть думает что скоро будет еще хуже и за углом политики все еще готовят свои знамена черно-коричневые . Кто то уверен что дайте время и сами придут с миром.

Сегодня я хотел бы поглядеть на все произошедшее глазами обывателя - далекого от меж государственной выгоды , крупных контрактов ,выгод и рассуждений о культурной близости.

Эффектный и вроде бы не глупый человек , Янукович оказался неумеренно рисков для создания проблемы , и неумеренно труслив для ее решения
Эффектный и вроде бы не глупый человек , Янукович оказался неумеренно рисков для создания проблемы , и неумеренно труслив для ее решения

В свое время мы поставили не на того человека на Украине , он хотел и пенку слизать и молочка попить -в итоге ни пенки,ни молочка ,ни крынки . На Украине произошло то , что происходило до этого уже неоднократно . Была ли у нас продуманная стратегия до этого момента ? Не думаю . Нашу стратегию можно было бы обозначить тогда как "собаки лают -караван идет" , мы считали что положение дел незыблемо ,менять ничего не нужно , Украина в сфере взаимовыгодных интересов и точка . А прочее - это мышиная возня, балабольство и попытка набить себе цену. Мы просчитались. Была ли у нас продуманная стратегия после этого момента ? Не думаю . Хотя на сам момент определенно были какие то планировки . Наша реакция по факту была сочна , не в меру упорота , эмоциональна ,истерична и гиперактивна . В чем то эффективна -в чем то нет. Мы фигурально выражаясь "наворотили делов". Обычно такое происходит в случае, если случилось непредвиденное а ты думаешь что это чистой воды гипотетика - дунь плюнь и сдует ,как страшный сон. Дули и плевали первый год изрядно . Но нет, не пронесло.

Друзья ! Подпишитесь на мой канал - вы не пожалеете ! -->КЛИК<--

Маленькое лирическое отступление - обе стороны активно в этот период обрабатывали соратников - одна стремилась выжить за счет этого , другая в лучших исторических традициях стремилась логически и красиво уложить поток дури , которую натворила (и которая натворилась) . Много моих знакомых украинцев смачно обсасывали эту тему, была масса острых диалогов и споров , год-полтора эта тема царила в умах ,на кухнях и "в пиру" как говориться. Позднее -тема большей частью осталась до бесконечности обсасываема около-школотой в около-троллинге и людьми глубокого пенсионного возраста , в их благостных беседах "за все хорошее ,против всего плохого" .

Под эти передачи отлично поедается всякая снедь , но практической информации они давно уже не несут
Под эти передачи отлично поедается всякая снедь , но практической информации они давно уже не несут

За второй -третий год после изрядное количество людей "оттуда" поуходило из наших социальных сетей - в бесконечных вариациях выражения "добровольно-принудительно" . Отчасти тому виной социальная мода на квасной патриотизм с вышиванками, отчасти - социальный же остракизм . Лично мои наблюдения подсказывают мне, что в ряде случаев этому способствовали тупые диалоги в стиле "когда там уже ваша хунта развалится ?" как и регулярное обсасывание этой темы.

Поначалу передачи на острые политические темы носили информативный и живой характер, дополняли картину происходящего. Но прошло немного времени , и эти шоу стали пировать на костях ,что называется - рубить рейтинги. С той поры серьезные эксперты там практически перевелись, каждодневные выпуски похожи друг на друга , а на чисто бытовом уровне - я подозреваю что просмотр этих передач и способ подачи в них информации - способен отпугнуть какую то часть еще придерживающихся нашей ориентации Украинцев. Судя по содержимому этих шоу - первый год произошедшего никуда не уходил.

Собственно , что касается будущего на бытовом уровне - между нашими двумя странами.

Если убрать политическую демагогию и сочную мишуру ,развешанную по ушам многих людей -

Украина и произошедшее там очень шокировала ,возмутила ,удивила и разочаровала многих граждан РФ.

Действия России встретили массовое непонимание, неприязнь и обиду со стороны Украинцев.

Наша информационная политика так и не смогла за 5 лет внятно сформулировать здоровую позицию для пророссийски настроенных Украинцев. Вместо этого мы предпочитаем бить молотком по наковальне , да погромче, в надежде что тот кого это задолбит в край , сам прибежит и организуется как надо.

Украинская информ. политика за 5 лет смогла частично преодолеть истерику и приступы эпилептического маразма - им во многом удалось зацепить людей за жабры солидарности ,квасного патриотизма и противостояния ,основанного на "разности". Еще лет 5 эту тему можно эксплуатировать вполне.

Те кто ездил в РФ на заработки или к родственникам -по большей части продолжат это делать , т.к выработали своеобразный иммунитет.

Пенсионное-предпенсионное поколение с обеих сторон во многом крайне разочаровано и деморализовано этими событиями. Однако с обеих сторон благодаря времени начинает воспринимать это как некую логическую данность ,без хорошего конца.

30+ и люди среднего возраста наиболее практично воспринимают произошедшее , эти люди разочаровались в словах и общности , многих из них интересует практическая и личная польза , практические и личные отношения.

На самом деле большей части детишек строго посрать на всех этих людей , как было пофиг на Ленина или Брежнева . Но все эти шоу-митинги вольно или нет , создают некоторый культурный пласт , разделяют на МЫ и ОНИ. Кого то разделят навсегда.
На самом деле большей части детишек строго посрать на всех этих людей , как было пофиг на Ленина или Брежнева . Но все эти шоу-митинги вольно или нет , создают некоторый культурный пласт , разделяют на МЫ и ОНИ. Кого то разделят навсегда.

20+ с интересом будут играться в эту игру т.к наша пропаганда не ориентирована на этих людей , а Украинская ориентирована гораздо лучше.

Современные дети , растущие в этом культурном пласте , будут воспринимать все это как норму и данность. Тяжелую российскую культуру в плотной спайке с героизмом,успехами и историей , они врятли предпочтут культуре западной или вообще, отсутствию какой бы то ни было . А скорее всего и вовсе выберут некий культурный винегрет.

В заключении статьи я с определенной грустью констатирую , что наши народы разошлись и продолжают расходиться на бытовом уровне. Русский язык по прежнему будет использоваться и учиться на Украине, связей слишком много чтобы разорвать их все и сразу , но вот ПОНИМАНИЕ и главное ЖЕЛАНИЕ находиться в одной общности - это ушло. И никакие "вливания" и полит демагогия не вернут ощущения взаимно подгаженных 5 лет истории.

С вами был Alternative21 ! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам понравилось !