Кушать подано! Или по страницам любимых книг

Наша современная жизнь такова, что мы просто не можем уже обойтись без автомобиля, технических новинок, интернета. Но что нам реально необходимо, так это еда. Мы все - рабы своего желудка. Имея те или иные вкусовые пристрастия, всё равно стремимся покушать вкусно.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Едой отмечены все важные события в жизни человека: дни рождения, праздники семейные и государственные, встречи и проводы, свадьбы и разводы, новоселья и путешествия и даже похороны. Весело нам или грустно - мы едим. Обсуждение кулинарных рецептов - часто излюбленная тема для разговоров.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Вопросам приготовления пищи отводится центральное место и в художественных произведениях, ибо едим мы не только ртом, а перевариваем желудком. Рассказы о том, как кушают герои книг, вызывают в нашем мозгу цепную реакцию, мы представляем поедаемое блюдо - и вуаля! наш рот наполнен слюной, нам хочется того же, что подают к столу на страницах книги.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Описания еды прекрасны в классической литературе, как в русской, так и в зарубежной. Частенько читая любимую книжку, представляешь, как это вкусно: «Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные расстегаи» из стерляди и налимьих печёнок; поросёнок с хреном; поросёнок с кашей»… Продолжать можно до бесконечности.

Сколько наивкуснейших блюд приготовили для нас мастера русской прозы, такие как А. С.Пушкин, Н. В. Гоголь, И. А. Гончаров, а сколько бесподобных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. Е. Салтыкова-Щедрина?! Многие авторы классической и зарубежной литературы так же подарили нам шедевры кулинарии и заявили о своих гастрономических пристрастиях.

Самая главная составляющая писательского мастерства – умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать разнообразные съедобные вещи. Эти детали играют главную роль в общем впечатлении от книги.

А с Вами случалось ли такое? Читаете какую-либо книгу, натыкаетесь на описание процесса приготовления пищи или поглощения героями особо вкусного блюда - и Вам тут же остро хочется повторить кулинарный эксперимент? Уверяю Вас: можно получить море удовольствия от перечитывания известных с детства замечательных отрывков и параллельно обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда героев любимых книг. Так что, перед тем, как готовить завтрак, обед или ужин, загляните в художественную книжку, потому что именно мастера пера создают национальные кулинарные мифы.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

«Я хочу, чтобы вы пообедaли с нами. У нас есть устрицы, пара куропаток и небольшой выбор белых вин»,– говорил известный сыщик Шерлок Холмс. Приглашаю своих читателей приготовить и отпробовать блюда, которые описали в своих произведениях известные писатели и их герои.

Многие современные кулинарные шедевры являются не чем иным, как воспроизведением хорошо забытого старого рецепта. Они берут своё начало именно из литературы. Последуйте рекомендациям писателей, попробуйте повторить книжное блюдо.

Хочу, чтобы и Вы попробовали некоторые интересные блюда, старинные, воспроизведённые с учётом современных ингредиентов.

Читайте и перечитывайте замечательные книжки! Готовьте вкуснейшую еду! Наслаждайтесь!

Подписывайтесь на мой канал, чтоб не потерять вкусный рецепт. Ставьте палец кверху - и Вы всегда сможете угоститься и угостить ближних удивительным и неповторимым блюдом.