Александр КАНИЩЕВ: Нужно брать пример с «Аякса», «Порту», «Бенфики»

В интервью «Спорт уик-энду» экс-полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев, поделился своим мнением о прошедших последних еврокубковых матчах.

- Финалы еврокубков отданы на откуп англичанам. Это не обедняет, на ваш взгляд, клубный футбол Старого Света?
- Меня это нисколько не коробит. Выход в финалы четырех представителей АПЛ говорит об уровне английского чемпионата. И я бы добавил, об уровне высочайшего сопротивления абсолютно в каждой игре. В самых безнадёжных ситуациях они находят ресурсы, чтобы всё поменять! Это невероятно! Уверен, что ни один из наших клубов ничего подобного и близко не смог бы сотворить. Там просто иной подход, психология. Уступив в первой игре 0:3 «Барселоне», любая российская команда на ответный матч вышла просто бы сыграть. Этому надо учиться, к этому нужно идти. Прежде всего повышать уровень чемпионата. Чтобы не было пятьдесят процентов проходных матчей. Каждая минута в АПЛ непредсказуемая и несёт смысл. Я с удовольствием смотрю эти матчи. Там все команды бьются. Аутсайдер может выцарапать игру с «Манчествер Сити», например, на последних минутах.
- Находите объяснение, с чем связано такое количество «камбэков», поставленных этой весной в Лиге чемпионов чуть ли не на поток?
- Нет, это не случайность, а закономерность. Суть любой спортивной игры - биться за результат до последней минуты, пока остаются гипотетические шансы! Всё! Какие ещё могут быть вопросы о «камбэках»?
- «Аякс» в этой мегазвездной компании как назидание для российских команд: нет ничего невозможного, и в «закрытый клуб» можно проникнуть, если правильно поставить работу?
- Очень точная формулировка! Правильно поставить работу! Разумеется, «Аякс» должен быть примером, как вести селекционную работу. Воспитывать, доводить до определенного уровня молодых футболистов. Они могли бы играть в финале Лиги чемпионов. Мне где-то их даже жалко. Не хватило, наверное, опыта. Выигрывать дома 2:0 и упустить победу. За исключением Блинда, Шене, Тадича - у них очень молодой состав. Тем не менее с «Аякса» или «Порту» с «Бенфикой» нужно брать пример! Их селекционная служба по всему миру ищет талантливых футболистов. Это доноры для серьезных европейских клубов. При этом они периодически добиваются результатов.
- Вряд ли «Зенит» согласится с ролью «донора»? Не для того Газпром продолжает вкладывать огромные средства в клуб... Представляете «Зенит» в этой компании через год?
- Если быть оптимистом, то хочется сказать - да. Реалистом - боюсь, что нет. У нас нет той среды, чтобы сопротивляться таким командам. Человека воспитывает среда. Иногда происходят счастливые случайности, когда кто-то выбивается из среды, но, к сожалению, нам это пока не «грозит».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Александр КАНИЩЕВ: Не верю, что Фернандес перейдет в «Зенит»! Это вброс!

Александр КАНИЩЕВ: Дзюба комфортно себя чувствует в российском чемпионате

Александр КАНИЩЕВ: Какие великомученики? Они обыкновенные хулиганы