СУДАЧКИ а НАТЮРЕЛЬ "ПО-БУЛГАКОВСКИ"

 "- Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки "а натюрель". Виртуозная штука!...

- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки "а натюрель"! Ги-ги-ги!" ( М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Вот и я, как истинная жена Арчибальда, решила этих судачков приготовить (благо, муж нарыбачил в достаточном количестве, да и кухня, что ни говори, собственная в наличии имеется).

Нам понадобится:

судак - 1 штука весом не менее 1 кг

пара луковиц

зелёный лук

зелень петрушки, сельдерея (в идеале - корни)

парочка морковок

 яйца – 4 шт.

масло растительное - 50-70 мл

лимон- 2 шт

белое   сухое

прованские травы

душистый перец горошек

черный перец горошек

лавровый лист

соль, сахар.

Судака чистим, отделяем филе, перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком и откладываем в сторону.

Кости, голову ,хвост и плавники заливаем водой, добавляем морковку, лучок, веточку сельдерея и варим бульон (около 1 литра). 

Нарезаем морковь кружками,а лук – кольцами. Филе судака режем на порционные куски. Получается от 8 до 10 порций. Тушить рыбу можно в глубокой сковороде. Укладываем: слой лука и моркови, веточку петрушки и сельдерея, лавровый лист, щепотку прованских трав, затем кладем рыбу, снова овощи и приправы. Добавляем ломтик лимона. Подсаливаем. Заливаем бульоном, добавляем столовую ложку белого вина ( это очень важный ингредиент!!!). Вот, собственно, и все ! Отправляем эту красоту в духовку и, как закипит, ставим температуру на 160 градусов и оставляем томиться минут на 40.

Пока судачки томятся, колдуем над соусом, без которого рыбка будет пресной, и мы так и не прочувствуем всю изумительную простоту и изысканность этого блюда!!! Соус этот называют «Польский». Основу его составляют сваренные вкрутую желтки. Протираем их на мелкой терке, и вилкой ( а не миксером!), осторожно взбиваем с растительным маслом. Добавляем сок 1 лимона, сахар – по вкусу. Должен получиться – сладко – кислый соус. И да - да, опять - столовую ложку белого сухого вина! Оно придаст соусу неповторимый аромат и оттенок! Вот теперь – действительно все! Шедевр готов! На гарнир нет ничего лучше картофельного пюре! И… бокал белого сухого!!! Приятного аппетита!

« - Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

– Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!

– Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощёкому Амвросию-поэту.

– Никакого уменья особенного у меня нету, – возражал Амвросий, – а обыкновенное желание жить по-человечески». ( М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Кушать подано!

Надеюсь, булгаковские судачки многим понравятся. Не забываем ставить лайк!