Отпуск с сюрпризом

20 December 2018

Опасность для туристов во время зимних отпусков.

Настала пора холодов, а это значит, что многие соотечественники отправятся на «зимовку» в Южные страны. Предпочтение большинство отдадут хорошо знакомому Таиланду с его популярными курортами Паттайя, Пхукет, Краби…

Настолько знакомый и привычный отдых в Таиланде не только доставляет много удовольствия, но и полон небезопасных соблазнов. В нашей статье мы поведаем Вам как уберечь себя от подстерегающих опасностей и минимизировать пострадать физически или материально.

Итак, какие опасности ждут туристов в Таиланде и что стоит помнить чтобы не угодить в ловушку.

1. Алкоголь за рулем.

С учетом того, что Таиланд является страной с правосторонним движением нужно быть максимально внимательным на дорогах. В особенности это касается горных маршрутов коими так богат Пхукет и некоторые участки Самуй. Так, что не забываем жать тормоз при остановке в горку.

УСИЛЕНИЕ МЕР КОНТРОЛЯ ЗА АЛКОГОЛЬНЫМ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ВОДИТЕЛЕЙ ПРИОБРЕЛО В ТАИЛАНДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МАСШТАБ.

Многие туристы бывавшие в Таиланде и продвигающиеся на мотобайках или арендуемых авто зачастую злоупотребляя алкоголем или травкой за рулем. Во многом это обусловлено чувством безнаказанности поскольку туристы привыкли, что контроль полиции в Таиланде практически отсутствует. На личном опыте видел как беззаботные русские туристы еле волоча ноги, выходя из Лима-Лима или Микса садились за мотобайк и, выписывая восьмерку, скрывались за углом…. Факт вседозволенности действительно имеет место! Но в последнее время власти Таиланда взяли курс на ужесточение контроля за состоянием водителей. Так например в 2018 году наблюдал за задержанием туристов, а также слышал много возмущений по этому поводу. Личное мнение: это даже очень хорошо!!! В настоящее время вероятность попасть в руки закона усилилась по причине пристального внимание к проблеме пьянства за рулем! Будьте бдительны!

А если захотите «кинуть на лапу» полицейскому не забывайте, что можете оказаться «избранной жертвой» по борьбе не только с алкоголем, но и коррупцией!

2. Тайские жрицы любви.

Расскажу реальный случай, произошедший в 2012 году. Мой товарищ, познакомившись в ночном клубе с Тайской девочкой, на ее же мотобайке поехал на ее территорию для продолжения романтичного вечера. Прибыв в довольно мрачный спальный район, в какой дорожный отель, избранница предложила пройти ему в душ. Помывшись и выйдя нагишом «руссо-туристо» вместо лежащей в постели обнаженной леди увидел пред собой МРАК!!! ….и больше ничего….. Нащупав выход в такой же темный коридор он наконец смог позвать на помощь людей которые наладили освещение (были выкручены лампочки)… К сожалению ни вещей ни денег ни дорогостоящего профессионального фотоаппарата найдено не было …. Пришлось добираться в земных шортах и выделенных сочувствующим тапках…. Идти пришлось пешком, поскольку денег не было даже на тук-тук. Учитывая, что товарищ пришел под утро, стоит полагать, что расстояние до центра Паттайи было не близким…

Вывод: не соглашайся ехать в гости или бери вещи в душ!

3. Щедрые «земляки».

Учитывая, что наш канал публикует не заезженные истории, а делится опытом реальных событий, мы расскажем случай, который позволит избежать очередного риска, попасть в трудную ситуацию.

Как-то гуляя по Волкин стрит, один из туристов, являющийся подписчиком нашего канала, остановился у прыгающих акробатов, где завязался диалог о проблемах «бедных» российских туристов на Тайской земле.

Пара фраз и алкоголь, купленный в 7 Eleven, сделали свое дело! Диалог развивался, и вот незнакомец идет с очередной порцией пива в руках. Впоследствии моему знакомому стало заметно хуже…. И это всего после пяти бутылок тайского «Слона»… Очнувшись на лавочке в конце улицы Волкин стрит, наш знакомый почувствовал полное изнеможение, сухость во рту, слабость…. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Вокруг стояли тайцы, которые поливали на голову воду, поскольку стояла невыносимая тайская жара. Карманы были пусты, телефон отсутствовал. Придя домой, знакомый получил люлей от товарищей, которые потеряли его. Какого было удивление когда на часах было 15.00 !!!! Впоследствии знакомый упал с ног и спал до обеда следующего дня.

Такие симптомы характерны для отравления клофелином.

Поэтому возьмите за правило: не распивать алкоголь с незнакомцами либо контролировать содержимое стакана. А также стараться покупать алкоголь в проверенных Вами и знакомыми местах.

Из вышеперечисленных правил следует одно всеобъемлющее:

4. Деньги и документы.

Не стоит забывать, что в Таиланде, в особенности на Бангла роуд на о.Пхукет и Волкин стрит в Паттайе, сосредоточено большое количество карманников или карманниц (в Таиланде пол отличить сложно), которые одной рукой обнимают, а другой лезут в карман. Поэтому прячь кровно заработанные подальше и не бери больших сумм.

Еще стоит помнить о том, что курортные города кишат не только клоунами, трансами, акробатами, но и являются центром сосредоточения всяких отморозков. Поэтому обнаружив чужую руку в кармане, не сей панику, а дай понять жулику, что сегодня не его день! Иначе есть риск проверить качество тайской медицины в действии, после, например, ножевого ранения.

5. Аренда байка.

Остерегайтесь мотобайков, если Вы ранее на них не передвигались. Движение в противоположную сторону создает определённые проблемы с ориентацией в плотном тайском трафике. Особенно это касается горной местности где, при торможении, байк «сам» начинает катиться с бешеной скоростью назад! На моих глазах на Ко Лане пара «ушла» в кусты тормознув на горе! Про отдых можно было забыть, учитывая ссадины и порезы…. Но если все же решились, то помните, не редки случаи, когда при аренде мотобайка, автомобиля или даже аквабайка, турист оказывается в сложной ситуации, когда при возврате объекта таец вдруг обнаруживает кучу косяков. Во избежание подобных ситуаций, стоит осмотреть средство предполагаемой аренды. ЗАСНИМИТЕ ОБЪЕКТ НА ВИДЕО в присутствии лиц, сдающих транспорт в аренду! Недобросовестные арендодатели, которые захотели нагреться на Вас, поймут, что перед ними не ЛОХ и не захотят связываться с щепетильными русскими, а предпочтут найти лоха в другой раз.

6. «Марья Ивановна».

Покупая веселящую соломку, не видитесь на малознакомых уличных зазывал кричащих: «Марья Ивановна, кокос!». Народная марка намного надежнее! Как и в России, народный маркетинг гарант надёжности! Перед покупкой, понаблюдайте за оборотом «Товара» со стороны. Если отпуск «Товара» идет на ура, то можно стать тысячным в очереди, что минимизирует риск полицейского «бралова»! Место, в котором этот процесс поставлен на поток, означает, что копы прикормлены, место стабильно.

Другой вопрос если Вы попались в руки правоохранителей?

Во-первых, не паникуйте. Смертная казнь за косячок или таблетку применяться не будет. В Таиланде уже несколько лет не применяют смертную казнь к иностранцам.

Во вторых если целью твоей поимки являлось банальное «срубание бабла», то ты ограничишься «штрафом», если нет, то звони в консульство и обращайся к адвокату.

7. Запрет на вывоз.

В Таиланде действует запрет на вывоз определенных групп товаров. Помимо наркотиков, животных существуют ограничения на вывоз дронов (срок до 5 лет), сувениров (ограничения размеров для статуэток Будды) и даже фруктов (арбуз, дуриан, кокос вывозить запрещено). Остальные фрукты можно перевозить в специальной полиэтиленовой таре.

8. Курение в Таиланде.

С ноября 2017 года власти Таиланда запретили курение на территориях 20 пляжей страны среди которых Патонг (о. Пхукет, провинция Пхукет); Мэ Пим (провинция Районг); Паттайя, Банг Сэн, Джомтьен и Тхам Панг (провинция Чонбури); Бо Пхут (о. Самуи, провинция Сурат Тхани); о-ва Кхай Нок и Кхай Най (провинция Пхан-Нга); Пра Э, Клонг Дао и Кор Кванг (о. Ланта, провинция Краби) и ряд других пляжей. В тюрьму не попадете, но поплатиться штрафом в размере до 100 тыс. батт придется.

9. Религия и местные традиции.

Тайцы глубоко религиозная нация, почитающая религию и своего короля. Поэтом старайтесь придерживаться нескольких правил: не оскверняйте образы короля и Будды никоим образом (на деньгах, картинках), не касайтесь головы Тайца, поскольку тайцы верят, что в голове живет дух; не указывайте на кого-либо ногами, так как это признак глубочайшего неуважения.

Таковы основные правила для туриста в Таиланде. Обращаем внимание, что мы не стали посвящать статью иным проблемным сферам отдыха (опасные животные и насекомые в лесах, волны, обман при покупках и т.д.) поскольку данные проблемы характерны и для отдыха на территории РФ. Вместе с тем хотелось бы остановиться на рекомендациях в случаях если Вы уже столкнулись с правоохранительной системой Таиланда.

1. В Таиланде нет презумпции невиновности и, если Вы и были задержаны, то придётся доказывать свою невиновность. Статья 51 Конституции РФ позволяющая не давать показания, здесь не работает. Если Вас задержали, то попросите полицию предъявить удостоверение. Также воспользуйтесь правом видеосъемки это в Таиланде не запрещено. Не подписывайте никаких документов без адвоката и тем более, если «договорились». По вопросам серьезных обвинений обращайтесь к адвокату.

2. При обращении к адвокату, старайтесь поведать правдивую историю, поскольку юристам, как и врачам, нужно говорить правду, как бы не было стыдно. Список адвокатов мы представляем с официального сайта МИД РФ в Таиланде: http://thailand.mid.ru/images/misc/docs/lawer.pdf

3. Если Вы попали в сложную ситуацию: были задержаны правоохранительными органами, попали в больницу с серьезным заболеванием или травмой и Вам требуется квалифицированная медицинская помощь, утратили документы (паспорт, виза), то следует обратиться в консульство России в Таиланде. Внесите телефон консульства РФ в Таиланде в свой мобильный на всякий случай. В случае обращения в консульское учреждение по вопросам задержания полицией консул может рекомендовать Вам квалифицированного адвоката и переводчика, а также оказать содействие в установлении контактов с родственниками. Помимо изложенного консул берет на контроль ход судебного производства на предмет законности.

Ссылка на сайт МИД РФ (консульства Таиланда) где Вы получите более широкую информацию. http://thailand.mid.ru

Будьте бдительны и подписывайтесь на наш Телеграмм-канал.