Геннадий ОРЛОВ: Мало надежды, что Дриусси и Паредес лягут костьми за «Зенит»

Горячие молодые аргентинские парни? Нет, это отсутствие дисциплины и прямой брак в работе

Наш постоянный футбольный обозреватель известный телекомментатор Геннадий Орлов, подводя итоги выступления «Зенита» в первой части сезона, особо остановился на отсутствии у команды поставленной игры и завышенной оценке футболистами своих возможностей. И заметил, в частности, что игроки, отличившись в каких-то матчах, по молодости лет самоуверенно считают, что им незачем «убиваться» на тренировках.

У нас все клубы неполноценны, кроме двух

- На деле, - продолжил Орлов, - тренироваться надо, как Криштиану Роналду, который после плановой работы с командой занимается отдельно с персональным тренером. И поэтому он всё время в хорошей физической форме. Первое условие в футболе - именно физическая готовность, я не раз это повторял. Если её нет, ни техника, ни тактика не вытащат.
Почему Андрей Аршавин не продержался в лондонском «Арсенале»? Потому что был не готов пахать все 90 минут, как это принято в Англии. Хотя он талантливейший футболист российского периода нашей футбольной истории. Вспомните, как засверкал сразу в «Арсенале» покером - и сдулся. Надо больше тренироваться. Это называется в спорте «пахать». Касается всех игроков во всех командах.
Увы, наши команды выглядят сейчас какими-то неполноценными - только ЦСКА на контрасте. У них тренером Виктор Гончаренко, которого я считаю преемником советской школы. Он очень хорошо готовит игроков от матча к матчу - всё по плану. Как они были мобильны на «Сантьяго Бернабеу», когда вкатили 3:0 «Реалу»! А ведь армейцы провели матчей столько же, сколько и все остальные наши команды, но разве можно сравнить движение ЦСКА с одной стороны и с другой - движение «Спартака», «Зенита» и «Локомотива»?
В «Краснодаре» Мурад Мусаев, похоже, идёт тем же путем. И здесь дело не только в мастерстве игроков, а ещё и в настрое, в психологии. Но это уже после той базы, которую несёт «физика» и техника. А какая техника у зенитовцев, которые все время отдают мяч назад? Тот же Ерохин. У Черчесова он немножко начал играть вперёд, а в «Зените» снова тормозит откидками. Да, забил пять мячей, но его вклад в игру мог бы быть куда большим.
Есть замечательная фраза у аргентинского тренера Марсело Бьелсы: «Каждый пас - это новая идея новой атаки». Во дворе именно так мальчишки играют. Но что может развить Ерохин, когда он смотрит вниз, а ему дают пас - он, не оглядываясь, отправляет мяч назад! Команда тут же теряет темп, инициативу, шанс на быструю атаку - этот один перепас позволяет сопернику перестроиться, выстроить пресловутый «автобус».

Чего не хватает Семаку?

- У Гончаренко - план, скорость, «физика», Мусаев хорошо работает. Получается, что Семак, тоже молодой наставник, не…
- Смотрите: у команды Семака выше место. Два матча у него были вообще хороши - с «Ростовом» и «Краснодаром», в котором забил Кокорин и отправился в СИЗО. И была хорошая игра с «Локомотивом», который обыграли 5:3. И хотя многовато пропустили, уже есть опыт хорошего, который надо закреплять.
У Семака есть тренерский штаб, два тренера итальянца, занимающиеся физподготовкой. Я пока специально не трогаю Сергея Богдановича - умышленно. Вот закончилась часть сезона - теперь можно общаться и разговаривать, если, конечно, он захочет, я не знаю. Но он - молодой тренер. Фактически работает второй сезон - и в такую команду попал. А клуб создал ему условия для работы? Предыдущий тренер получил 80 миллионов на трансферы, а Семак чем усилился? Ни одного игрока.
- Маркизио.
- Итальянец пришёл бесплатно. И это несколько другая история. Он влетел в последний момент, и пока от него нет никакой серьёзной отдачи. Может, зимой дойдёт до кондиции, Маркизио в «Ювентусе» ведь вообще уже не тренировался - сам бегал, но с командой-то не работал.
- У вас какие ощущения по Маркизио - он может принести пользу?
- Конечно. И каждый, кто сейчас есть в команде, может. Но для этого необходимо убрать завышенную оценку своих возможностей, как я уже говорил. Все игроки, включая Дзюбу, должны сейчас начинать с белого листа - заново пробиваться.
- Сумеют ли при своих амбициях?
- Должны. Обязаны. Если этого не будет - тогда беда. Чем отличался «МЮ» Фергюсона? Скоулз, Гигз всегда были в прекрасной форме. Те же Бэкхем и Кин - всегда, что осенью, что зимой, что летом. Потому что они были профессионалы на сто процентов. А наши пока ещё только процентов на двадцать!
Мы только начинаем профессиональный футбол, не знаем, как себя готовить к матчам - до игры и после. Первое, что мы вынесли, когда наши футболисты только выехали за рубеж: «Да они все пиво пьют после игры». Так они пьют по одной бутылке - и всё, понимаешь? А наши после пива пьют шампанское и запивают виски.

Когда в голове – разруха

- Хорошо, но клуб ведь не помогает Семаку с усилением состава.
- Пока так и есть - мы же это видим, а что там внутри - неизвестно. Может, зимой всё по-другому пойдет, но на сегодняшний день - ничего. Семак получил всё, что было по составу до него - и от Луческу, и от Манчини. Очень хорошо, что вернулись Дзюба и Шатов. Но Артём-то состоялся, а что с Шатовым? Он не проявляет себя. Кто виноват? Наверное, часть ответственности должен нести и тренерский штаб. Однако и Шатов должен разобраться со своей завышенной самооценкой.
- Виллаш-Боаш как-то сказал из своего китайского далёка, что Шатов - один из лучших русских игроков, и, кажется, самый лучший, с кем он работал в «Зените». Что же с ним произошло?
- Вот Виллаш-Боаш это сказал - жалко, что Олег Шатов это услышал. О нём, стати, так же хорошо отзывался и Гус Хиддинк. Но что мы видим? Шатов не любит много тренироваться. У него бывают и травмы. У Олега всё время что-то болит. А потом была эта фантастическая история в нынешнем сезоне, когда он поехал в Сербию.
- Что за история?
- Рассказываю. Шатов при всех врачах и обследованиях никак не мог понять, почему у него постоянно болит нога и всё время случаются маленькие травмы. И кто-то надоумил его поехать к сербскому специалисту в клинику - Олег мне сам об этом рассказывал. Тот хлеб ел не даром: выяснилось, что у Шатова одна нога короче другой на два сантиметра! И уступает ей в силе на 28 процентов. Вот отсюда проблемы. Специалист спросил: «Ты со стелькой играешь?» - «Нет».
У центрального защитника «Зенита» Миши Лохова одна нога короче другой на четыре сантиметра была, но он это знал - и всегда стельку подкладывал. А что же Олег? Впрочем, мы отвлеклись…
Так вот, хороший уральский парень Олежка Шатов, очень простой сам по себе, услышал хвалебные оды от Виллаш-Боаша совсем не вовремя. Что делать ему сейчас? Надо основательно стать на рельсы профессионального отношения к делу, поскольку разруха не в ногах или ещё где-то, а в голове, как говорил профессор Преображенский.

Не положил Кокорин печень на алтарь победы

- Почему у нас самым великим тренером был Анатолий Тарасов, 100-летие которого на днях отметили? - продолжил Орлов. - По каналу «Культура» прошёл мой фильм «Хоккей Анатолия Тарасова». Я с ним когда-то 30 часов разговоров записал, а вышло в эфир от силы три часа. Помню, задал я Тарасову такой вопрос: «Вам, Анатолий Владимирович, не понравится, но я обязан спросить. Вас называют тренер-диктатор…»
Он посмотрел на меня и ответил: «Ну, раз называют, может быть, это и есть правда». А потом вдруг сам спрашивает меня: «А это справедливый диктатор?» И у меня в сюжете Борис Михайлов отвечает на это так: «Да, Тарасов нас гонял, но он же был справедливым! Он нас наказывал за дело, когда мы что-то не выполняли. Но зато когда Тарасов улыбался и говорил «Молодец!» - он нас окрылял».
Понимаете? Кнут и пряник - это наша система, потому что наши молодые ребята только так жизнь понимают. Что сейчас Кокорин? Вместо того чтобы помогать команде, которая помогла ему победить большую травму, он в «Бутырке» прозябает. А его надо было держать в ежовых рукавицах! Не выпускать вообще в «свободное плавание» без надзора, зная о некоторых наклонностях.
Увы, сейчас клубы не обращают на жизнь футболиста вне тренировок и матчей почти никакого внимания. Деньги дали - этого достаточно. А то, что у Кокорина автопарк из четырёх или пяти очень дорогих машин, никого в клубе не волнует. Но с ним же кто-то должен был поговорить: «Парень, ты что любишь - футбол? Зачем тебе это? Не отвлекайся, ещё успеешь».
Олег Блохин и Олег Веремеев, Андрей Шевченко - всё школа Лобановского - даже не женились ради футбола! «Поиграйте, ребята, - говорил Валерий Васильевич. - Будьте профессионалами». Ребёнок, супруга - они отвлекают, отбирают часть эмоций и сил, это правда. В общей массе так и есть - бывают, конечно, счастливые исключения.
Футбольный век недолог, и для игрока важно заработать, чтобы обеспечить на будущее себя и будущую семью. Для этого надо чем-то жертвовать. Да ты должен печень, как говорится, положить на алтарь побед. Чтобы было потом, на что купить лекарства, понимаете? Это правда. Нельзя иначе жить профессионалу.

Не надо слушать жён

- Сейчас многие футболисты рано женятся.
- Есть такое. Сходите к базе «Зенита» - там мамочки выводят своих дочек на смотрины, футболистов в мужья выбирать (смеётся).
Нет, нельзя жить, как «профессионал» Лёша Ионов в зенитовский период карьеры. Быстрее не было футболиста у нас! Так он пристрастился к ночным клубам. Девушка ему такая попалась, которой всё это нравилось. А его ещё за стойкой барной кто-то узнавал, начинались братания. Он вроде бы лимонад поначалу пил, а потом, говорят, ещё чего глоточек. По молодости - ничего, организм справлялся…
Сейчас он, видимо, взялся за голову, но уже потерял главное - технику, работу с мячом. Если бы он при своей скорости ещё мог и мяч толком принять-обработать, он бы сейчас забивал больше всех. Он же до сих пор легко убегает от соперников - моменты чуть ли не в каждом матче, но не забивает.
Если ты профессионал, то всё должно быть подчинено футболу. И не надо слушать жён, которые говорят: «Да мой пашет постоянно, всё время думает о футболе». Думать - это одно, а надо ещё уметь себя готовить - до игры, после игры. Образцы мы и в Петербурге видели - Витсель и Халк. Вот кто всегда в форме! Акселя вообще не сломать было. Не случайно его сейчас - даже и полгода не прошло - уже из «Боруссии» хочет «МЮ» забрать.
А ещё - Доменико Кришито. У этой троицы и надо было учиться отношению к игре. Как учился Игорь Денисов, который много впитал от Анатолия Тимощука, когда играл с ним рядом. И стал крепким «опорником», усвоил маленькие секретики, научился, как Тимощук, разгадывать весь рисунок передач соперника. Анатолий ведь был королём перехватов. Вот вам история преемственности.
Но для этого надо приглашать звезд - нельзя брать футбольный секонд-хенд. Луческу говорил: давайте будем покупать в «Зенит» молодых игроков, а потом их продавать, давайте зарабатывать на футболистах. Красивая идея! Но кому мы теперь продадим за 80 млн тех аргентинцев, что набрали под Манчини?

Ни Паредес, ни Дриусси не уважают команду

- Паредеса вроде бы ждут в «Милане».
- Речами о переходе Паредеса будоражит СМИ его агент, но в Италии что-то не пишут о том, как его там очень ждут. А я бы хотел, чтобы он ушёл!
- Но почему?
- Он играет очень хорошо за «Зенит» - Паредес в команде лучший футболист. Но у меня создаётся впечатление, что он не любит свой нынешний клуб. Я уже говорил, что у него в прошлом году было 11 жёлтых карточек. А в этом сезоне за 17 туров чемпионата - уже восемь, да ещё три есть в Лиге Европы! Он пропустил из-за этого два матча в прошлом сезоне, а сейчас - три. За что же Паредес получает свои «горчичники»?
- Часто - за споры с арбитрами.
- Но разве он не знает, что за это наказывают? Был момент, что он даже другу в Аргентину написал перед первым матчем Кубка Либертадорес: «Жди, я скоро приеду». Тогда он ещё не получил карточку, которая позволила ему пропустить следующий матч чемпионата России. Семак, правда, оседлал эту ситуацию и сказал, что сам предложил Паредесу уехать в Аргентину пораньше - в перерыве на матчи сборных. Но информация о письме другу пролетела до этой карточки, понимаете?
Был сезон, когда так же потребительски относились к команде Аршавин и Радимов. Андрей нахватал 10 карточек, Владислав - 13 (речь о сезоне-2006. - Ред.). Оба пропускали матчи - зачем им лишний раз было играть, если они чувствовали себя звёздами при Петржеле? Получил карточку - взял себе тайм-аут. Но так же нельзя, дорогие мои! Это было страшно. Профессионал не может по таким причинам пропускать игры.
- Итак, Паредес - лучший в «Зените». Но, получается, ему следует уйти?
- По техническим данным аргентинец действительно лучший. Но если судить по тому, как он себя ведёт, получая необязательные карточки, то мысли его - не о «Зените». Я так думаю. Не верю в искренность его слов о том, что ему у нас нравится. Между прочим, он еще ни разу не извинился за свои «горчичники», после которых пропускал игры.
Дриусси такой же - как можно было получать на 37-й минуте матча против «Динамо» вторую жёлтую? За споры с арбитром - первую, за откидку мяча - вторую. Оставил команду вдесятером на час игры - и «Зенит» потерял очки (0:1). Так они уважают команду или нет? Другим же приходится за них корячиться.
- А вдруг они просто горячие молодые аргентинские парни?
- Стоп! Один раз - горячий, ну два. А одиннадцать карточек за сезон? Какая уж тут горячность - это совсем иное. Отсутствие дисциплины! Это прямой брак в работе. Кем бы ты ни был, такое прощать нельзя.
Играли в предпоследнем матче перед перерывом с «Арсеналом» - Семак снял Паредеса вскоре после того, как аргентинец получил жёлтую карточку, и опять за разговорчики. Ну вообще ни к чему она была! Если он такой отморожённый, зачем его вообще держать? Игрок не контролирует себя - он же подводит «Зенит». Нет надежды, что эти аргентинцы будут вытаскивать команду.
Разве Витсель так себя вел? Разве Халк мог намеренно получить «горчичник», чтобы пропустить игру? Он в каждом матче лез и лез вперёд, несмотря на то, что его постоянно били. Халк, Витсель и Кришито играли на команду по-настоящему. А про аргентинцев такого не скажешь.
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.