Юрий БЕЛОУС: Пока не вижу, за счет чего «Зенит» сможет побеждать в плей-офф

В конце года питерская команда развалилась - ни игры, ни умения, ни желания, ни стремления

Итоги жеребьёвки 1/16 финала для «Зенита» и «Краснодара» в интервью «Спорт уик-энду» прокомментировал известный российский специалист, экс-советник президента московского «Локомотива» Юрий Белоус.

«Фенербахче» - аутсайдер? Ну и что?

- Юрий Викторович, насколько жребий оказался благосклонен к нашим клубам?
- Достались серьёзные соперники. Как может быть иначе, если мы не всегда можем обыграть «Славию» и какие-то другие восточноевропейские коман­ды? Тот же «Зенит» попал на «Фенербахче» - а значит, прочувствует на себе в Стамбуле сумасшедшую атмосферу. Болельщики неистово погонят турецкую команду вперёд, и питерцам надо будет очень хорошо к этому подготовиться.
- «Фенербахче» идёт в зоне вылета турецкой Суперлиги.
- Ну и что? Я уверен, они ещё поднимутся. «Фенербахче» входит в тройку великих турецких клубов вместе с «Бешикташем» и «Галатасараем». Это команды с традициями, многократные чемпионы Турции. Легко «Зениту» не будет, тем более что питерцы про­играли свои последние матчи. Надеюсь, зенитовцы усилятся и наберут форму. Но вы имейте в виду, что «Фенербахче» уже сыграет к середине февраля времени несколько матчей чемпионата Турции. А у «Зенита» официальных встреч до этого не будет.
- Первая игра пройдёт в Стамбуле - это плюс для «сине-бело-голубых»?
- Да, плюс. Все знают, что первую игру лучше проводить на выезде. В любом случае будет непросто. «Фенербахче» - очень серьёзный соперник, независимо от того, какое место он занимает в чемпионате Турции.

«Быки» сыграли с «Севильей» удручающе

- «Краснодару» с леверкузенским «Байером» будет сложнее?
- Как бы то ни было, у немецкого клуба по сравнению с «горожанами» еврокубковых традиций значительно больше. «Краснодар» ведь выступает в Лиге Европы только последние несколько лет. Я с удовольствием посмотрю на противостояние этой пары. Сегодня у «Краснодара» самая интересная игра из российских клубов, но вот его заключительный матч года против «Севильи» был удручающим зрелищем.
- В еврокубковую весну прошли только два российских клуба - плохой результат?
- Однозначно. Те бюджеты, которые существуют у «Локомотива», «Зенита» и «Спартака», позволяют им достойно выступать в еврокубках, в том числе в Лиге чемпионов. Но мы знаем, что «Локомотив» и «Спартак» уже вылетели. Хотя оба должны были попадать как минимум в весеннюю стадию Лиги Европы.

Не уступить бы Португалии в таблице коэффициентов

- Насколько далеко способен пройти весной «Зенит» в младшем еврокубке?
- По сути, в конце года питерская команда развалилась. Конечно, будет здорово, если зенитовцы пройдут как можно дальше. Но пока я не вижу, за счёт чего: нет ни игры, ни умения, ни особого стремления и желания. С одной стороны, по своему статусу «Зенит» должен выигрывать Лигу Европы, но с другой - в турнире сейчас сильный состав участников. Стоит обратить внимание на киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр», а также на другие команды, особенно из Западной Европы. Так что выиграть турнир будет не так-то просто.
Будем надеяться, что наши команды помимо своих задач будут решать ещё и задачи страны. Потому что если мы рано проиграем и вылетим бесславно, то португальцы, я боюсь, обгонят нас в таблице коэффициентов УЕФА. Тогда мы упадём в ней на 7-е место и опять будем делегировать в Лигу чемпионов только лишь две команды.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.