Мотивация международных игроков в 21 веке (часть 3)

В предыдущих двух статьях я рассматривал мотивацию крупных стран мира на 21 век . Третья статья будет посвящена Англосаксам - Великобритании (и ее содружеству) и США.

Статья 1 - (клик) --> (Иран/Турция/Япония)

Статья 2 - (клик) --> (Германия/Франция/Польша/Индия/Пакистан)

Статья 3 - (клик) --> (Великобритания/США)

Статья 4 - (клик) --> (Бразилия, Центральная Африка , ЮАР)

Статья 5 - (клик) --> (Китай, Корея, Ближневосточные монархии)

Дамы и господа , мне ОЧЕНЬ нужны ваши лайки и подписка , не стесняйтесь !)

Великобритания

В 21 веке англосаксонский мир встанет перед неким выбором - и личный выбор Великобритании в этом случае очень характерен.

Некогда империя , сейчас эта страна возглавляет содружество, его былая военная и промышленная слава во многом в прошлом. Эта ситуация не улучшиться и не измениться - и у Англии будет выбор -между социальным государством , удаляющимся от имперских амбиций и приближающимся к национальному прагматизму. Или участие в некотором глобальном проекте в качестве партнера-учредителя , жертвуя частью своей выгоды и суверенности этому проекту , в надежде на справедливый раздел плодов.

Сейчас Англия находится в состоянии между двух стульев в этом плане и судя по всему на обозримую перспективу выбор был сделан в направлении англосаксонского сообщества.

В вопросах "выгоды" и "цели" являющихся двигателями мотивации , страны вроде Великобритании , Австралии, Канады - стоят особняком. Потому что всем нам известно , что это не бедные страны. С неплохой/хорошей/достаточной промышленностью,развитыми социальными институтами . Им точно не грозит продовольственная нехватка, перенаселение, недостаток территории. Может показаться что развитие этих государств пришло к точке, когда они неизбежно превращаются в социальные. Но нет, между этими странами существует общность - культурная, языковая, политическая ,если можно так сказать. Они образуют некий блок, который тем более будет противопроставляться прочему миру (не обязательно военным путем) - чем больше будет примеров успешных стран и прочных союзов вне этого блока.

В отдаленной перспективе мне думается что эти страны + вероятно США будут вынуждены создать некую форму обозначенного широкого союза и в значительной мере объединить расходы на оборону , науку, в целом синхронизироваться. На данный момент этому препятствуют национальные капиталы ,расстояния и отсутствие долговременных обозначенных экономически сильных союзов (вроде Евросоюза) являющихся в общем то их главными соперниками за мировые ресурсы.

США

В конце 20 века США были ярко выраженным гегемоном , совместив в себе кузницу идей, фабрику мира и войны , "идеологический центр демократии" и мировой финансовый центр. Со временем впрочем сильнее обозначивался Евросоюз (чей суммарный ВВП больше Американского ) , росла экономика Китая (второе место после США) , широкий ассортимент современной продукции стал производиться и модернизироваться в Азии , ракетные технологии также разошлись по миру , на пост Советском пространстве несколько воспрянула Россия . В общем финансовые потоки стали более свободно ходить по планете, не всегда так,как хотелось бы самой Америке. Да простит меня читатель за это небольшое отступление - я счел это важным для объяснения того, что век США еще не закончился, раньше они были "Первыми" теперь этот статус понемногу движется в сторону "Первый среди равных" . Для воспринимающей отрыв только как "абсолютный" это весьма неудобно.

Многое в государстве США выстроено именно таким образом, что наличие широкой (более 2х) альтернативе Америке - уже делают сомнительной эффективность многих Американских инструментов воздействия. Чем больше будет альтернативы и вынуждения действовать силой и шантажом, тем более хрупкой будет власть и влияние, достигнутые таким путем. Я веду к тому, что в 21 веке Америка будет бороться за лидерство , выражающееся в ее понимании в неких статистических показателях. На эту борьбу будет положено много денег сил и времени, но в конечном итоге , это вынудит ее сузить сферу влияния до англосаксонских стран +Латинской Америки, при сохранении широкого формального присутствия практически по всему свету. Причина такого итога кроется в догматизме , развитии информационных технологий, возрождении националистических и региональных тенденций. США останется мощной державой и вероятно станет еще более опасно в качестве главы блока англоговорящих государств.

На данный момент ,впрочем, усилия Америки направленны на то, чтобы оттянуть эту тенденцию и максимально продлить 20 век ,что называется.

Продолжение следует ..

С вами был Alternative21 до скорой встречи ! (не забудьте подписаться :-)