Караси в молоке как у Чехова

Часто в детстве родители на лето отправляли меня к бабушке в деревню. Какое это было чудное время!

Кусты малины и смородины, зовущие в свою тень крупными алыми или чёрными ягодами, клубничные грядки со скромно спрятавшимися между листами огромными клубничинами, раскидистый Белый Налив с накиданными вокруг яблочками, заросли щавеля. Потом речка с хохотом, ныряниями, дальним заплывом, куда одну не отпускали, только под дедовым присмотром. Отдых в самый зной в саду на раскладушке под белой простынкой в тени вишен. А вечером - протяжное "Ммм-ууу". И вот уже в твоей кружке тёплое, ароматное Бурёнкино или Зорькино молочко, а в руке зажата горбушка от каравая, который бабушка испекла к ужину.

А ещё был старший брат. Он умело управлялся с удочками. И тогда на ужин были караси в молоке или сметане. Какое же это объеденье!

Несколько лет назад и у Чехова в рассказе нашла описание подобной вкуснятины. Досталась с антресолей тетрадь с бабушкиными рецептами. И вот! Прошу читать и пробовать!

«Берут карасей обыкновенных, ещё живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (А.П.Чехов "Невидимые миру слёзы")

Караси в молоке

Нам понадобится:

Караси,

1 крупная луковица,

3 яйца,

панировочные сухари,

растительное масло,

сметана,

молоко.

Необходимо свежевыловленную или свежекупленную рыбу помыть и на два-три часа положить в молоко (если позволяет время, то лучше на ночь поставить в холодильник). После карасиков выпотрошить, почистить, обмыть. Насухо протереть бумажным полотенцем.

Крупную луковицу мелко необходимо порезать и обжарить в растительном масле.

Яйца взбить и смешать с жареным луком. Это кляр для рыбы.

Затем тушки обмакнуть в яично-луковую смесь, обвалять в сухарях. Обжаривать на растительном масле с обеих сторон на сильном огне до хрустящей корочки.

После этого сложить рыбу в глубокую сковороду, залить сметаной, поставить на средний огонь и дать закипеть. Потомить десять минут на медленном огне и – блюдо готово.

Кушать подано! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, чтоб читать и готовить вместе со мной. Ставьте пальчики вверх!