Витамин А : бархатные ручки

Дорогие друзья, этой темой я открываю цикл рассказов о удивительных спутниках нашего здоровья - Витаминах. Эти скромные химические труженики поддерживают функции нашего организма в норме, помогают ему справляться с многочисленными вызовами,участвуют в регуляции и обновлении . Постараюсь писать о Витаминах с практической точки зрения , потому что считаю что в наше время обилия информации человек должен знать максимально объективно ,чем он питается и какую пользу это ему приносит.

Дамы и господа , поддержите мой скромный труд лайками и подпиской - буду очень признателен !)

Витамин А или Ретинол.

Обычно в продаже он находится либо в виде маленьких мягких шариков с маслянистой жидкостью внутри , либо непосредственно в виде масла в пузырьке ,с высоким содержанием витамина А.

Он гораздо лучше усваивается организмом в присутствии жиров , поэтому если вы принимаете его в каплях , всегда помните что лучше всего капнуть несколько на кусочек черного хлеба ,он как грубая пища "доставит" груз по назначению прямо в желудок и даст время полезным веществам не разрушиться до впитывания. Именно из за связки с жирами его лучше всего принимать после еды.

В нашем организме витамин А отвечает за синтез белков , замедляет процессы старения, нормализует окислительно-восстановительные процессы, он необходим для формирования костей и зубов, рост новых клеток ,работу иммунитета.

Крайне важен витамин А для зрения, его дефицит приводит к так называемой "куриной слепоте" - человек начинает хуже видеть в темноте или сумерках.

Если в ваш организм поступает достаточно витамина А - вы будете легче переносить простудные заболевания и грипп . Крайне важным моментом является и то, что Ретинол отвечает за работу и восстановление слизистых оболочек и кожного покрова,стимулирует выработку коллагена, ускоряет регенерацию кожи ,делает ее мягче и помогает бороться с прыщами и псориазом.

Фактически, это витамин красоты и молодости :-)

Однако надо знать ,что передозировка витамина А также имеет неприятные последствия, так что в его употреблении стоит знать меру - чрезмерное потребление может вызвать шелушение кожи , бессонницу , тошноту и нарушение менструального цикла.

Продукты с высоким содержанием витамина А делятся на 2 категории -

Продукты содержащие чистый витамин А (Ретиноиды) как правило животного происхождения -->

-печень

-сливочное масло

-сыр

-яичный желток

-рыбий жир

Также он может синтезироваться в организме из содержащихся в растительной пище Каратиноидов (то есть, не стоит унывать если вы не фанат рыбьего жира ^__^ )

Это продукты -->

-морковь

-тыква

-томаты

-виноград

В заключении скажу что распознать дефицит витамина А в организме можно по следующим признакам :

сухость кожи, выпадение волос ,шелушение губ и их растрескивание, ломкость ногтей,образование трещинок в уголках рта.

Однако замечу , что заниматься самолечением не стоит , те же самые признаки могут быть симптомами чего-то другого.

С вами был Alternative21 , подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки,если вам нравятся статьи :-) До новых встреч !

Чем занимается наш канал -подробнее тут ( ->клик<- )