«Медведки», Марина Галина: почему медведки, непонятно, зато увлекательно

27 August 2019
Pexels
Pexels

Сидела я однажды в глубокой печали. Отвлечься бы, да никакая книга не берет. Что ни открою, то скучно, непонятно или противно. Копалась я на Букмейте, копалась и как-то незаметно очнулась через два часа на десяти процентах книги Марины Галиной.

Начало мне напомнило «Одержимую» Дяченко. Таинственные клиенты, таинственный главный герой, который с ними работает, непонятная работа, которая то ли колдовство, то ли нет. В «Одержимой» через пару страниц понимаешь раз и навсегда, на какой жанр попал. А вот «Медведки» тебя бросают из стороны в сторону безо всякой жалости. Думаешь, магический реализм? Брось, смотри на вещи проще. Думаешь, обычная проза? Да ты почитай подборку вот этих мифов и попробуй не разглядеть аналогий.

Честно, я не очень люблю книги, в которых непонятно, что происходит. Я люблю, когда есть сюжетная линия, даже несколько, они могут сколько угодно хоть косами заплетаться, но не уходить на пару часов в тридцать пятое измерение. И не возвращаться так, как будто так и надо.

Эмоции у меня по прочтении смешанные. С одной стороны, это поразительно увлекательная, интересная и явно многогранная история. А с другой, чтобы попробовать разглядеть все ее грани, нужно быть более эрудированным и внимательным читателем, чем я.

P.S. Я не знаю, почему роман называется «Медведки». Увидела в рецензиях на LiveLib отсылки к сходству героя с этими существами, но вот как-то так себе…